В Семее проходит месячник профилактики туберкулеза. На пресс-конференции медицинские работники подробно рассказали об эпидситуации в городе, а также мерах профилактики и лечения этой социальной болезни.
Контроль над туберкулезом в Казахстане является одним из приоритетов программ развития здравоохранения. Региональный противотуберкулезный диспансер обслуживает не только город Семей, но и семь районов, а это около 618 тысяч населения, в том числе около 140 тысяч детей.
— Благодаря скрининговым осмотрам более 70% больных туберкулезом выявляется на ранней стадии заболевания. В октябре 2017 года по проекту Глобального фонда на базе поликлиники №1 установлено современное лабораторное оборудование, которое в короткое время определяет заболевание туберкулезом в течение двух часов. Для населения региона установлено три аналогичных аппарата в Урджарском, Жарминском и Аягозском районах. Сегодня пациенты, которые не представляют опасности для окружающим, лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Однако основным принципом лечения туберкулеза является контролируемость. Для проведения контролируемого лечения по МСП работают специальные кабинеты. Они контролируют своевременный прием больными препаратов, соблюдение гигиены и здорового образа жизни, чтобы не было перерывов в лечении и не возникала устойчивость к этим препаратам. Кроме того, существуют мобильные группы, которые доставляют препараты по адресу больным, которые не могут посещать ПМСП. С ноября сознательным, социально-благополучным пациентам выдали смартфоны с оплачиваемым трафиком, благодаря которому врачи по видеосвязи контролируют прием лекарств в определенное время. На сегодня 240 больных получают амбулаторное лечение, и 80% планируем обеспечить телефонами для видеоконтроля. Речь идет о пациентах, которые не выделяют бациллу и могут получать лечение амбулаторно. Другие же пациенты получают лечение в диспансере до прекращения выделения бациллы. Они становятся не опасны для общества после двухнедельного лечения препаратами. Туберкулез излечим и не опасен в плане летального исхода, если своевременно и систематично получать должное лечение, — сказал главный врач Регионального противотуберкулезного диспансера Ерлан Шакенов.
Так как туберкулез считается болезнью социальной — на его распространение влияет чаще уровень и образ жизни, пациенты получают социальную поддержку, в том числе по линии социального обеспечения. 128 человек, находящихся на амбулаторном лечении, сегодня получают социальную помощь в виде пособия. Как отмечают врачи, это хорошая мотивация для больных придерживаться лечения.
Пока одни лечатся, другие ищут пути не заболеть. И одним из важных моментов можно назвать вакцинацию. В последние годы есть тенденция отказа от прививок, однако если дело касается туберкулеза, это не тот случай, когда можно отнестись халатно к прививке, утверждают врачи.
— Около двухсот стран прививают сегодня детей от туберкулеза, в 150 из них прививают в первые дни жизни. Населению нужно знать, что детей прививают в таком раннем возрасте потому, что ребенок рождается без иммунитета, и его нужно защитить. Иммунитет не формируется в течение двух-трех дней, окончательно он формируется к году ребенка. По рубчику на левом плече мы можем узнать о том, как формируется иммунитет. Ошибочно считать, что привитый ребенок не заболеет. Заболеть можно в разных ситуациях. Мы прививаем от молниеносных и тяжелых форм туберкулеза, чтобы детей успели вылечить. В последние годы практически нет таких потерь и число заболевших такими формами туберкулеза детей снижается, — сказала представитель детского противотуберкулезного лечебно-профилактического центра Г. Байгалиева. – Если мы говорим о пробе манту, то это не прививка, она делается для того, чтобы определить, есть ли у ребенка иммунитет. То БЦЖ, которое делают после рождения, формирует иммунитет, который надо проверять. Если к шести годам у детей пропадает иммунитет, то проводится ревакцинация.
Таким образом, врачи призывают не забывать о вакцинации, вести здоровый образ жизни и следить за санитарной чистотой и личной гигиеной. И только так, а также с помощью квалифицированного лечения можно победить эту социальную болезнь.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments off}