Сегодня вновь в центре внимания оказались жители дома по ул. Сатпаева, чьи окна выбило взрывной волной в ходе недавних противопаводковых работ на реке Иртыш. Для того, чтобы оценить меры по ликвидации последствий, корреспонденты «ВС» встретились с жителями, а также представителями кооператива собственников квартир.
29 марта в Семее была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба природного характера. Последние недели оказались непростыми как для спасателей, управления ЧС, коммунальных служб, так и для жителей. Многие районы, улицы и дома оказались в зоне подтопления, но масштабы ЧС могли оказаться значительно больше, для ее предотвращения были предприняты экстренные меры, одной из которых стали взрывные работы. В результате большую часть воды удалось отвести, но от взрывной волны пострадали находящиеся в прибрежной зоне многоэтажные дома по улице Сатпаева: 85, 87, 89 и 91. В общей сложности пострадало 211 квартир, наибольший ущерб был нанесен домам 85 и 87, в том числе и квартире жительницы дома №85 Светланы Медведевой.
— Я живу на втором этаже, у меня из-за взрыва на балконе было выбито сразу несколько окон, деревянная рама разлетелась и ремонту больше не подлежит. К нам в первые же дни пришли представители ЖКХ, оценщики, оценили ущерб. Мы написали заявления на получение компенсации и теперь ждем, чтобы провести ремонт. В целом в квартире тепло, поэтому особых неудобств я не ощущаю. Внутренние окна целые, чего не скажешь о многих моих соседях. Тем не менее, компании по ремонту окон работали максимально быстро, в доме уже нет разбитых внутренних окон, все они уже заменены, остались лишь балконы, — рассказывает Светлана Медведева.
В первый же день происшествия с жителями пострадавших домов встречу провели представители городского отдела ЖКХ и аппарата акима города, были разъяснены порядок и объем оказания помощи пострадавшим. В частности, жителям было предложено два варианта: самостоятельно провести ремонт и замену окон, предъявить чеки и получить компенсацию, или воспользоваться услугами компаний по установке окон. Все эти дни усиленно работали не только городские службы, компании по замене окон, но и местный КСК. О результатах этой работы рассказала управляющая КСК пострадавших домов Тамара Масленникова.
— Работали практически круглые сутки, и на сегодняшний день из 211 квартир полностью капитально сделали окна в 178 квартирах. В первую очередь восстанавливали открытые окна, поэтому на данный момент открытых внутренних окон нет. Оставшиеся 54 квартиры – это балконные окна, здесь работа велась непрерывно, в течение десяти дней четыре фирмы заменили 511 оконных рам. Те, квартиры, где были уцелевшие пластиковые рамы, уже установлены все стекла, остались лишь деревянные рамы. Квартир пострадавших было много, но работа велась быстро, она до сих пор продолжается, еще есть над чем работать, но никакой критической ситуации нет, — говорит Тамара Масленникова. Слова управляющей КСК нашло наглядное подтверждение – все внутренние окна пострадавших домов уже заменены, поэтому холода в квартирах можно не опасаться, однако все еще остается немало окон и рам балконов, нуждающихся в ремонте. Работа по их восстановлению все еще продолжается и находится на контроле местных исполнительных органов. Эту ситуацию недавно прокомментировал аким города Ермак Салимов.
— Проводимыми взрывными работами мы предотвратили еще больший масштаб паводков. Если бы их не проводили, подтопленными бы оказалось гораздо больше районов, улиц и домов. Большая вода вместе со льдом полутораметровой толщины уже начали опрокидывать плавсредства, и вся эта волна двигалась в сторону пристани. Взрыв предотвратил серьезные последствия, но во многих квартирах выбило окна. Погода в это время не самая теплая, и жить без окон крайне сложно и невозможно. Поэтому мы в кратчайшие сроки заменили эти окна, остались лишь балконы. Работу ведем непрерывно, всем пострадавшим помогут, для этого привлекаем четыре крупные компании по ремонту окон, — сказал Ермак Салимов.
Стоит вновь отметить, что всем пострадавшим квартирам выделяется компенсация, или же проводится замена окон и рам. Все же компаниям, а также задействованным службам желательно ускорить эту работу, чтобы избежать надуманных конфликтных ситуаций и вернуть нормальный облик пострадавшим домам.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments off}