На минувшей неделе корреспонденты газет «Семей таңы», «Вести Семей» посетили Бородулихинский район. Из очередной творческой командировки наши журналисты вернулись с интересными материалами и фотографиями, которые мы представляем вашему вниманию.
Профессиональный праздник
Быстрыми темпами развивается медицина в Казахстане, это касается не только городов, но и районов. Если в небольших городах Восточно-Казахстанской области уже открываются инсультные центры, то Бородулихинский район может похвастаться качественными операциями и внедрением электронной системы. Об этом и многих других достижениях можно было узнать на торжественном собрании в Бородулихинском районе, посвященном Дню медицинского работника. Участие в нем приняли врачи, медицинские сестры больниц и лечебных амбулаторий, а также те, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением.
На счету местных врачей тысячи спасенных людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, несчастных случаях, болезнях. Труд медработников — это высокое служение во имя и на благо людей. Сегодня медицинские работники активно работают над совершенствованием системы медицинского обслуживания, внедрением новых стандартов технологии лечения. Об этом говорил в поздравительном слове заместитель акима Бородулихинского района Ерлан Селиханов от имени акима района.
— Медицина — особая сфера, которую нельзя мерить привычными мерками. В медицину идут не за богатством или славой, сюда идут те, кто привык помогать людям. По долгу службы и велению сердца вы находитесь на страже нашего здоровья с самого рождения, лечите и возвращаете к жизни, проявляя особые, только вам свойственные, чуткость и милосердие. Пусть внимание и забота, которые вы дарите ежедневно людям, возвратятся вам крепким здоровьем и любовью окружающих, — сказал он со сцены районного Дома культуры.
Медицинский персонал самоотверженно охраняет величайшие ценности, дарованные человеку, — жизнь и здоровье. Поэтому в этот день каждый врач был удостоен особых почестей. Были вручены и высокие награды. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получил врач общей практики врачебной амбулатории села Переменовка Болат Шидербаев. За вклад в развитие сферы здравоохранения, любовь и патриотизм к своей работе, ответственный подход к своему делу Почетной грамотой акима области поощрен врач общей практики врачебной амбулатории села Жерновка Алмас Махатов. Грамоты от имени акима Бородулихинского района получили профессионалы своего дела: врач-эндокринолог с 38-летним стажем Ольга Таратутина, медсестра общей практики врачебной амбулатории села Песчанка Жанна Тау, Бакыт Чидербаева, врач-терапевт СВА села Переменовка, фельдшер Бакытгуль Дюсембаева, акушер врачебной амбулатории Жезкента Алена Бубнова и другие.
В том, что сфера здравоохранения заметно улучшилась в последние годы, есть заслуга каждого из них. И не удивительно, ведь сегодня государством уделяется особе внимание развитию медицины на всех уровнях. Проводится финансирование больниц, уделяется внимание повышению квалификации медицинских работников. Подробно об этом рассказал главный врач Центральной районной больницы Умут Эфендиев.
— В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что здоровье нации – это основа успешного развития республики. Здоровье нации определяет конкурентоспособность государства. За эти годы в нашем районе сделано многое. Чтобы успешно развивать медицину района, необходимы определенные условия, в том числе обеспечение современной медицинской лечебной, диагностической аппаратурой. По инициативе акима области поставлена задача и разработан перспективный план развития здравоохранения области, согласно которому мы получили медицинское оборудование, соответствующее мировым стандартам и технологическому процессу. Наш район за два года получил оборудование на более 180 млн тенге по этой программе. Здесь особое внимание уделено материнству и детству, заболеваниям системы кровообращения, онкологической службе, политравме, на которые направлено новое оборудование. Это обеспечение реанимационной службы, операционного отделения нашей больницы. Это аппараты немецкого, британского и японского производства. Сегодня мы можем оказать реанимационную оперативную помощь людям от рождения до преклонного возраста, качественно оказать помощь в послеоперационной реабилитации и своевременном выходе из тяжелого состояния пациента. Вторым важным аспектом программы является подготовка кадров. Разработан трехлетний трехуровневый план подготовки кадров. Медперсонал может получать знания у лучших казахстанских специалистов, обучатся у приглашенных экспертов зарубежных стран, а также выезжать в другие страны, чтобы обучиться современным технологиям оказания медицинской помощи. Также есть задача внедрить высокотехнологичную медицинскую помощь. Наш район остается первым и передовым в области по оказанию лапороскопической, эндоскопической хирургической помощи. Ежегодно мы делаем более трехсот таких операций при онкологии и заболеваниях органов брюшной полости. Отрадно, что есть пациенты, которые приезжают к нам из других регионов, чтобы получить такую медицинскую услугу.
Говоря о внедрении высоких технологий и в целом цифровизации страны, Умут Эфендиев отметил, что именно Бородулихинский район в прошлом году стал «пилотным» по внедрению электронной системы при поступлении пациентов в стационар, которая действует на амбулаторно-поликлиническом уровне.
— Как отметил Президент, в этом году мы должны завершить «бумажное здравоохранение» и полностью перейти на электронную систему. Это дает свои результаты, потому что медицинские работники уже оценили оперативность, которую дает система, когда больше внимания можно уделить пациенту. Второе: с утра наблюдая за работой регистратуры, раньше можно было заметить очередь в 30 — 40 человек, а сегодня наполовину меньше. Это произошло потому, что внедрили самозапись, когда врач уже при первом приеме знает, когда может принять пациента повторно. В скором времени будем внедрять электронное приложение, когда через мобильный телефон пациент в любое время и в любом месте сможет записаться к доктору на прием. Это коснется всего района. Надо будет лишь войти в «личный кабинет». Сейчас заполняем электронные паспорта здоровья, из паспортов на 35 тысяч человек готовы уже 24 тысячи, — сказал главный врач.
Ожидается, что паспорта здоровья позволят пациентам обращаться к специалистам в любом медицинском учреждении, при этом не предоставляя дополнительные меддокументы. А регистратуры больниц будут работать как справочные или Call-центры.
Стоит отметить, что не все медицинские работники смогли принять участие в торжественной встрече в честь профессионального праздника, ведь многие находились на рабочих местах. Среди тех, кто пришел на праздник, медицинская сестра Центральной районной больницы Кымбат Нуржигитова.
— Быть медицинским работником я хотела еще со школы. Мое желание исполнилось, уже 17 лет работаю медицинской сестрой в районной больнице. Мне нравится наш коллектив, поэтому никогда даже не думала о том, чтобы поменять место работы. Каждые три – пять лет совершенствуем свои знания, участвуем в семинарах, мастер-классах, в этом плане государством уделяется особое внимание сфере здравоохранения, — говорит Кымбат. – Конечно, особая забота для меня – это пациенты. Работаю в процедурном кабинете, ежедневно принимаю от сорока до ста человек. Они сдают анализ крови, а я стараюсь сделать этот процесс безболезненным. За эти годы поняла, что к каждому человеку нужен особый подход. В этот день хочу пожелать жителям нашего района здоровья. Также поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником, желаю успеха в работе и благополучия в семье!
Прощай, школа!
316 выпускников школ Бородулихинского района сделали шаг в будущее. В районном центре прошел бал акима для выпускников «Белес-2018». Ежегодное мероприятие по традиции собрало не только выпускников, их родителей и учителей, но и жителей района, которые желали поздравить ребят и посмотреть на торжество.
Открывая встречу, аким Бородулихинского района Григорий Акулов обратился к выпускникам и пожелал им доброго пути.
— Это большой праздник, который все ждали с нетерпением. После 11 лет обучения вы покидаете родное гнездо. Все эти годы родители и учителя готовили вас к взрослой самостоятельной жизни, которая полна радости и трудностей. Теперь в большей части все зависит от вас: поступление в высшее учебное заведение, выбор профессии, оправдание всех надежд, возложенных на вас. Государство делает все возможное, чтобы подрастающее поколение получило достойные знания, было конкурентоспособным в мире. Это прямое поручение главы государства Правительству, местным исполнительным органам. В стране проводится большая работа по укреплению материально-технической базы, оснащению школ необходимым оборудованием. Качеству образования уделяется приоритетное внимание, — сказал Григорий Акулов. — Искренне верю в то, что в будущем вы станете специалистами, будете трудиться на благо Казахстана и внесете свой достойный вклад в процветание экономики нашей республики. Ваш долг – высоко нести небесно-голубой флаг с парящим орлом, где бы вы ни находились. Мы передаем в ваши руки бесценную летопись независимости. Вы оканчиваете школу в год 20-летия Астаны. Для истории это срок небольшой, но для жизни определенная веха, и мы – казахстанцы — гордимся таким потенциалом. От всей души желаю каждому из вас найти свою дорогу, осуществить мечты и стать достойными гражданами. Не останавливайтесь перед трудностями, не бойтесь мечтать и активно проявлять таланты. Родителям и учителям искренне желаю терпения, здоровья и счастья. Вы воспитали достойную смену, вложив свои душевные силы и любовь. Пусть надежды, возложенные на наших детей, непременно осуществятся. В добрый путь!
Аким района вручил медали и дипломы, а также благодарственные письма выпускникам, отличившимся в науке, спорте, принимавшим активное участие в общественной жизни. Оказалось, таких талантливых детей немало.
— В этом году в Бородулихинском районе школы окончили 316 выпускников, 13 из них обладатели «Алтын белгі», трое получили аттестат особого образца. Единое Национальное тестирование планируют сдавать 70 — 80% выпускников. Уровень знаний хороший, среди детей есть призеры областных, республиканских конкурсов и олимпиад. Например, Валерия Ромашко, Анастасия Колесникова, Александра Славягина ежегодно принимали участие в олимпиадах и являются призерами многих конкурсов. Темирлан Шынгаев участвовал в Президентской олимпиаде, занял третье место, сегодня он получил аттестат особого образца. Есть и те, кто добился высоких результатов в спорте. В сегодняшнем мероприятии приняли участие все выпускники школ района. Такой праздник мы проводим ежегодно. С прошлого года вручаем выпускникам дипломы после итоговой аттестации до Единого Национального тестирования. В этом году ЕНТ ребята будут сдавать 20 июня, — сказала методист методического кабинета отдела образования Бородулихинского района Анаргуль Бакаева.
Выпускница школы-лицея поселка Жезкент Валерия Ромашко — одна из первых, кто получил аттестат из рук главы района. Девушка уже успела сдать документы в российский вуз и в этот вечер волновалась не за будущее поступление, а за свое выступление с речью от имени выпускников всего района.
— Мы 11 лет шли к этому моменту. Очень волнуюсь, потому что буду выступать сегодня от имени всех выпускников. Хочу пожелать каждому из них, чтобы стремились к лучшему, и поздравляю с этим волнительным праздником. Что касается моей будущей профессии, то я выбрала специальность «Информационная безопасность». Будет ли это моим призванием, еще не поняла, но специальность очень хорошая и перспективная, — сказала Валерия Ромашко.
Планирует продолжать учебу в Восточно-Казахстанской области Александра Славягина. Обладательница золотого знака отличия в этом году окончила 11 класс школы имени Островского и ожидает Единого Национального тестирования.
— Планирую поступать в Восточно-Казахстанский Государственный технический университет имени Д. Серикбаева на специальность «Дефектолог». Это благородная профессия, хочу помогать детям преодолевать дефекты речи, стать увереннее в себе. Учеба давалась нелегко, затрачено много сил и энергии, но в итоге я получаю «Алтын белгі», это повод для гордости. Как и для всех, нелегко давались физика и химия, — говорит Александра Славягина. — Мы ждали этот вечер, поэтому всем выпускникам желаю поступить на ту специальность, которую они выбрали, и исполнить свою мечту.
В этот день на главной площади районного центра с поздравительным словом выступали родители и классные руководители, директора школ. Каждый говорил слова напутствия и желал успешной сдачи Единого Национального тестирования. Директор школы-лицея поселка Жезкент Гульнара Апенова отметила, что гордится каждым выпускником. Ведь это первый лицейский выпуск, который прошел всю программу лицейского компонента.
— Выпуск 2018 года оправдал наши надежды. У нас пять обладателей «Алтын белгі» и один аттестат особого образца. Дети действительно в течение нескольких лет показали результаты на районных олимпиадах, в области и республике, оправдывая свои знания. На итоговом экзамене их подтвердили, теперь им желаем «ни пуха, ни пера» на Едином Национальном тестировании, чтобы подтвердили свои знания. Это самый важный и главный для них экзамен, потому что он является путевкой в высшее учебное заведение, — говорит директор школы-лицея поселка Жезкент. — Настроение у наших учителей — волнительное, беспокоятся, как ребята справятся на ЕНТ.
Выпускники в этот вечер забыли о предстоящем волнении и наслаждались праздником. Цветы, шары, теплые пожелания, белая дорожка как пожелание светлого пути и, конечно, прощальный вальс с учителями стали украшением вечера. Юные джентльмены и леди под звуки вальса и праздничного фейерверка уходили с вечерней площади, чтобы вступить в новую интересную взрослую жизнь.
Спорт – это жизнь
Пока врачи заботятся о пациентах, ищут пути профилактики заболеваний, в селе Зенковка уже год работает спортивный комплекс, который для хоккейного клуба «Зенковка» построил руководитель местного крестьянского хозяйства Константин Поп.
— Раньше возле дома ребятишки занимались хоккеем — там был маленький каток. Дети подросли, хотели каток побольше, и мы построили хоккейную коробку у школы. Сейчас ребятам уже по двадцать лет. Хотелось развивать спорт, и пришла мысль построить большой спортивный комплекс. Сам модуль заказывали в Павлодаре, остальное строительство провели сами, — рассказывает Константин Поп. – Здесь уже проходили районные, региональные соревнования. Перспективы есть. В селе работает детско-юношеская спортивная школа. У нас есть сборная команда, которая уже делает успехи: ребята выиграли Кубок акима Усть-Каменогорска, обыграв команду областного центра. Они были и в Алматы, откуда вернулись, заняв второе место.
А вечером сюда стекается вся молодежь села, чтобы покататься. Бывает, что за раз приходят около ста человек, поэтому закупленных для проката 60-ти пар коньков хватает не каждому. Посмотреть, как занимается спортом молодежь, приходит старшее поколение. Для них до следующего года здесь планируют построить кафе, откуда можно будет наблюдать за детьми, которые делают первые шаги на льду. Можно будет увидеть здесь и звезду местного хоккейного клуба Максима Деанского. Мальчик играет со старшими ребятами, но уже делает большие успехи. Заметили его и в области, часто он играет за сборную Семея. Максим несколько раз становился чемпионом Восточного Казахстана по хоккею, но останавливаться на этом не собирается.
— Впервые встал на коньки в пять лет. Тогда нам лужу заливали, и мы катались там. Папа тогда меня начал учить, и мне очень нравилось. Помню свои первые коньки: они были такие большие, что приходилось надевать их на валенки. Были и травмы, и ногу ломал, но это не останавливает меня, — говорит Максим.
В будущем он хочет стать известным спортсменом, как и его кумир Александр Овечкин, а с другой стороны — Максиму хочется развивать хоккей в родном селе, поэтому после окончания школы и получения высшего образования планирует вернутся в родное село и стать тренером. А желающих заниматься этим перспективным видом спорта в Зенковке немало. Вот и младший брат Максима не может дождаться того момента, когда выйдет на лед.
— Именно для таких ребят и строился спортивный комплекс, — говорит Константин Поп. — Проект стоит более 120 млн тенге, но эти средства, выделенные руководителем крестьянского хозяйства, сегодня приносят радость и пользу всему селу. Главное — дети заняты полезным делом.
Спорт – это жизнь без вредных привычек, воспитывающая в юных ответственность и выносливость. Поэтому в него готовы вкладывать средства как частные предприниматели, меценаты, так и исполнительные власти. В селе Зубаир на первом этаже акимата открыт спортивный зал для детей, занимающихся несколькими видами борьбы.
— Ребята пришли ко мне и сказали, что им нужно помещение для занятий спортом. У нас был кабинет на первом этаже, который раньше использовался пограничным участковым. Кабинет был в неприглядном виде, Ребята, молодежь самостоятельно отремонтировали его. Среди них есть и сварщики, которые сами провели отопление, сделали тренажеры. В первое время это был тренажерный зал. Но потом превратился в спортивный зал для ребят младшего возраста, которых готовит спортсмен, тренер Ильгар Курмангалиев. Эти ребята показывают хорошие результаты, их тренировки занимают практически весь зал, поэтому теперь молодежь просит еще один зал для старших, — сказал аким Зубаирского сельского округа Ойрат Есенжолов. – Мой кабинет находится в этом же здании, и я вижу, кто чем занят. Все дети под присмотром. С другой стороны, у нас есть команда тимуровцев, которая всегда готова помочь старшему поколению. Бывает, что зимой, весной мы идем к пожилым людям села, вместе управляемся с делами. Это воспитывает командный дух. Главное — дети, молодежь у меня перед глазами, я знаю, что они занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, помогают старшим.
Среди ребят чемпионы города, области по кикбоксингу, рукопашному бою. Сейчас идет подготовка к соревнованиям по бразильскому джиу-джитсу.
— Ребята уникальны в том плане, что занимаются всеми этими видами спорта. Поэтому участвуют во всех соревнованиях. Сейчас готовлю 15 детей. Самому младшему девять лет, старшему – 15. Будучи студентом, я занимался этими видами спорта, был помощником тренера, а вернувшись в родное село, решил заниматься с местными ребятами, — говорит Ильгар Курмангалиев.
Если вначале родители с опасением отправляли ребят в спортивный зал, то сегодня они уже самостоятельно выезжают на соревнования, чтобы одержать в них очередную победу. Впрочем, родители — не только болельщики, но и главные спонсоры ребят.
Шынар РЫСАКОВА
По заказу ГУ «Отдел внутренней политики» Бородулихинского района
{jcomments off}