В рамках Всемирного Дня осведомленности о раке молочной железы в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей прошла пресс-конференция, с участием ведущих специалистов в данной области. В ходе встречи были обсуждены итоги прошедшего декадника, обстановка в регионе, а также инновационные технологии в диагностике и лечении раковых заболеваний.
В рамках реализации Государственной программы «Денсаулык» на 2016-2019 годы и Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, с 15 по 24 октября в городе проходила Национальная программа (декадник) «Предупредить проще, чем исправить», приуроченная Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы. В течение двух недель онкологи проводили информационную кампанию против рака молочной железы: проводились лекции в организациях, вручались раздаточные материалы с полезной информацией о профилактике и ранних признаках рака, выступления на теле, радио передачах, статьи в газетах, Дни открытых дверей и многое другое. Завершением всех мероприятий в рамках Всемирного дня осведомленности о раке молочной железы стала пресс-конференция, которая прошла 26 октября на базе Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Во встрече приняли участие заведующий кафедрой клинической и радиационной онкологии ГМУ г.Семей, профессор Тасболат Адылханов, ординатор маммологического центра КазНИИОиР Алмаз Байжигитов, зам. директора по лечебной работе ЦЯМиО г.Семей Баян Бекетова. Модератором мероприятия выступил директор центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев.
Тематикой профилактика борьбы с раком молочной железы выбрана не случайно. Среди всех онкологических заболеваний он встречается чаще всего и занимает «лидирующие позиции». Ежегодно в мире этим недугом страдают более миллиона женщин.
— Было время, когда рак молочной железы встречался чаще, чем рак легких. Даже сегодня в общем объеме онкологических заболеваний рак молочной железы занимает одну из высоких позиций. Еще один немаловажный момент – к сожалению, в мире и в Казахстане пока еще очень низок процент пятилетней выживаемости пациентов. В развитых странах этот показатель превышает 80%, у нас же — 50%. На сегодняшний день применяется множество новейших методов лечения, современных препаратов, тем не менее, каким будет результат – во многом зависит от стадии заболевания, — говорит Баян Бекетова. Выступая на пресс-конференции, Б. Бекетова рассказала о причинах возникновения раковых заболеваний, его признаках. Но особый акцент сделан на ранней выявляемости – именно от этого фактора во многом зависит успех и эффективность лечения. Для того, чтобы повысить раннюю выявляемость и тем самым повысить успех в лечении пациентов, в Казахстане активно продвигаются скрининговые программы.
— Своевременная диагностика – процедура крайне необходимая. Сегодня это не требует каких-то дорогостоящих инвазивных вмешательств. Достаточно проходить УЗИ и маммографию. Все это настолько доступные методы, что не должны представлять сложности для жителей нашей страны, — говорит Баян Бекетова.
В ходе пресс-конференции в своих выступлениях онкологи отметили солидарную ответственность за свое здоровье, о необходимости прохождения скринингов, статистике заболеваемости и смертности от рака молочной железы, об инновационных технологиях в диагностике и лечении рака и многое другое.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments off}