В скором времени в Казахстане намечаются масштабные реформы ЖКХ, согласно которым вместо привычных кооперативов собственников квартир могут появиться объединения собственников имущества (ОСИ). Что еще могут превнести новые реформы? Какие проблемы они должны искоренить, а что наоборот нужно сохранить? Все эти, и многие другие актуальные вопросы на минувшей неделе представители КСК, совместно с общественниками и представителями МИО обсудили в ходе круглого стола в библиотеке имени Абая.
Создание новой формы некоммерческой организации — объединения собственников имущества по принципу «один дом — одно объединение собственников имущества — один счет» с регламентацией прав и обязанностей, а также ответственности собственников имущества в многоквартирном жилом доме. Предполагается, что именно на таких принципах будет создаваться альтернатива кооперативам собственников квартир. Ожидается, что предстоящие реформы создадут индивидуальный подход в управлении каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминимумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний. Предполагается, что собственники смогут сами выбирать удобную для них форму управления домами: товарищество или объединение собственников имущества.
На данный момент, на этот счет вопросов гораздо больше, чем ответов. Еще остается непонятным, уйдут ли в прошлое органы КСК, какими будут их альтернативы, а самое главное – смогут ли они решить все многолетние проблемы. Ответы на эти вопросы будут даны лишь после окончательного утверждения соответствующего законопроекта, пока же на всех уровнях идут общественные слушания, и здесь каждый может внести свои конструктивные предложения. Как оказалось, тем для разговора очень много, и связано это в несовершенстве ныне действующего жилищного законодательства, которое к тому же и не соблюдается многими органами КСК, не выполняются в полном объеме взятые обязательства. У общества еще не полностью сформировалась общедолевая психология, то есть многие все еще живут по потребительским принципам, не понимая, что содержание всего многоквартирного дома – задача каждого из жильцов.
В рамках предстоящих реформ ЖКХ, в стране ожидается глобальная цифровизация, и вместе с ней создание общереспубликанской базы многоквартирного жилищного фонда. В настоящее время уже есть первые наработки в этом направлении. Подобные меры должны решить одну из главных проблем существующих объединений собственников квартир — отсутствие обратной связи. Как всем известно, в настоящее время органы КСК работают старыми методами, и, к примеру, при просьбе предъявить финансовый отчет, чтобы узнать, на что тратятся деньги, жилец получает отказ. Система непрозрачна: не всегда понятно, чем занимается КСК и каковы результаты его работы. Эти недочеты могут уйти в прошлое, после внедрения единой базы, так же как и общедомовые собрания, бумажные объявления. Как уже отмечалось ранее, более четкая картина нового облика жилищно-коммунального хозяйства страны будет понятна лишь после вступления в силу соответствующего законодательства. Сейчас же важно как можно масштабное обсуждение предстоящих реформ, чтобы была возможность услышать мнения каждого из заинтересованных сторон.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments off}