"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Касым-Жомарт Токаев: «Обеспечить достойное качество жизни»

30.04.2019
Касым-Жомарт Токаев: «Обеспечить достойное качество жизни»
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В эту пятницу с рабочим визитом Семей посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В городе глава государства побывал на ряде социальных объектов, а также провел встречу с общественностью в здании Казахского  гуманитарно-юридического инновационного университета. Он ознакомился с социально-экономическим положением, а также обозначил приоритетные направления как для Семейского региона, так и для страны в целом.

Президент Казахстана ознакомился с ходом реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру». По его словам, реализуемые проекты должны внести значительный вклад в укрепление национального самосознания. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране проведена значительная работа по реализации основных положений программы «Рухани жаңғыру».

— В рамках программы культурного развития «Рухани жаңғыру» в стране сделано очень многое: мы начали поэтапный переход государственного языка на латинскую графику. В рамках проекта «Туған жер» на средства меценатов было построено свыше 600 социальных объектов. Работа в этом направлении должна вестись во всех регионах, — сказал К. Токаев.

Говоря о реализации  программы «Рухани жаңғыру», глава государства напомнил о важности уроков истории и богатом духовном наследии страны. Он подчеркнул, что изучение творчества великого Абая должно стать важнейшим направлением данной государственной программы.

– В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Мы должны отметить эту знаменательную дату всей страной, на государственном уровне. Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию. Поручаю Правительству начать подготовку юбилейных мероприятий, — сказал К. Токаев.

В рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева в регионе поручено подготовить ряд масштабных мероприятий, на родине великого поэта будет проведена реконструкция музейного комплекса.

Еще одна актуальная задача, на которой акцентировал внимание глава государств, – это реабилитация населения нашего региона, пострадавшего в результате многолетних испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

— Ядерный полигон является многолетней болью Семея. Свыше 500 миллионов человек пострадали в результате взрывов. Благодаря политической воле и решимости Елбасы Нурсултана Назарбаева, нам удалось навсегда закрыть полигон. Такой беспрецедентный шаг стал примером для всего мирового сообщества. Много лет прошло, но люди все еще страдают от воздействия радиации. Эту проблему хорошо знают в Правительстве, и мы считаем, что всем пострадавшим гражданам нужно оказать должную помощь. Сейчас мы изучаем все возможные пути оказания помощи пострадавшим, и до конца этого года будут подведены итоги этой работы. Правительству поручено подготовить конкретные предложения касательно объемов социальной помощи пострадавшим гражданам, — сказал глава государства.

Как было отмечено в ходе встречи, по завершении исследований будут пересмотрены объемы оказания социальной помощи пострадавшим в результате ядерных испытаний, также пересмотрены и зоны радиационного воздействия. Еще один проблемный вопрос, касающийся радиационной безопасности, связан с Центром ядерной медицины Семея, запуск которого откладывается на протяжении многих лет.

— Об этой проблеме говорим уже с 2012 года. Я в курсе всех проблемных моментов, связанных с запуском этого Центра. Процесс затянулся. Это, безусловно, показатель безответственного отношения к судьбам людей со стороны компетентных государственных органов.  Необходимы конкретные действия, — высказал жесткую критику К. Токаев.

Глава государства поручил акиму области Д. Ахметову и министру здравоохранения РК Елжану Биртанову взять этот вопрос на особый контроль и в кратчайшие сроки запустить Центр ядерной медицины Семея.

Говоря о реабилитационной помощи населению, глава государства озвучил проблему в сфере поддержки детей с особыми потребностями.

— В Семее и прилегающих населенных пунктах насчитывается около 1300 детей с особыми потребностями. Реабилитационный центр, расположенный в неприспособленном для таких целей здании, может принять одновременно только 35 детей. Такова сегодняшняя действительность. Эта ситуация не выдерживает никакой критики. Поручаю акиму области безотлагательно взять ситуацию под свой контроль и принять необходимые меры, – сказал глава государства.

Говорил Касым-Жомарт Токаев и о другом резонансном вопросе – строительстве в стране атомной электростанции. Этот вопрос для Казахстана актуален по нескольким причинам. Во-первых, она может обеспечить энергетическую безопасность страны на годы вперед, кроме того,  будут созданы новые рабочие места. Однако, как отметил глава государства, столь значимое для Казахстана решение должно быть обдуманным и его должен одобрить народ.

— К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС приниматься не будет. В настоящее время существуют различные технологии, способные обеспечить безопасность атомной электростанции. Кроме того, нужно иметь в виду, что АЭС даст рабочие места, обеспечит энергетическую безопасность Казахстана.  Это важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, — сказал К. Токаев.

В 2017 году была завершена пятилетняя комплексная программа социально-экономического развития города Семей.  Ее результаты были представлены главе государства. На встрече взамен завершившейся программе К. Токаев поручил разработать  специальную программу развития города Семей до 2025 года.

— Реализация данной программы позволит внести ряд позитивных изменений в коммунальной, социальной инфраструктуре, улучшить теплоснабжение и благоустройство города и прилегающих населенных пунктов. Обеспечение достойного качества жизни жителей города  является приоритетным, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В настоящее время с населением более 350 тысяч человек годовой бюджет Семея в среднем составляет более 56 миллиардов тенге.  Новая программа развития должна оптимизировать распределение средств и призвана положительно повлиять на рост экономики и социальной сферы. В частности, К. Токаев поручил более активно использовать промышленный потенциал Семея.

— В городе работают крупные машиностроительные предприятия, такие как «СемАЗ», которые выпускают автобусы, тракторы и прочую спецтехнику. Поручаю Правительству и акимам регионов изучить возможность увеличения закупа отечественной техники. Хороший опыт работы на экспорт имеет «Семей Инжиниринг»: списанная военная техника, которую собирались утилизировать, после ремонта и модернизации продается на внешних рынках. Это приносит дополнительную экспортную выручку. Поэтому поддерживаю инициативу по передаче от Министерства обороны неиспользуемой военной техники Министерству цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности для последующего ремонта и экспорта, — сказал К. Токаев, — такие меры позволят загрузить машиностроительные заводы, увеличат экспортный потенциал страны и уровень заработка специалистов в этой отрасли.

Кроме того, глава государства поручил руководству города и области взять на особый контроль меры  поддержки малого и среднего бизнеса. Именно это направление сегодня создает новые рабочие места и является важнейшим источником дохода для большей части семейчан.

Касым-Жомарт Токаев на встрече обсудил и уровень дорожно-ремонтных работ Семея.

— В этом направлении проделано немало, и здесь хочу отметить работу акима области Даниала Ахметова. Тем не менее, нужно иметь в виду, что два из трех мостов города, построенные 55 — 85 лет назад, находятся в аварийном состоянии.  В неудовлетворительном состоянии еще 20% дорог города. Именно поэтому необходимо нарастить усилия. Эти инфраструктурные проблемы требуют срочного решения, — сказал глава государства.

Кроме того, К. Токаев отметил необходимость восстановления реликтового соснового бора, в прошлом серьезно пострадавшего в результате лесных пожаров.

— Решение этой задачи будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе и сохранению первозданной природной красоты края, — сказал он.

Важным приоритетом должна стать реализация проектов модернизации общественного сознания, в первую очередь ориентированных на молодежь.

– Универсальные принципы  конкурентоспособности и прагматизма , эволюционного развития, открытости, культа знаний, сформулированные Елбасы, являются необходимыми в 21 веке, — сказал президент.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил, что на посту главы государства продолжит курс, взятый Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В стране будут продолжены стратегические проекты и программы.

— Это не только дань уважения Елбасы, но и реальная потребность для сохранения мира и стабильности в нашем обществе, дружбы народа, межэтнического согласия. Альтернативы нет и не будет, — сказал К. Токаев.

С приветственной речью на встрече выступил Заслуженный деятель сферы образования, Почетный гражданин Семея, доктор филологических наук Арап Еспембетов, который рассказал о культурном развитии города, о проблемах региона, одним из главных является реабилитация пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Выступила директор ТОО «Фирма Азия» Сауле Доскужанова. Она отметила успехи государства, достигнутые за последние десятилетия, рассказала о достижениях Семея.

— В Казахстане созданы все условия для развития бизнеса. Благодаря поддержке наше предприятие стало конкурентоспособным и успешным.  Освоено производство железобетонных изделий, полностью оснащенное современным оборудованием. Завод по обработке металла и пиломатериалов с современными станками. Завод по производству щебня, асфальта и тротуарной плитки. Как и наша компания, изменился  облик Семея. За эти годы вложены большие средства в строительство жилья, школ, на развитие инженерной инфраструктуры и дорог. Возводится абсолютно новый жилой микрорайон Карагайлы. Благодаря успешному партнерству государства и бизнеса создаются детские сады. За много лет наконец решена проблема бесперебойного обеспечения населения горячей водой. Местные строители не уезжают на заработки в другие регионы,  инженеры и другие специалисты возвращаются к своим профессиям. Все это – результат реализации прямых поручений Первого Президента Казахстана по повышению качества уровня жизни, — сказала Сауле Доскужанова.

В числе выступавших был и директор театра имени Абая Яков Горельников. Он отметил решительные шаги Казахстана по созданию безъядерной зоны.

Завершая встречу, глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о некоторых этапах своей биографии, опыте работы на разных должностях.

— Вот уже фактически 45 лет нахожусь на государственной должности. В 1970 году поступил в МГИМО. После окончания  был направлен в МИД СССР.  Очень старался получить это распределение, прилежно учился, занимался общественной работой. В то время остаться в Москве, получить центральное распределение парню из Алматы, можно сказать, в те годы  — из провинции, довольно престижно.  Первая моя должность – работа в советском посольстве в Сингапуре.  Позже вернулся в центральный аппарат, какое-то время работал в советском посольстве в Пекине. А позже произошли события, которые известны каждому , — развал Советского Союза.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о своем знакомстве с Первым Президентом Казахстана и полученном опыте при работе с Нурсултаном Назарбаевым.

— В 1985 году я впервые встретится с Нурсултаном Абишевичем, когда он как член КПСС, депутат Верховного совета ССР находился с официальным рабочим визитом в Пекине. При этом нужно учитывать, что Нурсултан Абишевич приехал в Пекин за четыре года до знаменитой поездки в Китай Горбачева, ставшей началом нормализации отношений двух стран. Нурсултан Назарбаев принимал самое активное участие в том, чтобы наши страны наладили отношения. Потом с Нурсултаном Назарбаевым я увиделся в 1992 году в Москве, где он сказал словами знаменитых стихов: «Бери шинель, пошли домой». Вот так началась моя карьера, которая известна всем казахстанцам. – В какой-то период мне было доверено возглавлять Правительство. С Даниалом Ахметовым мы работали два с половиной года. В этот период достигли рекордного показателя роста экономики в 13,5%, и до настоящего времени наш рекорд еще никем не превзойден, ни одним Правительством. В те годы темпы роста обрабатывающей отрасли впервые превысили объемы добывающей. Мы реализовали программу обустройства городов, развернули программу импортозамещения. Когда мы в те годы возглавили Правительство, время было непростым – цена на нефть была лишь 10 долларов за баррель. Денег не было, буквально за два миллиарда тенге в Парламенте разворачивались серьезные баталии.

Учитывая опыт прошлых лет, глава государства обозначил важные приоритеты развития экономики Казахстана сегодня.

— Сейчас нам необходимо полностью переформатировать бюджет, жить нужно по средствам. Необходимо копить деньги. Сегодня ситуация с нефтью благоприятная для Казахстана, но жить, надеясь только на нефть, нельзя. Необходимо тратить деньги с умом, рационально. Это первое поручение Правительству, а второе – необходимо заняться диверсификацией малого и среднего бизнеса, пока в этом направлении результату у нас не такие хорошие, как хотелось бы, — сказал К. Токаев.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость дальнейшей реализации курса, намеченного Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, таких масштабных государственных программ, как «Казахстан-2030», «План Нации:100 конкретных шагов», «Пять институциональных реформ».

Жандос КАСЕНОВ

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

2 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

3 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

3 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

3 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

4 дня бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

4 дня бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

4 дня бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

4 дня бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

7 дней бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС