"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Специалиасты едут работать в аул

03.07.2019
7
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Правительство озабочено обеспечением доступной качественной медицинской помощи, что позволит укрепить здоровье казахстанцев, повысить качество жизни и ее продолжительность. Особый акцент сделан на сельской местности, где порой не хватает специалистов. На помощь приходят медицинские вузы. Например, Медицинский университет Семей в этом году выпускает 743 специалиста, 557 из которых — на уровне интернатуры. По сельской квоте обучались 120 человек, по гранту акимов – 34, по государственному гранту – 337 человек. Это значит, многие из них будут направлены в сельскую местность.
Более пятисот выпускников по специальностям «Врач общей практики», «Педиатр», «Терапевт», «Акушер-гинеколог», «Хирург» и «Стоматолог» уже  готовы выполнять свои обязанности. Кымбат Касым и Гульнара Амренова учились за счет грантов, выделенных районными акиматами, и теперь готовы вернуться в родное село, чтобы оказывать помощь местному населению.
— У нас изначально был договор с акимом Кокпектинского района, что после завершения буду работать в одной из кокпектинских больниц. После окончания интернатуры самостоятельно поступила в резидентуру и теперь буду работать в больнице села Самарка, — говорит будущий акушер-гинеколог Кымбат.
—   По гранту акима Курчумского района обучалась семь лет, теперь в рамках договора буду работать три года в Курчумской центральной районной больнице. Весной мы уже подписали договор с больницей. Так как я уроженка этого района, то возвращение в родные края специалистом для меня не составляет трудности,  — говорит Гульнара Амренова.
По словам молодых специалистов, какие условия и выплаты им предоставят, они пока не знают, но готовы ко всему. Ведь с одной стороны их обязывает контракт, а с другой — они считают своим врачебным долгом улучшать здоровье земляков. И таких представителей молодежи немало. Как отмечает директор департамента молодежной политики и внешним связям университета Гульназ Танатарова, выпускники не отказываются от работы в сельской местности, а вуз старается договориться об условиях для будущих специалистов, при этом учитывая их семейные обстоятельства. В этом году на уровне резидентуры выпускаются 186 человек, среди которых 11 психиатров, шесть педиатров, 13 онкологов, шесть судебно-медицинских экспертов, 16 эндокринологов, пять лучевых диагностов, 59 акушеров-гинекологов, 17 анестезиологов, один дерматовенеролог, 14 невропатологов, четыре ревматолога и столько же инфекционистов, 11 травматологов, 12 кардиологов, четыре офтальмолога и три лучевых терапевта.  По распредению выпускников резидентуры трудоустроено 125 человек, 86 из них поедут в моногорода и села, в городах намерены работать 39 выпускников. Оставшиеся выпускники трудоустройством решили заниматься самостоятельно, так как имеют ряд причин, Это беременные и лица, воспитывающие детей до трех лет.
— Мы работаем с выпускниками, агитируя их работать в сельской местности. Многие соглашаются, но есть моменты, когда человек не может этого сделать по ряду причин, в том числе по семейным обстоятельствам. Был и такой случай в прошлом году: отучившись по гранту акима, наш специалист собиралась вернуться в село, но не было вакантного места. Самое важное, чтобы для молодых специалистов создавали условия труда. Вот что нас беспокоит прежде всего.  Это общая работа вузов, акиматов. Министерство здравоохранения дает вакансию, и важно, чтобы специалист мог там закрепиться:  была достойная заработная плата, хорошее жилье,  инфрастурктура, то есть детские сады, школы, места для отдыха и покупок. Тут важен системный подход, — говорит Гульназ Танатарова. – Задача вуза – проведение встреч со студентами, пояснение, какой соцпакет предлагает управление здравоохранения. Мы отвечаем за северо-восточный регион, у нас есть филиалы в Павлодаре, Усть-Каменогорске. Они созданы для того, чтобы не возникало дефицита кадров и специалисты могли оставаться в своих регионах. Это удобно и для работодателей. Из практического здравоохранения мы привлекаем клинических наставников, которые и преподают, и готовят специалистов. Мы оповещаем студентов о постановлении правительства Республики Казахстан №390,  о том, что граждане, поступившие на обучение по сельской квоте, отрабатывают в государственных организациях образования и здравоохранения, расположенных в сельской местности, не менее трех лет. Важна работа в духе патриотизма. Мы говорим студентам о необходимости поднимать медицину в селах.
О том, как ценятся медицинские кадры, говорят и обязанности работодателей, которые несут определенную ответственность. Региональные УЗО согласно Закону РК «О занятости населения»  на постоянной основе  предоставляют информацию о вакантных местах в организациях здравоохранения для последующего  размещения на портале электронной биржи, ведется мониторинг прибытия выпускников, оказание мер социальной поддержки. Если выпускник не регистрируется на портале и не выбирает подходящую вакансию, либо опаздывает со сроками реализации, ему предлагаются оставшиеся вакантные свободные рабочие места без права выбора.
Многие выпускники Медицинского университета Семея трудятся в различных районных, сельских медицинских организациях страны. Работа в таких населенных пунктах привлекает молодых специалистов возможностью получения необходимого опыта для будущей карьеры. Некоторые местные исполнительные органы предлагают молодым специалистам очень хорошие материальные условия. К примеру, в Риддере они имеют возможность получить социальный пакет в виде арендного жилья и подъемных от 500 000 до 1 000 000 тенге в зависимости от специальности. Воспользовались такой возможностью получить опыт и улучшить условия трое выпускников вуза, которые работают в Риддерской городской больнице. Айсулу Оразгалиева окончила вуз в 2016 году по специальности «ВОП» и сейчас является заведующей кабинетом трансфузиологии. Выпускница 2013 года Виктория Новикова заведует педиатрическим отделением РГБ, а окончивший медицинский университет в 2009 году Константин Фоминых занимает здесь же должность заведующего травматологическим отделением.
Не секрет, что выпускники вуза, получив образование и дипломы, желают работать в больших городах. Если некоторые благополучно достигают своих целей, то некоторые не могут найти работу по специальности. Между тем, их навыки требуются на селе, где также можно построить успешную карьеру, а главное — внести свой вклад в развитие региона.  Не побоялась рискнуть и поменять город на село Каракоз Байдильда. После окончания Государственного медицинского университета г. Семей в 2014 году она работала в поликлинике №3 г. Павлодара, а в 2016 году после получения предложения финансовой поддержки из государственного бюджета в виде подъемных и беспроцентного кредита на жилье, продолжила карьеру в ЦРБ Уланского района. В течение трех лет Каракоз прощла путь до заместителя главного врача по лечебной работе.  Районным акушером-гинекологом стала и выпускница 2017 года Гаухар Сулейменова. Асем Базикенова, выпустившаяся по специальности «ВОП», заведует врачебной амбулаторией села Саратовка.
Медицинский университет Семей уже седьмой десяток лет является кузницей медицинских кадров для всей  республики, обеспечивая высокое качество образовательных услуг, внедряя инновационные технологии обучения и расширяя базу научных исследований профессорско-преподавательского состава кафедр. Между тем, снижение нагрузки на врачей и качественная подготовка молодых кадров – первостепенные задачи Министерства здравоохранения на ближайшее время, поэтому вуз успешно реализует поставленные цели.
— Мы проводим большую работу по распределению выпускников по программе «С дипломом — в село!» Наша задача – помогать в развитии сельской медицины, создании условий для молодых специалистов. Нам важно рассказать и населению, и молодежи о необходимости развития здравоохранения, особенно в сельской местности, — говорит ректор Медицинского университета Семей Ерсин Жунусов. — Мы руководствуемся Посланием Елбасы, постановлениями правительства, указами Министерства здравоохранения, развиваем сотрудничество с акиматами городов и районов в вопросе трудоустройства и грантового обучения медицинских кадров. Наши выпускники на добровольной основе едут работать в сельскую местность, так как понимают важность своей миссии. В Казахстане медицина развивается быстро — делают сложные операции на сердце, мозг, развиты новые технологии. И сейчас наша общая задача – обратить внимание на первичную медико-санитарную помощь и медицину в сельских регионах.

Шынар РЫСАКОВА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Шавкат Мирзиёев видео байланыс арқылы Қазақстан мен Өзбекстанның бірлескен жобаларын іске қосу рәсіміне қатысты. Тараптар өнеркәсіп, құрылыс,...

Толығырақ...Details

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

15.11.2025
Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді – Біздің қарым-қатынастарымыз стратегиялық серіктестік пен одақтастықтың жоғары...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

– Қазақстанда мемлекеттік басқарудың тиімділігін және азаматтардың тұрмыс сапасын жақсарту мақсатында мемлекеттік қызметтерді цифрландыруға және IT технологияларды дамытуға баса мән...

Толығырақ...Details

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

15.11.2025
Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

Қасым-Жомарт Тоқаев жаңадан құрылатын Жұмыс тобынан барлық аспектіні мұқият зерделеп, өзара тиімді ынтымақтастықты жолға қоюға қатысты ұсыныс беруді сұрады. Сонымен...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

15.11.2025
Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

– Өзара ынтымақтастық әлеуетін толық пайдалануды құптаймыз. Сондықтан осы бағытта табанды еңбек етуге дайын екенімізді айттық. Ең әуелі, сауда-экономика саласына...

Толығырақ...Details

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

Жиынның күн тәртібінде екі елдің сауда-экономика, көлік-транзит, су-энергетика және мәдени-гуманитарлық салалардағы ынтымақтастық мәселелері қарастырылды. Мемлекет басшысы қонақжайлығы үшін Президент Шавкат...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

8 часов бұрын

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

8 часов бұрын

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

8 часов бұрын

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

8 часов бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

8 часов бұрын

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

8 часов бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президенті Шавкат Мирзиёевпен келіссөз жүргізді

8 часов бұрын

Алпыс жыл эфирде: «SEMEI» телеарнасы мерейтойын атап өтті

1 день бұрын

«Бағалы заттарын алып кеткен»: Болат Назарбаевтың туыстарының үйіне ұры түскен хабарланды

1 день бұрын

Аида Балаева Орталық Азия министрлерінің кездесуінде креативті өнімдердің бірыңғай маркетплейсін құруды ұсынды

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС