В преддверии 175-летнего юбилея со дня рождения Абая в Семей с экспедицией прибыл ряд ученых-абаеведов, в их числе Турсын Журтбай, Омар Жалел, Ербол Тлешов, Султанхан Жусип, Марат Абсемет, Сагымбай Жумагул, а также представители СМИ и блогеры. Организованная в Семее научно-познавательная конференция «Ұлы Абайдың ізімен: рухани сапар» стала итогом экспедиции, которая посетила Нур-Султан, Каркаралы, Абыралы, Кайнар и Карауыл.
Как отмечают организаторы, цель экспедиции – показать богатое наследие великого поэта через этот маршрут, активизировать краеведческую работу, а также призвать народ Казахстана к единству через пропаганду духовных ценностей Великой степи.
В Семее мероприятия в рамках экспедиции начались с возложения цветов к памятникам Абаю и Алихану Букейханову. После в библиотеке имени Абая состоялась итоговая конференция. Место для проведения встречи было выбрано не случайно. Ведь приезжая в Семей, Абай прежде всего посещал эту библиотеку. Зимой он оставался на длительное время в городе, чтобы почитать интересующие его книги, а в летнее время брал газеты, журналы, книги и перевозил их в родной аул. В стенах общественной библиотеки великий писатель обогатил свой духовный мир и изменил мировоззрение. Здесь гостей встретили развернутыми уникальными книжными выставками «Признанный миром Абай» и «Абай әлемі». Фонд редких изданий, представленный в экспозиции, раскрыл важнейший период жизни Абая Кунанбаева, одного из организаторов и постоянных читателей общественной библиотеки города Семей, имеющей 136-летнюю историю. В разделе выставок «Семей – в созвучии веков» и «Абай на страницах редких изданий» сюрпризом для посетителей стали редчайшие краеведческие источники, касающиеся личности поэта в изданиях эпохи Абая. В разделе «Книги, которые читал Абай» были представлены труды западных мыслителей, произведения русских и зарубежных классиков — Л.Толстого, В. Жуковского, А. Пушкина, И. Крылова, М. Лермонтова, А. Шекспира, Ф. Шиллера, И. Гете. Особое местое на выставке заняли сборники произведений Абая под реакцией Рахимжана Жаманкулова и Ыкыласа Адамбекова 1936 и 1939 годов, напечатанные латинским шрифтом.
Также выставка «Абай әлемі» — библиотека уникальных изданий — познакомила участников конференции с книжной серией, изданной в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая объединяет разные по жанру и тематике произведения писателей, поэтов, исследователей нашего края и людей искусства. Это произведения А. Кунанбаева и Ш. Кудайбердиева, роман-эпопей «Путь Абая» М. Ауэзова и др.
Затем участники конференции поделились впечатлениями и рассказали о дальнейшем маршруте.
— Мы побывали во многих сакральных местах, связанных с этим великим человеком. Начали с Нур-Султана и прибыли на родину великого Абая. Посещаем места, связанные с Абаем, — Караул, Жидебай, Акшокы. Осмотрели мечеть Кунанбая, памятники. Следующим и заключительным пунктом экспедиции станет Павлодар. Отрадно, что родина Абая продолжает развиваться, – сказал историк Марат Абсемет.
Во время встречи гости побеседовали о произведениях Абая и работе, которая проводится в преддверии 175-летнего юбилея поэта. В завершение члены делегации подарили библиотеке уникальное собрание сочинений Алихана Букейханова в пятнадцати томах. Как отмечают сотрудники библиотеки, новые книги будут храниться в фонде библиотеки и обязательно найдут своего читателя.
Акерке ТУРСУНОВА
{jcomments off}