У Парка Победы прошла девятая ярмарка «Медово-яблочный Спас», в которой приняли участие пчеловоды, садоводы и дачники Семея, представив свою лучшую продукцию. Посетители смогли приобрести мед, пыльцу, соты, кулинарные изделия, композиции из овощей и цветов, различные сувениры и свечи из воска.
Килограмм меда стоил 1200 тенге. Как отмечают пчеловоды и организаторы, это самая низкая цена во всем Казахстане.
– В ярмарке участвуют 15 пчеловодов со всего региона. Здесь торгуем уже девять лет, на следующий год у нас юбилей. За это время появились постоянные покупатели. Каждый пчеловод ставит цены самостоятельно. Цены в регионе уже сложились — 1200 тенге за килограмм – минимальная цена по всему Казахстану. В этом году совместно с акиматом и Русским центром выработали памятку для пчеловодов: обязательно должен быть подобающий внешний вид, и продукция должна быть сертифицирована. Места для торговли предоставляются бесплатно, – говорит председатель Общества пчеловодов Павел Сердюк.
Организаторы утверждают, что на прилавках представлены исключительно экологически чистые продукты, а каждый пчеловод имеет при себе ветеринарный сертификат. Впрочем, горожане, посещающие ярмарку не в первый раз, уже знают: здесь представлена действительно натуральная продукция.
– Каждый год, по возможности, прихожу на ярмарку за медом. Покупаю себе, детям, внукам. Наша семья очень любит мед. Думаю, что на таких ярмарках продукция качественная, доверия ей больше, – поделилась одна из покупательниц Лидия Михайлова.
Отрадно, что праздник меда является не только местом продажи продукции. Здесь есть свои особые традиции. Например, в самом начале священнослужители освятили продукцию. Коллективы Дома Дружбы поддержали инициативу Русского центра и устроили для горожан настоящий праздник с концертными номерами, различными викторинами, конкурсами и всевозможными играми.
– Ярмарку в этом году проводим уже в девятый раз. Организаторами являются Общественное объединение пчеловодов и Русский социально-культурный центр города. Поддержал нас акимат, обозначив место проведения, – говорит председатель Русского центра Антонина Клиновицкая. — В концерте участвуют артисты художественной самодеятельности нашего города, представители этнокультурных центров Дома Дружбы. Своим выступлением зрителей порадовали казачий коллектив, хор ветеранов, воспитанники Татарской школы искусств и многие другие.
Как свидетельствует история, у славян в августе праздновались несколько спасов: медовый, яблочный, ореховый, грибной, хлебный и ягодный. Но самыми популярными стали медовый и яблочный. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Спасителю, потому и названы в честь него — спасами.
Мариям СУЛТАНОВА
{jcomments off}