"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Разъясняя основные направления Послания

24.09.2019
Разъясняя основные направления Послания
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В состав республиканской рабочей группы во главе с  заместителем премьер-министра РК Бердыбеком Сапарбаевым вошли многие члены правительства, в том числе министр образования РК Асхат Аймагамбетов, министр труда и социальной защиты населения Биржан  Нурымбетов и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Экономика

В Семее Бердыбек Сапарбаев провел встречу с общественностью в конференц-зале Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета. Заместитель премьер-министра обозначил основные приоритеты Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Говоря о развитии страны, экономики и различных отраслей, в первую очередь Б. Сапарбаев выделил значительный рост финансирования социальной сферы.

— Только в этом году почти 45% всего бюджета страны направляется именно на социальный сектор. Причем растет не только объем финансирования, но и охват различных категорий граждан. К примеру, в этом году по поручению главы государства предприняты беспрецедентные меры по погашению кредитов и штрафов социально-уязвимым слоям населения. На эти цели из бюджета выделено 138 миллиарда тенге, —  сказал он.

Общественное согласие

Укрепление общественного согласия стало одним из основных приоритетов Послания, на этом немаловажном пункте подробно остановился Бердыбек Сапарбаев.

— Согласие между различными социальными и этническими группами – это результат усилий всего общества. При этом мы должны быть «слышащим правительством», открытым правительством. Правительство должно быть доступным, контактным, всегда отвечать на обращения, письма людей. В рамках поставленных президентом задач готовим проект развития гражданского общества до 2025 года. До конца этого месяца проект будет подготовлен, его важнейшая задача – изменения в основные законодательные акты, поддержка неправительственных организаций и самое важное – это налаживание более тесных взаимоотношений между правительством и обществом.  В рамках этого планируем оптимизировать работу Общественных советов, в их составе должны быть компетентные люди, и работа всех звеньев власти на местах должна осуществляться в тесном взаимодействии с Общественными советами. Как отметил глава государства, теперь оценку качества работы тех или иных государственных органов будет давать народ, — сказал Б. Сапарбаев.

Образование

В системе образования в рамках поставленных главой государства задач в ближайшее время тоже ожидаются перемены. Особое внимание планируется уделить развитию образования на селе, поддержке талантливой сельской молодежи.

— Мы должны стремиться сократить разницу в качестве знаний между селом и городом. Для этого усилить материально-техническое оснащение сельских школ, обеспечить необходимыми кадрами, привлекать педагогов, обладающих несколькими специальностями. Не должна терять своей актуальности программа «С дипломом — в село». Следует поощрять молодых специалистов, которые едут работать в родные села, обеспечивать их работой, жильем. Все эти вопросы будем прорабатывать совместно с исполнительными органами на местах, — сказал Б. Сапарбаев.
Говоря о системе образования, заместитель премьер-министра РК также отметил, что уже к следующему году будет серьезно пересмотрен вопрос подготовки кадров в отечественных колледжах и вузах.

— Мы должны реально подходить к вопросу подготовки будущих кадров, учитывать потребности рынка, оценивать и анализировать текущую ситуацию. В связи с этим подготовили перечень наиболее востребованных специальностей. Сейчас Министерством образования разрабатываются государственные стандарты подготовки специалистов, до конца этого года работа должна завершиться, затем нужно внести изменения в учебные планы, и уже со следующего года колледжи и вузы должны готовить кадры по востребованным для нашей экономики специальностям, — сказал Б. Сапарбаев.
Заместитель премьер-министра также сказал, что в ближайшем времени будет проведена оптимизация высших учебных заведений и колледжей.

— В настоящее время по всей стране работают 132 высших учебных заведения. Это очень много. Мы не должны просто планово готовить специалистов, они должны быть востребованными. Порой мы сами порождаем безработицу, подготавливая невостребованных специалистов. При этом есть и другие проблемы, которые отметил глава государства. К примеру, некоторые вузы не обладают качественной учебной базой, квалифицированными педагогами, учебной литературой и при этом выдают дипломы специалистам, которые потом сидят без работы. Времена, когда достаточно было иметь диплом, прошли. Сегодня важны знания и навыки, — сказал Б. Сапарбаев.

В течение ближайших четырех лет почти в два раза возрастет заработная плата педагогов, это один из этапов повышение их статуса.

— Сейчас в Мажилисе рассматривается законопроект «О статусе педагога», еще совсем недавно министр образования Асхат Аймагамбетов представил презентацию по данному документу. Законопроект будет принят до конца этого года, самая важная его цель  – защитить права педагогов, повысить их статус, улучшить условия труда, жизни. В течение четырех лет будет повышаться заработная плата педагогов, при этом будет учитываться и дополнительная нагрузка, как классное руководство, проверка тетрадей и прочее, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Социальная защита и правопорядок

В рамках поручения главы государства бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем. Причем в социальной сфере ключевыми должны стать поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества.

— Поддержка института семьи и брака, сохранение культурных и национальных ценностей — по этому поводу правительству даны конкретные поручения. Будет составлен план до 2030 года, по данному направлению уже работают соответствующие министерства, и в намеченные сроки, надеемся, работа будет выполнена. Еще один немаловажный момент, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев, — это воспитание подрастающего поколения. К сожалению, сегодня поведение детей стало хуже, участились случаи суицида, хулиганства и прочее, и поэтому в этом также поставлены актуальные задачи. Нужно понимать, что воспитание детей – это не только задача школы или государства, а в первую очередь — семьи. Со своей стороны будем делать все возможное, к примеру, по стране строятся центры для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и эта работа будет продолжена, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Обеспечение качества и доступности медицинских услуг также является неотъемлемой частью улучшения социального обеспечения граждан.  В этом направлении правительству предстоит создать перечень приоритетов для каждого региона по конкретным направлениям в медицине и внедрить бюджетное финансирование на его основе.  Кроме того, с первого января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования, при этом государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 трлн тенге в течение следующих трех лет.

— Работа в этом направлении идет. Конечно, еще остаются вопросы по некоторым моментам, однако до конца года должны привести в порядок. Для того чтобы оценить все положительные и негативные стороны социального страхования, мы в пилотном режиме реализуем его в Карагандинской области. В скором времени проведем анализ, и все выявленные проблемы будут учтены во время всеобщего внедрения медстрахования, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Как было отмечено, в рамках развития системы здравоохранения в ближайшее время будут пересмотрены требования к качеству оказания медицинских услуг,  медицинскому персоналу, обеспеченности лекарственными препаратами.

—  Важная цель – увеличение продолжительности жизни казахстанцев, сейчас в среднем она достигает 73,1. Надеемся, что к 2025 году эти показатели будут равны 75 годам. Для достижения этой цели есть многое: в больницах значительно улучшилась материально-техническая база, лекарств тоже хватает. Но нужны специалисты, квалифицированные и грамотные. Для решения этой проблемы привлекаются специалисты из-за рубежа, которые делятся знаниями и опытом, кроме того, наши врачи выезжают за границу, чтобы усовершенствовать знания, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Со следующего года будут пересмотрены меры поддержки деятелей культуры. В частности, изменения коснутся материального оснащения и заработной платы. Бердыбек Сапарбаев особо подчеркнул вопросы реализации государственной молодежной политики.

— Еще один важный момент – празднование 175-летия Абая Кунанбаева. Затем в числе знаменательных дат 1150-летие аль-Фараби, 75-летие Великой Победы, 30-летие Независимости. К этим праздничным датам мы готовимся, созданы рабочие группы, — сказал Б. Сапарбаев.

Как отмечал в Послании президент Касым-Жомарт Токаев, государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся.

Но ряд принятых решений был не совсем выверен. В результате возник серьезный рост патерналистских настроений. За пять лет численность получателей адресной социальной помощи в Казахстане выросла с 77 тысяч человек до более чем 1,4 миллиона. Объем выделяемых из бюджета средств на социальную поддержку с 2017 года увеличился в 17 раз и более.

— Само название «адресная помощь» говорит о том, что получателями должны являться те, кто действительно в этом нуждается. Эти выплаты должны получать люди, находящиеся за чертой бедности, дети. А те, кто может работать, должны зарабатывать своими силами. К сожалению, мы сегодня не можем разграничить нуждающихся людей от иждивенцев. Особенно не понимаю, когда в многодетных семьях мужья сидят дома, не работая, при этом подталкивая своих жен идти на всевозможные митинги или акции протеста. Это крайне неправильная позиция, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

В своем выступлении Б. Сапарбаев говорил и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, рынка труда, защите прав, как работников, так и работодателей, повышении занятости населения.  В итоговой части заместитель премьер-министра Республики Казахстан ответил на вопросы общественности.

 

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Облыс әкімі Шар қаласындағы әлеуметтік нысандардың жұмысымен танысты

20.06.2025
Облыс әкімі Шар қаласындағы әлеуметтік нысандардың жұмысымен танысты

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Жарма ауданына жасаған жұмыс сапары аясында Шар қаласындағы бірқатар әлеуметтік және өндірістік нысандарды...

Толығырақ...Details

Семей қаласының қоғамдық көлік паркі 44 жаңа автобуспен толықты

20.06.2025
Семей қаласының қоғамдық көлік паркі 44 жаңа автобуспен толықты

Semeytany.kz – Ертең өтетін «Туған жерге туыңды тік» инвестициялық форумы қарсаңында Семей қаласының қоғамдық көлік жүйесі 44 заманауи автобуспен толықты....

Толығырақ...Details

Абай облысында интернет алаяқтықтың алдын алу шаралары күшейтілді

20.06.2025
Абай облысында интернет алаяқтықтың алдын алу шаралары күшейтілді

Semeytany.kz – 2024 жылы Абай облысында мыңға жуық тұрғын интернет алаяқтардың құрбанына айналған. Құқық қорғау органдары тұрғындарды алаяқтықтың жаңа түрлеріне...

Толығырақ...Details

ҚР ҰҚК Шекара қызметі Абай облысы бойынша департаментінің шекарашылары шекара тәртібін бұзу фактілерінің алдын алды

20.06.2025
ҚР ҰҚК Шекара қызметі Абай облысы бойынша департаментінің шекарашылары шекара тәртібін бұзу фактілерінің алдын алды

2025 жылғы маусым айының ортасында Абай облысы аумағындағы шекаралық бақылау бөлімшелерінде бірнеше заңбұзушылық анықталды. Есірткі заты тәркіленді: 15 маусым күні...

Толығырақ...Details

Облыс эпидемиологтары құтырма дертінің алдын алу маңыздылығын ескертті

20.06.2025
Облыс эпидемиологтары құтырма дертінің алдын алу маңыздылығын ескертті

2025 жылы Абай облысында адам құтырмасына шалдығудың алғашқы дерегі тіркеліп, қайғылы жағдаймен аяқталды. Аурудың себебі — иттің тістеуі. Оқиға ауылдық...

Толығырақ...Details

Әскерден оралған сарбаздарға білім сертификаттары табысталды

19.06.2025
Әскерден оралған сарбаздарға білім сертификаттары табысталды

Semeytany.kz – «Шығыс» өңірлік қолбасшылығында мерзімді әскери қызметін абыроймен аяқтаған сарбаздарға жоғары оқу орындарында тегін білім алуға мүмкіндік беретін сертификаттар...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Облыс әкімі Шар қаласындағы әлеуметтік нысандардың жұмысымен танысты

4 часа бұрын

Семей қаласының қоғамдық көлік паркі 44 жаңа автобуспен толықты

4 часа бұрын

Семейде «Туған жерге туыңды тік» инвестициялық форумы басталды

4 часа бұрын

Абай облысында интернет алаяқтықтың алдын алу шаралары күшейтілді

5 часов бұрын

ҚР ҰҚК Шекара қызметі Абай облысы бойынша департаментінің шекарашылары шекара тәртібін бұзу фактілерінің алдын алды

5 часов бұрын

Облыс эпидемиологтары құтырма дертінің алдын алу маңыздылығын ескертті

5 часов бұрын

Абай облысында халықаралық деңгейдегі «Абай оқулары» басталды

5 часов бұрын

Суықбұлақ ауылында жаңа мектептің құрылысы басталды

2 дня бұрын

Облыс әкімі қытайлық инвесторлармен кездесті

2 дня бұрын

Облыс әкімі «Казполиграф» кәсіпорнында болды

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС