"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Проблема мусора может стать хронической ?.

24.10.2019
14
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

С каждым днем в Семее растет число стихийных свалок, причем не только на окраинах, но и в центральных частях города. Что послужило причиной этого, и как с данной проблемой намерены бороться городские власти. Все эти вопросы мы обсудили со специалистами городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции.

Жаксыбек Нурлыбеков в поселке Восточный живет больше десяти лет. За все это время исправно платит за вывоз мусора и был доволен коммунальными службами, а сейчас ситуация меняется, и отнюдь не в лучшую сторону.

— Я живу по улице Аюченко, в одном из малоэтажных домов. Здесь и раньше возникали проблемы с вывозом мусора, но сейчас ситуация становится действительно тревожной. Все наши урны старые, сейчас стоят переполненные, из-за этого люди вынуждены оставлять мусор возле урн. Запах стоит ужасный, да еще и местные бомжи весь мусор потрошат в поисках чего-то полезного, в результате все разлетается по округе. Почему перестали вывозить наш мусор – я не понимаю, — задается вопросом Жаксыбек Нурлыбеков.

Примечательно, что такая картина вырисовывается не только на Восточном, но и других районах города. В основном, как отмечают представители ЖКХ, на окраинах. И в первую очередь из-за самих жителей.

— К сожалению, в частных секторах очень велик процент жителей, которые не заключают договоры о вывозе мусора, в результате отходы они сбрасывают на обочину, каналы и арыки. Так возникают стихийные свалки. Это очень большая проблема для нас. Каждый год мы даем заявку в бюджет по их ликвидации.  В этом году мы вывезли мусор с улиц Лесотарное, Аягузская, Жамакаева, поселков Восточный, Силикатный, Восход, Комсомольский, улицы Железнодорожников, Шульбинский заезд. На все эти работы выделено 23 миллиона тенге, — говорит заведующий сектора благоустройства городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Асан Дюсембаев.

Вопрос стихийных свалок действительно важен, но есть и другая проблема. В городе сократилось количество предприятий, занимающихся вывозом мусора с двенадцати до восьми. Это в первую очередь связано с новыми требованиями Экологического кодекса, согласно которым работать в данной сфере могут предприятия, имеющие договоры с компанией, осуществляющей сортировку ТБО. В Семее это предприятие ТОО «Эковосток». Но что более важно – в городе работает всего одна сортировочная линия, которая явно не может принять и переработать весь поступающий объем. Все эти проблемные моменты уже неоднократно поднимались в ходе совещаний с руководством города.

— В городе вывозом мусора занимаются восемь организаций. Они обслуживают более 1400 многоквартирных домов, более 8,5 тысяч домов частного сектора и свыше четырех тысяч юридических лиц. Конечно, у нас участились обращения жителей о том, что не соблюдается графики вывоза. Мы связываемся с этими организациями, сообщаем о проблеме и отслеживаем ситуацию по устранению. Причины бывают разные — и поломка техники, и срыв графиков в связи с погодными условиями. Вопрос действительно важный, актуальный, — говорит Асан Дюсембаев.

Усугубляет ситуацию и вопрос с захоронением отходов. В настоящее время в городе действует всего один полигон. Кроме того в соответствии с нормами Экологического кодекса РК, в 2019 году объем захоронений ТБО на полигоне сократили в 3,1 раза. Если в 2018 году было разрешено захоронить 112 тысяч тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году только 36 тысяч тонн. По данному поводу еще в начале года в ходе совещания с участием акима города Ермака Салимова и представителей мусоровывозящих компаний высказался арендатор полигона, депутат городского маслихата Рафаил Хазипов. Он пояснил, что в нормативном акте ясно прописаны нормы по запрету захоронения ТБО по 16 наименованиям. В ст. 301 Экологического кодекса четко обозначены эти отходы. Среди них жидкие и опасные отходы; отходы, вступающие в реакцию с водой; отходы от медицинских или ветеринарных учреждений; автомобильные шины и их фрагменты; отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды; отходы, которые не удовлетворяют критериям приема; отходы пластмассы, пластика, поэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; содержащие ртуть лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов; батареи литиевые и свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование, а также макулатура, бумага и картон. С 2020 года к этому списку присоединиться запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

— Да, мощностей одной сортировочной линии на восемь услугодателей, работающих на рынке по вывозу ТБО в Семее явно недостаточно. Но ведь никто не запрещает нашим партнерам наладить сортировку мусора на собственном предприятии. Пока никто этого не делает, — сказал Р. Хазипов.
Другой выход из создавшейся ситуации – это установка дополнительных контейнеров для раздельного мусора среди населения. В настоящее время из-за недостаточного количества емкостей, отходы сваливают в одну кучу. И даже имеющиеся во дворах контейнеры вызывают много нареканий со стороны потребителей.

В тарифе за вывоз мусора, который составляет в Семее с 1 января 2019 года 195 тенге с человека, заложена определенная сумма на приобретение и ремонт контейнеров: 13 и 11 тенге соответственно. И в 2018 году ТОО «Семей Тазалық» закупило 250 новых контейнеров. Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития о проработке совместного проекта по модернизации системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в Семее. Планируется закупить мусоровозы европейского стандарта и не менее двух тысяч евроконтейнеров.

— К сожалению, все эти закупки весьма затратные, и в прошлом году на эти цели средств не оказалось. Тем не менее, понимание того, что обновление необходимо – есть. Руководство города прорабатывает все вопросы, поэтому я надеюсь, что мы сможем закупить все необходимое. Но есть и другая сторона. На сколько к этому готовы наши граждане, ведь не говоря уже о том, чтобы сортировать отходы, некоторые даже не могут донести мусор до урны. Все эти проблемные вопросы требуют комплексного решения, — говорит Асан Дюсембаев

Еще один вопрос – это создание нового полигона для сбора и захоронений ТБО. Напомним, что от действующего полигона городу предстоит отказаться из-за его близости к международному аэропорту Семея. Для нового уже определен земельный участок в 100 га. Предполагается, что данный полигон будет муниципальным, и на его реализацию будет затрачено свыше 12 миллиардов тенге.

— Еще в прошлом году было заключено предварительное соглашение между областным акиматом и Европейским банком реконструкции и развития о модернизации систем обращения с ТБО в городах Усть-Каменогорск и Семей. Ожидается, что полигон будет развиваться именно в рамках данного проекта. На первом этапе 2020-2022 года планируется провести восстановление и расширение сетей пунктов сбора ТБО, закрытие существующего полигона и строительство нового полигона. Второй этап периодом 2023-2024 года – это строительство установок механической очистки для утилизации остаточных отходов и строительство компостирующих установок, — говорит Асан Дюсембаев.

Уже в ближайшие годы должен заработать новый полигон. Как он повлияет на ситуацию – вопрос остается открытым. Не известно изменятся ли тарифы в связи с этим. При этом важно отметить, что в настоящее время тарифы за вывоз твердо-бытовых отходов Семея являются одними из низких по Казахстану.

 

Жандос КАСЕНОВ

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

01.07.2025
Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында білім беру саласындағы өзекті мәселелер кеңінен талқыланды. Жиынға облыстық...

Толығырақ...Details

Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

01.07.2025
Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

Semeytany.kz – Абай облысында Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың тапсырмасына сәйкес, халықты сапалы ауыз сумен қамту бағытындағы жұмыстар жалғасып жатыр. Бұл туралы...

Толығырақ...Details

«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

30.06.2025
«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

Semeytany.kz – Шығыс Қазақстан облысындағы бірнеше ауылдың тұрғындары көкөніс пен жеміс ағаштарын қырып бара жатқан құрттарға қарсы шұғыл шара қабылдауды...

Толығырақ...Details

Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

30.06.2025
Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

Semeytany.kz – Ақтөбе облысында өткен «Айбын-2025» XI халықаралық әскери-патриоттық жастар жиынында Абай облысының командалары үлкен жетістікке жетті. Қазақстан Президенті –...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

30.06.2025
Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

Облыс әкімі Берік Уәли Үржар ауданына жұмыс сапары барысында Жанай ауылында болды. Елдімекенде осы ауылдың тумасы Серікбол Омаровтың жеке қаражатына...

Толығырақ...Details

Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

30.06.2025
Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

Бүгін Үржар ауданының Таскескен ауылында дәстүрлі «Ауыл – ел бесігі» атты мәдени-спорттық фестиваль басталды. Белгілі меценат Талғат Сақанның ұйымдастыруымен, облыс...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

2 часа бұрын

Облыс әкімі жол жөндеу жұмыстарын кешіктірмеуді тапсырды

2 часа бұрын

Облыс әкімі тұрғындарды жеке мәселелері бойынша қабылдады

2 часа бұрын

Облыс әкімі Қытай Халық Республикасының Алматыдағы Бас консулымен кездесті

2 часа бұрын

Абай облысында халықты сумен қамтамасыз ету бойынша 37 жоба жүзеге асырылуда

2 часа бұрын

«Құрт қаптап, ауыл бос қалды»: ШҚО тұрғындары көмек сұрайды

1 день бұрын

Абай облысының жас ұландары «Айбын-2025» халықаралық жиынында топ жарды

1 день бұрын

Алакөлді дамыту тұжырымдамасы таныстырылды

1 день бұрын

Облыс әкімі Жанай ауылының тыныс-тіршілігімен танысты

1 день бұрын

Үржар ауданының Таскескен ауылында «Ауыл – ел бесігі» фестивалі өтіп жатыр

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС