На прошлой неделе КГКП «Областной детский биологический центр» города Семей стал большим ньюсмейкером в социальных сетях. Первым поводом стала судьба рыси, которую приютили в Центре, а вторым, не менее обсуждаемым, стал пони, которого забили в связи с выбраковкой. О том, что произошло на самом деле, рассказал директор биологического центра Валерий Дядов.
— Посторонние разговоры привели к тому, чтобы состоялся откровенный разговор обо всех ситуациях, случившихся в биологическом центре. Весь наш коллектив связывает это с тем, что не так давно был принят человек на работу, не стану называть его имя и должность, которую он занимал. Вопреки ожиданиям, он вместо того, чтобы заняться непосредственной работой, открыто вступил в борьбу с первым руководителем, а после и с коллективом. Мы, если честно, не ожидали, что он собирает какую-то негативную информацию. К тем материалам, которые в последующем были опубликованы в социальных сетях, был полностью причастен этот человек. Кстати говоря, он не имел права выкладывать и распространять информацию в интернете, потому что все, что происходит на территории биологического центра, является служебной тайной. Даже в Трудовом кодексе есть статья, которая обязывает работников категорически не использовать такие рычаги давления. Но, к сожалению, это произошло. И что самое в этой ситуации печальное, родители детей, которые приходят сюда на разные кружки, уже сегодня перестали приходить на занятия. То есть родители начитались, навиделись всякого в сетях и запретили своим детям посещение. Все, что произошло, подорвало наш авторитет, ведь это разошлось не только по всему Казахстану, но и даже за пределы страны. Теперь хочу раз и навсегда объяснить, почему мы забили пони. Нам нужно было переместить подросшего верблюжонка в отдельный вольер. Пони поступила к нам из Усть-Каменогорска, она была не чистопородная, то есть «мулат», и занимала вольер, после чего решили подать ее на выбраковку. Был составлен акт. Нет никаких махинаций и события какого-то, как пытаются все преподнести некоторые. Пони занимала обширный вольер, и верблюда с ней поместить было нельзя. Мы пытались пони продать, поменять, но все было безуспешно. К тому же пони стерилизована. Хочу сообщить, что выбраковка — это нормальная деятельность любого предприятия, — сказал директор Валерий Дядов.
Помимо этого, директор биоцентра рассказал о судьбе рыси, которую не так давно нашли в левобережной части города. Напомним, по неожиданной случайности рысь пострадала во время кормления волков и погибла.
— В прошлый четверг я уже ехал домой после рабочего дня, и вдруг мне позвонили из природоохранной полиции, попросили по-человечески взять под свою опеку рысь на один день, чтобы за это время найти место, где рысь будет жить. Мне по телефону рассказали подробности, где нашли хищника и в каком он состоянии. Мне стало жаль рысь, решил взять ее в Центр на договоренное время. Рысь находилась рядом с волком. Но у волка был свой вольер, а рысь поместили в домик, который был предназначен для волка. То, что случилось, вы уже знаете. Мне очень жаль. Никогда не мог подумать, что рысь просунет лапу через решетку шириной всего 3,5 сантиметра. Но тем не менее, не говорю, что я и наш коллектив совсем не чувствуют своей вины, но и ответственности от других органов по защите животных не снимаю, потому что изначально мы договаривались приютить животное всего на одни день, — сказал В. Дядов.
Акерке ТУРСУНОВА
Фото автора
{jcomments off}