В городском Доме Дружбы состоялось выездное заседание Общественного совета Восточно-Казахстанской области, в ходе которого были обсуждены меры развития местного самоуправления. На встрече также были представлены итоги социологических исследований институтом анализа и прогнозирования ВКО о социально-экономической и политической обстановке в городе.
Помимо социологических исследований, специалисты института анализа и прогнозирования изучили также материалы СМИ, и уже на их основе представили данные, которые оказались весьма тревожными. К примеру, согласно им, на начало 2019 года число желающих принять участие в незаконных акциях и митингах было близко к нулю, но уже к концу года этот показатель составил 2,7%.
К началу 2019 года намерение мигрировать из города испытывало чуть больше 10% респондентов, а к концу года таких желающих было уже в два раза больше. Фактически каждый пятый проявляет желание уехать из Семея. Причем, как отмечают специалисты института, это не молодежь, а граждане в возрасте 30 — 39 лет. С чем это связано? Согласно тем же данным, каждый второй семейчанин не видит перспектив развития города. Снижается по сравнению с началом 2019 года удовлетворенность социальной сферой, 78,6 процента респондентов говорят о повсеместном росте цен, 14,3% респондентов заявили о том, что оказывались в зоне коррупционных рисков. Более 80 процентов опрошенных отмечают высокие цены на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальные услуги. Каждый второй респондент говорит о плохом состоянии дорог в городе, интернета и мобильной связи. 49,4% опрошенных испытывают проблемы с трудоустройством. Меньше 2% опрошенных семейчан могут позволить себе дорогостоящую покупку движимого и недвижимого имущества, не обращаясь к кредитам и займам, более половины опрошенных говорят о наличии средств лишь на продукты питания и товары первой необходимости.
В ходе социологических исследований был опрошен 1% от всего населения Семея, то есть более 3,5 тысячи человек, эти показатели и были представлены на заседании Общественного совета. Цифры для Семея не утешительные, тем не менее, специалисты института утверждают, что это средний уровень социальной напряженности в сравнении с другими районами области. Они также сказали, что все выявленные проблемные вопросы при своевременном реагировании позволят снизить социальное напряжение, избежать конфликтных ситуаций, а самое главное – улучшить качество жизни горожан.
Свое мнение представили члены городского Общественного совета.
— Это полезная информация, так как мы должны знать о социальном настроении в регионе, иметь возможность действовать на опережение, чтобы снижать риски. О существующих проблемах знаем, отслеживаем ситуацию, работаем над решением. Трудоустройство работников кожкомбината, проблемы общественного транспорта и другие сложные вопросы прорабатываются. Еще один момент – необходимо учитывать, какая категория граждан была опрошена, если к примеру, опросить горожан в центральных частях города, будет одно мнение, если опрашивать жителей окраин – у них свое видение социально-экономического положения. И вообще, все познается в сравнении, поэтому нам бы хотелось увидеть данные, к примеру, в сравнении с Усть-Каменогорском. Мы не отказываемся от представленных данных, но к проблемам нужно подходить объективно, — говорит модератор, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.
Помимо изучения данных, представленных институтом анализа и прогнозирования, в ходе встречи члены Общественного совета рассмотрели меры развития местного самоуправления в регионе, а также меры борьбы с коррупцией в бизнесе. На встрече был представлен доклады о деятельности рабочей экспертной группы по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также рабочей экспертной группы по вопросам духовного согласия и нравственности.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments off}