Азат Сарпеков стал одним из первых доноров плазмы в Восточном Казахстане. Директор Электротехнического колледжа города Семей сам окончил это учебное заведение по квалификации «техник-электромеханик» и сегодня является примером для молодого поколения не только в профессии, но и как активный гражданин своей страны.
Азат Сарпеков считает, что если есть возможность помочь, нужно оказывать помощь обязательно, ведь только благодаря взаимовыручке строится сильное государство. Он получил высшее специальное техническое образование в Карагандинском государственном политехническом вузе и с гордостью подчеркивает, что этот же вуз окончил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сам Азат Сарпеков работает в Электротехническом колледже с 2009 года: сначала был мастером производственного обучения, затем заведующим учебно-производственными мастерскими, заместителем директора по профессиональному обучению, а в настоящее время является директором КГКП «Электротехнический колледж».
— Насколько нам известно, вы были первым донором плазмы в нашем городе.
— Да, это действительно так! Я переболел коронавирусной инфекцией еще в марте. Болезнь действительно тяжелая. Как только почувствовал недомогание, сразу же обратился в больницу, сдал тест. Меня госпитализировали в стационар на 14 дней. Тогда заболевание не приобрело такие масштабы и болели не так много людей. Медицинский персонал был очень вежливым и квалифицированным.
— Как вы решились на сдачу плазмы?
— Пока я болел, очень много читал о данном вирусе и узнал, что китайцы лечились именно таким способом. Выйдя из больницы, я обратился в местный центр крови и сдал анализы на антитела. Удивительно, но оказалось, что они в тоже время искали меня. Но я нашел их первым.
— Благодаря этому вы помогли многим заболевшим.
— После того как я перенес этот страшный вирус, понял что должен со своей стороны как-то помочь. Кроме сдачи крови, переговорив с акимом нашей области, мы решили, что врачам понадобится место проживания. Для комфортного месторасположения выделили общежитие нашего колледжа, которое находится на 342 квартале. Также мы со своих средств обеспечивали питание врачам, которые проживали в нашем общежитии.
— Всем известно, что именно в вашем колледже начали делать аппараты Боброва, которые и по сей день так необходимы.
— С самого начала мы помогали врачам с размещением кислородных баллонов, делали тачки. Когда этот вопрос был закрыт, обнаружилось, что нахватает аппаратов Боброва. В итоге мы попробовали их сделать у нас в колледже и все очень хорошо получилось. Изготовили мы порядка 250 штук. Вообще аппарат Боброва это устройство для выполнения различных медицинских манипуляций. Представляет собой стеклянный градуированный сосуд объемом 0,5—1 л с герметичной резиновой пробкой, в которую вставлены две полые трубки: длинная, опускаемая в раствор, и короткая, находящаяся над раствором. От трубок отходят гибкие шланги. Аппарат Боброва используется для отсасывания воздуха (при пневмотораксе) или жидкости из плевральной полости, для промывания полостей и ран, приготовления кислородного коктейля. Так как в карантин приходилось работать дистанционно сборкой данных аппаратов занимался Никита Лобанов и я.
— Вы призывали своих друзей, знакомых, которые переболели, как и вы, стать донорами?
— Да конечно! Директор «Колледж транспорта» Айбек Нугымаров также как и я сдал плазму. Еще много моих друзей и знакомых не остались равнодушными к этому вопросу. Я очень активно распространял эту информацию в социальных сетях и надеюсь, мои подписчики тоже сделали доброе дело.
— Все кто переболел, могут стать донорами?
— К сожалению нет. Для того, чтобы стать донором плазмы организм должен выделить определенные антитела. Как мне объяснили хорошо на роль доноров подходят молодые парни и девушки, а также девушки, которые еще не стали мамами.
— Вы ведь переболели вирусом, когда это еще было так «популярно» и многие не верили в его существование.
— Да, я подвергся критике и многие писали мне, что я говорю неправду и не болел, а также снимал видео за деньги, но это не так.
— Как происходит процедура сдачи плазмы? Это не больно?
— Нет, это не больно. Просто берут в вены 615 миллиграммов крови, казалось бы, всего капелька, но она может спасти жизнь трем людям! Прибегнув к легким математическим действиям, мы поймем, что если 100 человек сдаст плазму можно будет помочь 300 людям.
— Какой совет вы дадите молодым людям?
— Я думаю, что каждый уважающий себя человек должен помогать окружающим, если у него есть такая возможность. Для того, чтобы чего-то добиться в жизни нужно использовать каждый шанс, даже самый маленький. Совсем скоро партия Nur Otan начнет проводить праймериз и это прекрасная возможность нашей молодежи проявить себя. Старайтесь, трудитесь, мечтайте и все получится!
— Спасибо за интересную беседу!
Рената ТАХИРОВА
{jcomments off}