"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Не забывать о прошлом, заботиться о будущем

19.10.2020
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

19 октября 1989 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне прогремел последний ядерный взрыв. Более сорока лет казахстанцы подвергались таким испытаниям, а сколько еще будут испытывать на себе последствия тех экспериментов еще неизвестно. Отрадно, что народ единым фронтом поддержал инициативу закрыть ядерный полигон. О тех событиях подробно рассказал вице президент Международного антиядерного движения «Невада — Семей» Султан Картоев.

— Практически каждую семью коснулись последствия ядерных испытаний. Мы помним эти годы, когда после каждого взрыва у нас тряслись дома, падала посуда. Никто официально не предупреждал о том, что произойдет ядерный взрыв, все догадывались, но открыто никто не говорил. В таком состоянии народ Казахстана находился более сорока лет — с 1949 по 1989 год. 19 октября 1989 года был последний взрыв, хотя руководством военно-промышленного комплекса СССР запланировано было 18 ядерных взрывов. Произвести успели только семь. Остальные 11 каазахстанцы не дали провести. Разве это было просто? Стало это возможным благодаря многонациональному народу Казахстана, который объединился вокруг идеи  нашего современника, общественного деятеля, писателя, депутата Верховного совета ССР Олжаса Сулейменова, который 28 февраля 1989 года выступил в здании Союза писателей в Алматы с темой закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Его идея была поддержана народом. Первые месяцы движение «Недава – Семей» призывало население и собрало более двух миллионов подписей в поддержку идеи закрытия СИЯП. В последствие шел торг между руководителями военно-промышленного комплекса СССР и руководством нашей страны. Первые просили возможности произвести очередной ядерных взрыв, предлагая определенные льготы и поддержку населения. Наши власти могли пойти но это, но не стали,  потому что понимали — каждый последний взрыв может стать предпоследним и работа полигона продолжалась бы еще долго, — говорит Султан Картоев. — Жесткое «нет» стало началом строительства безъядерного мира на Земле.
Эта идея движения «Невада – Семипалатинск» была поддержана другими странами, его филиалы были созданы в других странах мира. Отрадно, что жители Невады первые поддержали идею безъядерного мира. Ведь если Семипалатинск в то время был крупнейшей испытательной площадкой СССР, то Недава была аналогичной для США. Противостояние двух великих держав  решилось благодаря дипломатии народной.
—  Мы благодарны Первому Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который с первого дня поддержал наше движение и не случайно 18  июля 2009 года, находясь в г. Семей на многотысячном  мирном митинге у монумента Сильнее смерти он сказал: «Закрытие полигона стало возможным благодаря поддержке народа Казахстана, благодаря движению «Невада — Семей». И мы поддерживали его в стремлении закрытия ядерного полигона. А это было не просто. Семипалатинский испытательный ядерный полигон имел территорию охвата в 300 тысяч квадратных километров, это территория равная Польше, Италии или Германии. Здесь было сделано 456 ядерных взрывов. На этой территории проживало 1,5 млн человек. Все они находились под воздействием ядерного гриба. По статистике Национального ядерного центра, в результате учета выявлено около 500 тысяч пострадавших, а как же дети второго, третьего поколений? Что говорить о последствиях в будущем, в том числе на уровне экологии – воды, земли, растений и животных? Никто не знает этого, потому что такого трагического опыта у человечества нет, — говорит представитель международного движения.
29 августа 1991 года  при поддержке народа Казахстана Первый Президент подписал исторический указ о закрытии Семпалатинского испытательного ядерного полигона.
— Я участник многих международных антиядерных форумов, видел каким уважением пользуется Казахстан за то, что мы показали всему миру как надо обращаться с ядерным монстром. Неслучайной, весь мир изучает казахстанский путь строительства безъядерного мира. В начале девяностых годов у нас также был соблазн иметь ядерную дубинку, мы могли диктовать свои условия, продать, но мы отказались от этого.  Мы не только закрыли ядерный полигон, но и отказались от ядерного оружия: из страны были вывезены 104 межконтинентальные баллистические ракеты, около 1040 ядерных боеголовок, мало того на нашей территории было 40 бомбардировщиков ТУ-95, которые несли ядерное оружие. Вот такой четвертый в мире ядерный потенциал мы уничтожили,  — говорит Султан Картоев.  
Хроника событий казахстанского пути строительства безъядерного мира, это не только отказ и закрытие СИЯП,  но и продолжение поступательного движения. Следующим шагом стало подписание договора о безъядерной зоне в Центральной Азии. Это событие произошло в 2006 году в Семее.
— Председательствовал на встрече министр иностранных дел РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.  Создавалась зона, в которой не будет ядерного оружия, — говорит вице-президент МАД «Невада — Семей». Следущий шаг – международный форум 2012 года, на котором Нурсултан Назарбаев озвучил идею АТОМ — отмена испытаний — наша миссия. Он сказал, что наша идея — не только закрытие ядерного полигона, а передача эстафеты мира от старшего поколения молодым.
Отрадно, что в Семее есть молодежное крыло антиядерного движения, потому что многих, кто начинал движение в 1989 году, уже нет,  а продолжать идеи надо. Кроме того, члены движения проводят уроки мира в школах, в вузах, передают свои знания будущему поколению. В 2009 году ООН приняла 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний. Есть над чем еще работать и молодежи. Например, сегодня движение ставить вопрос о социальной поддержке населения, пострадавшего от ядерных испытаний и реабилитации населения по состоянию здоровья. Как отметил Султан Картоев, в рамках «слышащего государство», о котором говорит Касым-Жомарт Токаев в Послании, их идеи должны быть услышаны.
— В законодательной базе РФ предусмотрено более 20 льгот для пострадавших в ходе ядерных испытаний и тому подобного. Если взять их как пример, то мы бы хотели видеть и у наших соотечественников такие льготы на выплаты, проезд, а главное  — пересмотреть возраст выхода на пенсию, — отмечает Султан Картоев.
И сейчас движением проводятся мероприятия, направленные на защиту интересов населения. Недавно был собран республиканский штаб с участием первого вице-президента МАД «Невада — Семей» Ефима Зуслина по проведению мероприятий, посвященных дате последнего взрыва на СИЯП. Все организовано в онлайн формате, который сегодня доступен молодому поколению. Ведь именно им передают эстафету представители первого поколения движения.
—  Запомнился мне антиядерный форум «Построение мира без ядерного оружия», который проходил в столице в 2016 году. Председательствовал Нурсултан Абишевич. Там представители десятков стран мира очередной раз подтвердили идею безъядерного мира Казахстана, как важный опыт.  Поэтому мы будем продолжать развивать эту идею дальше, пока есть в этом в мире ядерное оружие, — говорит Султан Картоев. — 19  октября 1989 года был первых шаг к построению безъядерного мира в Казахстане. Решающую роль в этом сыграли «Невада – Семей», Первый Президент. Отрадно, что Касым-Жомарт Токаев продолжает идеи Елбасы. Но главную роль сыграл народ Казахстана, и спасибо нашему населению за то, что праздник мира у нас состоялся!


Нурай БАЙТОРИНА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

20.03.2023
Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

Абай облысында конфессияаралық келісім мәселелері талқыланды Бүгін Alikhan Bokeikhan University конференц залында діни бірлестіктер басшылары клубының тоқсан сайынғы отырысы өтіп,...

Толығырақ...

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

19.03.2023
Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, Сайлау туралы заңнаманың сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда. Сайлау процесіне қатысушылар мен заңнама талаптарының...

Толығырақ...

«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

19.03.2023
«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

«Біз көрген адамдар бақытты, өйткені олар тарихи өзгерістердің бір бөлігі болып табылады». Жерорта теңізі парламенттік ассамблеясының Ерекше тапсырмалар жөніндегі Елшісі...

Толығырақ...

Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

19.03.2023
Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

«Сайлау-2023» онлайн-телемарафоны аясында ОКҚ алаңында Италияның «Notizie Geopolitiche» ақпараттық агенттігінің тілшісі Сильвия Болтук осындай пікірін білдірді. «Қазақстанға келгелі жақсы өзгерістердің...

Толығырақ...

Абай облысында дауыс беру аякталады

19.03.2023
Абай облысында дауыс беру аякталады

Санаулы минуттардан соң өңір аумағындағы 478 учаскенін барлығы жабылады. Яғни, Абай облысында дауыс беру аякталады. Тарихи іс-шара аякталар шақта №12...

Толығырақ...

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

19.03.2023
Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді. Қазыналы қария 1924 жылы...

Толығырақ...

Жаңалықтар

Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

3 дня бұрын

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

3 дня бұрын

«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

3 дня бұрын

Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

3 дня бұрын

Абай облысында дауыс беру аякталады

3 дня бұрын

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

4 дня бұрын

Дауыс беру аяқталғанға дейін 4 сағат қалды  

4 дня бұрын

Қарапайым тұрғындардан бастап, елімізге белгілі тұлғалар әулеттерімен келіп өз дауыстарын беріп, таңдауларын жасауда

4 дня бұрын

Тыл ардагері Қазақстан Республикасы Мәжілісі мен Мәслихаттарын сайлауда дауыс берді  

4 дня бұрын

2022 жылғы сурдлимпиада ойындарының күміс жүлдегері Ольга Хижнякова сайлауда дауыс берді

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:
Ләйла Еділқызы Тілеубаева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС