"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Важно позаботиться о своем здоровье и безопасности близких людей!

19.10.2020
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Сегодня в Казахстане одной из главных коронавирусных тем последних дней является приход второй волны covid-19.  Президенты некоторых государств уже вполне конкретно заявляют, что у них она наступила. В этой связи мы решили поговорить с руководителем РГУ «Семейское городское управление контроля, качества и безопасности товаров и услуг» Бериком Тлебалдиными и узнать насколько город Семей готов ко второй волне коронавирусной инфекции.

— Берик Жандыбаевич, можете рассказать, как прошла первая волна коронавирусной инфекции в нашем городе?

— Как вы знаете первые два случая у нас в городе были зарегистрированы 28 марта, это были приехавшие из за рубежа семейчане. С того момента у нас началась коронавирусная инфекция среди горожан. После объявления президентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым  чрезвычайного положения в Казахстане, с 15 марта по 11 мая у нас начались карантинные ограничительные меры. Именно в тот момент мы усиленно работали совместно с местными исполнительными органами, управлением полиции, медицинскими работниками, службой ЧС. Тогда ситуация была более контролируемая, а после того как отменили режим ЧП по республике и оставили лишь ограничительные и карантинные меры, население видимо подумало, что и коронавирусная инфекция отступила. Отмечу, что многие даже не верили в существование covid-19 и всячески отрицали эту вирусную инфекцию. После 11 мая многие люди расслабились и перестали соблюдать элементарные меры безопасности. В июне и июле начался рост заболеваемости среди жителей города. На сегодняшний день с марта коронавирусной инфекцией заболели 1820 человек, из них 1255 случаев с клиническими симптомами и 565 случаев бессимптомной формы, среди общего количества заболевших 97 детей до 14 лет. Скончавшихся от коронавирусной инфекции по городу Семей – 121 человек. Самый пик заболеваемости у нас в городе был в июне-июле. Когда началась напряженная обстановка по городу нам пришлось подготовить дополнительные места для госпитализации, это 610 инфекционных и 630 коек в провизорных стационарах. В этом помогли многие медицинские учреждения, к примеру: БСМП, городская больница, «Венера», санаторий «Карагайлы», железнодорожная больница, медицинский госпиталь НАО «МУС» г. Семей, где отделение челюстно-лицевой хирургии было перепрофилировано в инфекционные отделения, туда мы определяли больных, мы постарались обеспечить всех заболевших койками в стационарах. С конца июля и к началу августа заболеваемость пошла на спад. А к концу августа, в сентябре эпидситуация стабилизировалась, я даже скажу, пришла в норму. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в городе также нормальная.

— Тем не менее, Восточно-Казахстанская область находится на первом месте по заболеваемости КВИ в стране. Как вы считаете, с чем это связано?

— Причина этого в том, что у нас по области каждый день фиксируется заболеваемость по 13-14 случаев, иногда доходит и до 18 случаев. Они зарегистрированы в разных городах и районах Восточно-Казахстанской области. Например, есть случаи в городах Риддер и Аягоз, Шемонаихиском районе и так далее. Если учесть, что с каждого региона по два, по три случая, то высчитывается общее количество. Вы правильно подметили – мы на первом месте, что конечно не радует. Но я также не знаю насколько правдиво, что в других областях совсем нет случаев коронавирусной инфекции. К примеру взять Туркестанскую область. Еще раз скажу, что возможно одной из причин возрастания случаев КВИ по области является то, что карантинные меры были немного ослаблены. К тому же, даже в нашем городе можно встретить людей, которые просто не носят маски и не соблюдают все санитарные нормы. Вместе с тем мы знаем, что до сих пор проводятся семейные и праздничные мероприятия, хотя это запрещено. Также скажу о том, что у нас на 12 октября текущего года в Семее зарегистрировано 33 случая covid-19.

— Берик Жандыбаевич, не секрет, что во время первой волны коронавирусной инфекции не хватало лекарств в аптеках, аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты. В этой связи хотелось бы узнать, насколько сейчас наш город готов ко второй волне КВИ?

— Это правильный вопрос. Действительно был большой ажиотаж, ведь в начале люди не верили, что есть такая инфекция, а потом когда каждый действительно начал сталкиваться со случаями КВИ у кого-то из друзей, родственников, соседей, тут  то и началась скупка лекарств в аптеках, начиная с антибиотиков, заканчивая градусниками, термометрами и так далее. Многие жители города покупали препараты про запас, хотя в них не нуждались, некоторые занимались перепродажей, некоторые самостоятельно делали себе назначения, занимались самолечением, вплоть до того, что делали процедуры, веря в рецепты из социальных сетей, что конечно в корне было неправильно. После всего пройденного мы все это проанализировали, внимательно изучили, сделали выводы. Аким области Даниал Ахметов постоянно проводит с нами селекторные совещания и непосредственно держит данный вопрос под своим личным контролем. Между тем, с акимом города Семей Ермаком Салимовым мы также составили план дальнейших наших действий и совместной работы. К возможной второй волне мы подготовились, провели уже немало определенных работ. К примеру, аптечные системы города полностью обеспечены всеми необходимыми лекарствами, в том числе и масками, которых изначально не хватало. Также больницы города приобрели дополнительные ИВЛ аппараты, концентраты кислорода, государственные учреждения ПМСП приобрели 10 скорых машин для обслуживания больных КВИ или контактных на дому. Сейчас у нас по городу идет целенаправленная плановая работа по подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Тем более, что мы очень опасаемся сезонного ОРВИ и гриппа, которые могут «наслоится» и ухудшить  эпидемиологическую ситуацию.

— Можете рассказать подробнее о запрете на проведение тоев, юбилеев и других семейных праздников и массовых мероприятий во время карантинных ограничений?

— Такие факты были. У нас по городу работают три мониторинговые группы, которые осуществляют свою деятельность согласно плану и согласно графику регулярно проводят рейдовые проверки. Выходят и в дневное время, и в ночное. Мы действительно за все это время выявили нарушения санитарных и эпидемиологических норм в ряде общественных мест. Когда говорят можно собираться до 30 человек, это означает, что любой объект питания может в течение дня принимать около 30 человек в свой ресторан или кафе с учетом выполнения санитарно-дезинфекционного режима и социальной дистанции. А собирать одномоментно 30 человек и проводить мероприятие категорически запрещено. В целом в Семее было выявлено шесть таких фактов. Был составлен административный материал — кто-то получил предупреждение, кто-то оплатил штрафы. Работа в этом направлении продолжается. Буквально за прошлые выходные сотрудники полиции передали еще четыре материала. Сейчас эти дела на стадии рассмотрения. Получается, что на сегодняшний день зафиксировано уже десять фактов массовых мероприятий, не говоря уже о привлечении к ответственности объектов предпринимательства, частных лиц и так далее. Также мы контролируем общественный транспорт, там тоже были нарушения, по которым принимались соответствующие меры. Сейчас общая сумма штрафов составляет около двух миллионов тенге, еще на стадии рассмотрения находятся материалы. Контроль за безопасностью населения будет продолжен  до окончания всех ограничительных и карантинных мер.

— Насколько готовы объекты предпринимательства ко второй волне пандемии коронавируса?

— С 17 августа, когда сняли некоторые ограничения и все возобновляющие свою работу предприятия прошли регистрацию через сайт Info.kazakstan, было подано 8185 заявок на деятельность. Возобновили свою работу  6656 объектов предпринимательства. Отмечу, что до сих пор есть те объекты, которые не прошли регистрацию и не могут осуществлять свою работу, а все субъекты бизнеса, которые прошли все этапы успешно в конце получают документ о разрешении ведения своей деятельности. После мы их еще проверяем. Иными словами, все субъекты бизнеса ознакомлены с требуемыми санитарными нормами и получили электронный акт соответствия санитарных норм. Добавлю, что за период с 5 июля по 12 октября было проведено 190 рейдовых мероприятий, которые охватили 158 объектов. В 648 объектах бизнеса были выявлены нарушения. Также с момента введения строгих ограничительных мер, по фактам выявленных нарушений режима карантина привлечены к административной ответственности 46 физических лиц и один индивидуальный предприниматель. По результатам мониторинга были оштрафованы пять объектов торговли, которые осуществляли свою деятельность в выходные дни. Скажу о том, что мы изначально делаем предупреждения субъектам предпринимательства, проводим разъяснительную работу. Мы разъясняли Постановление главного санитарного врача республики и главного санитарного врача области, раздавали памятки и только потом, после выявления грубых нарушений, налагаем штрафы. В основном объекты предпринимательства идут на контакт и адекватно на все реагируют. Вместе с тем, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в городе Семей проведена масштабная дезинфекция на крупных торговых объектах, а именно продовольственных рынках, торговых домах. А также обрабатываются улицы, дворы домов, остановочные комплексы, парки, скверы, подземные переходы, территории больниц и школ.

— Какова ситуация с ОРВИ в этом году?

— По городу Семей ежегодно ОРВИ заболевают около 10 тысяч людей. Как обстоят дела в этом году пока сказать не могу, так как эти результаты подводятся где-то к декабрю. На данный момент официального гриппа в городе не зарегистрировано, а заболевания ОРВИ регистрируются в день по пять – шесть случаев. Сейчас эта ситуация стабильна и находится под контролем.

— Можете подробнее рассказать о вакцине от гриппа, ведь многие люди очень скептически относятся к данной процедуре?

— По вакцинации против гриппа могу сказать основываясь на собственном опыте. Я сам получаю прививку  ежегодно, ведь это хорошо влияет на иммунитет, благодаря этому человек намного легче переносит грипп. У вакцины нет побочных эффектов. Я считаю, что вакцинация против гриппа очень полезна для нашего организма, она вырабатывает иммунитет к простуде и гриппу. Даже если человек заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в легкой форме, без тяжелых осложнений и последствий, как пневмония, бронхит, сердечнососудистые заболевания. В настоящее время в город завезено 19 тысяч «бюджетных» вакцин, которые мы по разнарядке передали в лечебные учреждения. Прививочная кампания уже проводиться, мы привили 18 тысяч 620 человек. В основном вакцину получают дети, беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и пожилые. Также мы предлагаем всем организациям медицинских учреждений привить своих сотрудников на платной основе или за счет работодателя. Так вот на сегодня привиты на платной основе 550 человек, что очень мало. Я думаю, это происходит из-за того, что в реализации в аптеках пока нет вакцин, поэтому пока ее получило  небольшое количество людей. Отрадно, что желающих привиться в этом году стало гораздо больше, чем в прошлые годы. Наверное люди начали понимать отсутствие негативного влияния вакцины, повлияла, конечно, и  коронавирусная инфекция. По данным научных исследований и опыту ВОЗ, минимум 10% населения надо привить, чтобы сделать среду безопасной в плане инфекции. Если у нас в городе проживает около 350 тысяч человек, то 35 тысяч людей должны быть привиты, а у нас привито только 5,2% населения. Поэтому в планах должна быть прививка у 30- 40 тысяч человек.

— Достаточно ли в городе на сегодняшний день количество ПЦР-тестов?

— Да, ПЦР-тестов в городе  на сегодня достаточно. Мы получили очень большую поддержку области, ведь если помните, во время первой волны люди сдавали анализы на ПЦР-тест и долгое время не могли получить результаты. В настоящее время лабораторий по городу стало больше, а чем больше лабораторий, тем быстрее мы будем узнавать результаты. Во время первой волны КВИ у нас не было лабораторий в Семее и мы отправляли результаты в Усть-Каменогорск два раза в день — утром и вечером, потом они проверялись. Пока приходили результаты уходило два-три дня. Только потом в городе начали функционировать лаборатории в «Инвитро», «Олимпе», «Инвиво». Даже при этом, из-за того, что людей сдававших ПЦР-тест было много, лаборатории не успевали своевременно делать анализы, а у жителей города  уходило по четыре – пять дней на получение результатов. В настоящее время результаты стараются выдавать в день сдачи анализов. В целом, было сделано около 71 тысячи ПЦР-тестов по нашему городу. Я признаю, что было много ажиотажа и где-то недоработок, но сегодня мы стараемся все наладить, ведь теперь у нас у всех есть опыт. Хочется также отметить, что и медицинский персонал намного опытнее, чем раньше, знает как вести лечебный процесс «ковидных» больных. В летнее время было проведено множество семинаров, также приезжали врачи из Татарстана и делились своим опытом. Все эти меры я уверен послужат тому, чтобы во время следующей возможной волны эпидемии мы смогли выйти без потерь.

— Благодарим за интервью!

Беседовала Акерке ТУРСУНОВА



Ұқсас жаңалықтар

Семей тұрғыны қысы-жазы өзі салған сақ шатырында тұрады

24.03.2023
Семей тұрғыны қысы-жазы өзі салған сақ шатырында тұрады

Семей тұрғыны Серәлі Мұхамедсалықов қысы-жазы өз қолымен салған сақ шатырында тұрады, - деп хабарлайды Massaget.kz порталы. Өзі әнші, өзі этнограф,...

Толығырақ...

Солтүстік Корея басшысы Ким Чен Ын тақ мұрагерін таңдады

24.03.2023
Солтүстік Корея басшысы Ким Чен Ын тақ мұрагерін таңдады

Солтүстік Корея басшысы Ким Чен Ын өз тағын Ким Чжу Э есімді қызына береді. Бұл туралы аталмыш елден қашып шыққан...

Толығырақ...

Путинді тұтқындауды бірнеше мемлекет қолдап отыр – халықаралық сот

24.03.2023
Путинді тұтқындауды бірнеше мемлекет қолдап отыр – халықаралық сот

Халықаралық қылмыстық сот РФ президенті Владимир Путинді қамауға алуға берген ордеріне байланысты Ресейдің жауабына қатысты мәлімдеме жасады деп хабарлайды Stan.kz ақпарат агенттігі....

Толығырақ...

Наурыз мейрамы қарсанында Жетісуда Ұлы Абайдың ескерткіші ашылды

24.03.2023
Наурыз мейрамы қарсанында Жетісуда Ұлы Абайдың ескерткіші ашылды

Наурыз мейрамы қарсанында Жетісуда Ұлы Абайдың ескерткіші ашылды деп хабарлайды Семей таңы Абай облысы әкімдігіне сілтеме беріп. Шараға Абай облысынан...

Толығырақ...

Наурыз мерекесі күні жоғалып кеткен ер адамның мәйіті табылды

24.03.2023
Наурыз мерекесі күні жоғалып кеткен ер адамның мәйіті табылды

Шығыс Қазақстан облысында Наурыз мерекесі күні жоғалып кеткен ер адамның мәйіті табылды. Бұл туралы Aikyn.kz хабарлады. Еріктілердің Instagram-да жариялаған мәліметінше, 1982...

Толығырақ...

Тоқаев пен Қатар әмірі бір-бірін қасиетті Рамазан айының басталуымен құттықтады

24.03.2023
Тоқаев пен Қатар әмірі бір-бірін қасиетті Рамазан айының басталуымен құттықтады

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев Қатар әмірі шейх Тәмим бен Хамад Әл Тәнимен телефон арқылы сөйлесті, деп хабарлайды Azattyq Ruhy Ақорданың баспасөз қызметіне сілтеме...

Толығырақ...

Жаңалықтар

Семей тұрғыны қысы-жазы өзі салған сақ шатырында тұрады

15 часов бұрын

Солтүстік Корея басшысы Ким Чен Ын тақ мұрагерін таңдады

16 часов бұрын

Путинді тұтқындауды бірнеше мемлекет қолдап отыр – халықаралық сот

18 часов бұрын

Наурыз мейрамы қарсанында Жетісуда Ұлы Абайдың ескерткіші ашылды

19 часов бұрын

Наурыз мерекесі күні жоғалып кеткен ер адамның мәйіті табылды

19 часов бұрын

Тоқаев пен Қатар әмірі бір-бірін қасиетті Рамазан айының басталуымен құттықтады

20 часов бұрын

Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

4 дня бұрын

Айнұр Тұрсынбаева гендер пати жасады

5 дней бұрын

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

5 дней бұрын

«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

5 дней бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:
Ләйла Еділқызы Тілеубаева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС