Сегодня Казахстан стоит на рубеже нового этапа социально-экономической и политической модернизации. Руководство нашей страны неоднократно подчеркивало, что мы строим социально-ориентированное общество, в котором окружены заботой и вниманием все слои населения, стараясь обеспечивать своих граждан высоким качеством и передовыми социальными стандартами. Так, в городе Семей активно ведет свою работу КГУ «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», который оказывает социальную, медицинскую и иную помощь лицам, не имеющим определенного места жительства и документов, а также обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, укрепляет общественный порядок в городе и оказывает специальные социальные услуги.
В Плане нации «100 конкретных шагов» 80 шагом отмечено выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации. Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была утверждена Комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в рамках которой предусмотрен социальный проект «Встреча у ворот», охватывающий вопросы трудового и бытового устройства лиц, вышедших на свободу. Так, 23 августа 2017 года постановлением акимата города Семей внесены изменения и дополнения в Устав КГУ «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации г. Семей ВКО». Сегодня помимо оказания услуг лицам, не имеющим определенного места жительства и документов, еще одной из задач центра является оказание социально-правовой помощи осужденным, а также создание условий для социальной адаптации осужденных в обществе в первые дни выхода на свободу, что дает еще один шаг к снижению уровня преступности в нашей стране.
По словам руководителя центра ресоциализации Кайрата Омарова, подготовка осужденных к жизни на свободе предполагает освоение новых социальных ролей, восстановление прежних личных и деловых контактов, а также нейтрализацию отрицательных факторов, препятствующих возвращению этих граждан к законопослушному образу жизни.
— Согласно стандарту оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты в условиях временного пребывания предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально-психологические, социально-трудовые услуги. В целях реабилитации инвалидов в нашем центре функционирует тренажерный зал для восстановления больных с нарушением опорно-двигательной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями, также работает теннисный зал. Здесь действует лаборатория экспресс анализа крови. Ежедневно, согласно назначению врача, проводятся занятия подопечных под контролем специалиста. Анализ показывает, что 56,5% наших подопечных страдают заболеваниями органов дыхания, хроническими бронхитами, из них 31,2% перенесли туберкулез легких, а число лиц с заболеваниями органов пищеварения составляет 16,1%. Ампутационные культи верхних и нижних конечностей после отморожения у 14,5% подопечных. Заболеваниями органов кровообращения страдают 9,7% человек, — рассказал Кайрат Омаров. — Отмечу, что у нас также функционирует кабинет психологической разгрузки, где под наблюдением психолога с подопечными проводятся тренинги, индивидуальные собеседования, консультативные занятия, тестовые методики, результаты и анализ которых помогают быстрее адаптировать подопечных и научить их ориентироваться в реалиях сегодняшнего дня.
Он также добавил, что с каждым обратившимся в центр заключается типовой договор, в котором регламентируются права и обязанности сторон и объем предоставляемых специальных социальных услуг.
— Проводятся выездные встречи совместно с центром занятости в колонии строгого режима с лицами, освобождающимися в текущем году и которым из-за сложившихся обстоятельств некуда обратиться. Подопечные, получившие документы, при помощи сотрудника центра адаптации ставятся на учет в центр занятости, работают на общественных работах и затем устраиваются на постоянную работу до полной адаптации. Лица, поступающие в центр, это категория людей, не имеющих ни места жительства, ни документов. 60% контингента подопечных формируется при содействии органов внутренних дел, 20% –органов здравоохранения, 10% — по личному обращению и еще 10% благодаря органам социальной защиты. Существуют специальные приспособления для передвижения инвалидов. Всем подопечным проводится полный медицинский осмотр. За период нахождения в нашем центре с подопечными проводится социальная, трудовая, психологическая адаптация. Также сотрудниками ведется работа по восстановлению не только удостоверений личности, но и аттестатов, дипломов, трудовых книжек, свидетельств о рождении, водительских удостоверений. Ведется поиск родных и близких, после чего человека определяют по возможности в общежития или занимаются возвратом его бывшего жилья. За период функционирования центра, сюда в основном обращаются лица мужского пола, имеющие средне-специальное образование. Есть также лица, имеющие высшее образование, из малообеспеченных семей, которые по сложившимся обстоятельствам оказались без работы, без жилья. Основной возраст обратившихся составляет 37- 53 года, — поделился Кайрат Омаров. — В нашем учреждении ежедневно ведется мониторинг среди подопечных, все поступающие в наш центр предварительно сдают анализ ПЦР.
Стоит отметить, что сотрудники Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации г. Семей тесно работают с миграционными службами города, управлением внутренних дел, приемником-распределителем, государственным центром по выплате пенсий и пособий, адресным бюро, городским отделом РАГС, государственным архивом, отделом жилищно-коммунального хозяйства и другими учреждениями города.
Как утверждают представители учреждения, сегодня центр, функционирующий в г. Семей, является одним из лучших в республике, ведь на его базе работает методическая площадка для других подобных учреждений. Также здесь созданы все условия для того, чтобы люди, вышедшие из мест лишения свободы, смогли адаптироваться и быстрее реализовать себя в новых реалиях жизни.
Акерке ТУРСУНОВА
{jcomments off}