В Семей с рабочим визитом побывал заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев. Он посетил ряд объектов, в числе которых маслоэкстракционный завод по переработке масленичных культур и оптово-распределительный центр «Jolaman». Это объекты станут новым дыханием для производства и торговли в городе Семей.
Как сообщает Информационный центр г. Семей, в ходе визита заместитель акима области посетил маслоэкстракционный завод по переработке масленичных культур. Планируется сделать завод самым мощным и современным в Казахстане. Здесь будет переработка семян подсолнечника, рапса, сои, льна. Что касается мощности завода, в год здесь планируют производить 150 000 тонн растительного масла, 120 000 тонн подсолнечного шрота, 50 000 тонн топливных гранул из лузги подсолнечника и 1 300 тонн фосфатидного концентрата. Завершение строительства и запуск предприятия намечены на этот месяц. Кроме того, параллельно с маслоэкстракционным заводом ведется строительство и самого большого элеватора длительного хранения по Восточно-Казахстанской области. Его объем хранения рассчитан на 60 тысяч тонн зерна, которые распределят на существующих свободных производственных площадях предприятия. Если проект будет завершен в оговоренные сроки, то в скором времени Казахстан получит завод, который будет производить экологически чистую продукцию мирового класса. Впрочем, уверен в своей работе и скорейшем запуске генеральный подрядчик по строительству ТОО «Азия», который реализует в нашем городе не первый проект.
Как отмечает Информационный центр г. Семей, аналогичных заводов по производству высококачественного подсолнечного масла в Центральной Азии нет. Основной целью проекта является создание высокотехнологичного, максимально автоматизированного завода по переработке масленичных культур. Товарищество с ограниченной ответственностью «Qazaq Astyq Group» уже осуществило закупку технологического оборудования последнего поколения всемирно известных брендов «Elica», «Maysilo», «Tan». На предприятии собственная химическая лаборатория, которая будет контролировать соответствие готовой продукции мировым стандартам.
– Строительство завода началось в апреле прошлого года. Сейчас работы завершены на 70%. Осталось завершить работы по электрике и автоматике. В мае 2021 года, надеемся, мы уже выйдем на проектную мощность. У нас на сегодня завершен монтаж в цехе маслодобычи, экстракция завершена на 90%, элеватор мы уже запустим 15 декабря. На заводе будет работать 250 человек. Мы уже сформировали штат, сейчас работают 150 человек. Думаю, что в феврале будет сформирован весь штат. Мы налаживаем контакты с аграриями. Теперь они будут стопроцентно уверены, что у них будет сбыт. Также мы консультируем их, как проводить посевные работы для получения максимума объема урожая. Ведь для нас очень важно, какое сырье будет приходить на завод. Ведем также переговоры с французской компанией на производство семян для Восточно-Казахстанской области. Земли акиматом уже выделены под семенной фонд, – рассказал директор завода Еркинбек Дускужанов.
Проделанную работу высоко оценил и Ержан Нурбаев. Он отметил, что сегодня Восточный Казахстан производит 66% подсолнечника по Казахстану. С запуском данных двух заводов объем производства в целом составит уже 50% по всему Казахстану.
– Я очень впечатлен. Серьезный объект, столько всего сделано и это видно. Я думаю, такие крупные проекты очень нужны области. Также ведется строительство такого же по мощности завода в Предгорном поселке. Два этих завода при запуске смогут переработать почти все наше сырье. При этом свою продукцию мы не будем никуда продавать, это, я считаю, самое правильное и разумное решение. Да, на первом этапе работа требует огромного капиталовложения, но в последующем это даст свой результат, но самое главное, это подтолкнет сельхоз товаропроизводителей качественно увеличивать объем производства, будет создаваться конкуренция, соответственно, будет рост в цене и импортозамещение, – сказал замакима ВКО. — Огромная работа уже сделана, в ближайшее время завод будет запущен. Это будет градообразующее предприятие, будут дополнительно открыты рабочие места,.
Стоит отметить, на сегодняшний день Восточно-Казахстанская область является основным производителем семян подсолнечника и поставщиком сырья для производителей растительного масла. Область производит более 80% всего объема нерафинированного и 50% рафинированного масла по Казахстану. Ежегодно в области подсолнечником засевается около 380 тысяч гектаров земли.
Также заместитель акима Восточно-Казахстанской области посетил оптово-распределительный центр «Jolaman», строительство которого идет полным ходом. Стоимость проекта — около 1,5 млрд тенге, реализуется он в рамках государственной программы создания республиканской товаропроизводящей сети. Всего к 2025 году в стране планируется построить 20 оптово-распределительных центров различной мощности. Первые пять из них будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Семейский ОРЦ имеет площадь 11 га. Это бывший рынок «Сары» в районе поселка Жоламан, территорию которого выкупила корпорация «Акшын», разработала ПСД и начала строительство ОРЦ. В строительство компания вложила 1,5 млрд тенге собственных средств. Еще 473 млн тенге составил кредит в банке «ЦентрКредит», который был поддержан фондом «Даму». Известно, что фонд субсидирует 9% годовой ставки по кредиту, остальные 6% остаются за заемщиком. Как признаются предприниматели, для них это, несомненно, большое подспорье от государства. Строительство стартовало летом прошлого года и уже близко к завершению. На сегодняшний день здесь уже функционирует собственный убойный цех, мощностью 50 голов КРС в сутки. К завершению строительства ОРЦ будет включать оптово-распределительный склад , кросс-док, морозильную и холодильную камеры. Ко Дню Независимости здесь уже планируется провести ярмарку на 200 мест, где свою продукцию будут реализовывать товаропроизводители региона.
Как отмечено в ходе визита заместителя акима области, официальный статус ОРЦ имеет благодаря семейчанам. До недавнего времени оптово-распределительные центры не имели такого статуса, пока горожане не выступили с инициативой, которую поддержали в Национальной Палате предпринимателей «Атамекен». На сегодня уже разработан паспорт проекта строительства, в котором заложено 25% субсидирования от стоимости строительства здания и закупа оборудования. Теперь ОРЦ будут напрямую работать с отечественными сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая им сбыт продукции по приемлемым ценам.
Осмотрев объект, Ержан Нурбаев положительно оценил проведенную работу, отметив, что данный проект, безусловно, станет одним из ведущих в сфере торговли.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments off}
2025 жылдың сәуір айында Шәкәрім университетінің Жоғары бизнес мектебі базасында Семей қаласының мектеп оқушыларына арналған екі маңызды білім беру іс-шарасы...
Толығырақ...Details