Глава государства Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Независимость – самое дорогое» в газете «Egemen Qazaqstan». Она посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан, которое будет отмечаться в этом году. Здесь он затронул важные вопросы, как целостность территории, роль казахского языка для нашего общества, выборы акимов и другие актуальные для казахстанцев темы. Высказался президент и о заявлениях иностранцев насчет территории Казахстана. Как передает Kazpravda.kz, глава государства считает землю главным богатством и наследием предков.
— Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, при гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики, – говорится в статье.
Президент отметил, что формальное признание границы международным договором и признание ее мировым сообществом стали тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было делимитации и демаркации.
— Мы помним, что пока мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Не будем торопиться», «Договоримся позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями», – отмечает глава государства.
По мнению президента РК, необходимо вести воспитательную работу сдержанно. Официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения.
— Как я уже сказал выше, наши границы полностью разграничены. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены, – заключил глава государства.
Напомним, в конце 2020 года в эфире российского государственного «Первого канала» депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что территория Казахстана – это подарок со стороны России. Позднее МИД Казахстана передал соответствующую ноту РФ.
Между тем, в своей статье Касым-Жомарт Токаев затронул и вопрос продажи земли иностранцам, заверив, что казахстанская земля никогда не будет им продана.
— Казахстан – единое государство. Наша страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, указывающие направление. В 2018 году Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость. Ведь не только город летописей, но и весь край издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам, — пишет президент. — Это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля не передается ни одному иностранцу и никогда не будет продана. Об этом должен знать каждый гражданин. Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году необходимо создать комиссию по земельным вопросам.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о роли казахского языка в казахстанском обществе. Он отмечает, что один из главных символов страны – государственный язык и то, что государственным языком Казахстана является казахский, четко прописано в Конституции.
— В период независимости мы создали все условия для развития родного языка. За этот период увеличилось количество школ, образовательных учреждений и детских садов с казахским языком обучения. Сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели, – говорит Касым-Жомарт Токаев.
По мнению президента, детская литература играет важную роль в овладении языком. Поэтому, помимо лучших произведений казахстанских писателей, необходимо переводить, издавать и распространять лучшие произведения зарубежных писателей для детей.
— Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм, считает глава государства. — Широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор.
В своей статье «Независимость – самое дорогое» Касым-Жомарт Токаев высказался о проводимой в Казахстане политической реформе.
— В последнее время растет желание казахстанцев принимать активное участие в жизни страны, участвовать в процессе принятия решений. Моя концепция «слышащего государства» и Национальный совет общественного доверия – прямой ответ на это требование. Его можно считать современным примером больших сходов в Ордабасы, Культобе, Улытау. Мы продолжим традицию казахстанского народа вместе решать проблемы консультативным путем. Эти инициативы станут основой для развития гражданского общества. Текущие меры не были приняты под давлением. Это результат политики, направленной на демократизацию страны и модернизацию политической системы, – говорится в статье.
Президент отметил, что политическая реформа – это не вопрос дня или года.
— Мы должны делать это осторожно и постепенно, не расшатывая основ страны и не подрывая ее единство. Однако с реформой откладывать не стоит. Власть должна чувствовать ответственность перед людьми. Поэтому мы будем избирать акимов сел и поселков. Таким образом мы укрепляем систему местного самоуправления с самого нижнего уровня. Этот шаг необходим для того, чтобы население и местные власти вместе работали над решением насущных проблем. Если новая система окажется эффективной, мы выберем акимов на более высоком уровне, – отметил глава государства.
По словам Касым-Жомарта Токаева, политическая система Казахстана развивается в соответствии с современными требованиями.
— Выборы депутатов мажилиса в этом году – важный шаг на пути к созданию многопартийного парламента. У нас есть партии с разными политическими взглядами. Их позиции могут быть консервативными, либеральными, националистическими, социалистическими и другими. Это естественный процесс. Политический плюрализм позволяет государству развиваться и укрепляться эволюционным путем, – заключил президент.
Как отмечает Kazpravda.kz, в статье «Независимость – самое дорогое» президент РК поручил создать грант для молодых казахстанцев.
— Молодые люди всегда являются источником новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому нужно направлять и эффективно использовать этот потенциал подрастающего поколения. В связи с этим необходимо активизировать деятельность Совета молодежи при президенте. Мы превратим его в систематическую платформу для мобилизации квалифицированной и образованной молодежи. Кроме того, предлагаю создать грант «Наследники независимости» для поддержки талантливых молодых людей, рожденных в годы независимости, которые еще не получили признания, – говорится в статье.
Президент отметил, что для молодых казахстанцев стало нормой ехать учиться в любую страну мира.
— Немало и тех, кто остается там и работает. В связи с этим, есть опасение, что молодежь уезжает из страны. Я надеюсь, что наша молодежь улучшит свое образование и все равно вернется в страну или будет защищать интересы Казахстана, живя за границей, – написал глава государства.
Он привел в пример Нурсултана Назарбаева, который учился в Украине и вернулся в Казахстан. Сам же Касым-Жомарт Токаев учился в Москве и работал в ряде стран по всему миру и вернулся в родную страну. Президент в «Независимость – самое дорогое» написал:
— Я говорю всем своим соотечественникам, особенно молодежи: цените необъятный Казахстан как священную Родину, где можно свободно реализовывать свои мечты и смелые планы, ориентироваться на успех и всегда желать! Верю в созидательную силу нового казахстанского патриотизма.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments off}