"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

«Независимость – самое дорогое»

18.01.2021
2
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Глава государства Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Независимость – самое дорогое» в газете «Egemen Qazaqstan». Она посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан, которое будет отмечаться в этом году. Здесь он затронул важные вопросы, как целостность территории, роль казахского языка для нашего общества, выборы акимов и другие актуальные для казахстанцев темы.  Высказался президент и о заявлениях иностранцев насчет территории Казахстана. Как передает Kazpravda.kz, глава государства считает землю главным богатством и наследием предков.

— Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, при гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики, – говорится в статье.
Президент отметил, что формальное признание границы международным договором и признание ее мировым сообществом стали тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было делимитации и демаркации.
— Мы помним, что пока мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Не будем торопиться», «Договоримся позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями», – отмечает глава государства.
По мнению президента РК, необходимо вести воспитательную работу сдержанно. Официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения.
— Как я уже сказал выше, наши границы полностью разграничены. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены, – заключил глава государства.
Напомним, в конце 2020 года в эфире российского государственного «Первого канала» депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что территория Казахстана – это подарок со стороны России. Позднее МИД Казахстана передал соответствующую ноту РФ.
Между тем, в своей статье Касым-Жомарт Токаев затронул и вопрос продажи земли иностранцам, заверив, что казахстанская земля никогда не будет им продана.  
— Казахстан – единое государство. Наша страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, указывающие направление. В 2018 году Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость. Ведь не только город летописей, но и весь край издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам, — пишет президент. — Это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля не передается ни одному иностранцу и никогда не будет продана. Об этом должен знать каждый гражданин. Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году необходимо создать комиссию по земельным вопросам. 
Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о роли казахского языка в казахстанском обществе. Он отмечает, что один из главных символов страны – государственный язык и то, что государственным языком Казахстана является казахский, четко прописано в Конституции.
— В период независимости мы создали все условия для развития родного языка. За этот период увеличилось количество школ, образовательных учреждений и детских садов с казахским языком обучения. Сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели, – говорит Касым-Жомарт Токаев. 
По мнению президента, детская литература играет важную роль в овладении языком. Поэтому, помимо лучших произведений казахстанских писателей, необходимо переводить, издавать и распространять лучшие произведения зарубежных писателей для детей. 
— Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм, считает глава государства. — Широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор.
В своей статье «Независимость – самое дорогое» Касым-Жомарт Токаев высказался о проводимой в Казахстане политической реформе.
— В последнее время растет желание казахстанцев принимать активное участие в жизни страны, участвовать в процессе принятия решений. Моя концепция «слышащего государства» и Национальный совет общественного доверия – прямой ответ на это требование. Его можно считать современным примером больших сходов в Ордабасы, Культобе, Улытау. Мы продолжим традицию казахстанского народа вместе решать проблемы консультативным путем. Эти инициативы станут основой для развития гражданского общества. Текущие меры не были приняты под давлением. Это результат политики, направленной на демократизацию страны и модернизацию политической системы, – говорится в статье.
Президент отметил, что политическая реформа – это не вопрос дня или года.
— Мы должны делать это осторожно и постепенно, не расшатывая основ страны и не подрывая ее единство. Однако с реформой откладывать не стоит. Власть должна чувствовать ответственность перед людьми. Поэтому мы будем избирать акимов сел и поселков. Таким образом мы укрепляем систему местного самоуправления с самого нижнего уровня. Этот шаг необходим для того, чтобы население и местные власти вместе работали над решением насущных проблем. Если новая система окажется эффективной, мы выберем акимов на более высоком уровне, – отметил глава государства.
По словам Касым-Жомарта Токаева, политическая система Казахстана развивается в соответствии с современными требованиями.
— Выборы депутатов мажилиса в этом году – важный шаг на пути к созданию многопартийного парламента. У нас есть партии с разными политическими взглядами. Их позиции могут быть консервативными, либеральными, националистическими, социалистическими и другими. Это естественный процесс. Политический плюрализм позволяет государству развиваться и укрепляться эволюционным путем, – заключил президент.
Как отмечает Kazpravda.kz, в статье «Независимость – самое дорогое» президент РК поручил создать грант для молодых казахстанцев.
— Молодые люди всегда являются источником новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому нужно направлять и эффективно использовать этот потенциал подрастающего поколения. В связи с этим необходимо активизировать деятельность Совета молодежи при президенте. Мы превратим его в систематическую платформу для мобилизации квалифицированной и образованной молодежи. Кроме того, предлагаю создать грант «Наследники независимости» для поддержки талантливых молодых людей, рожденных в годы независимости, которые еще не получили признания, – говорится в статье.
Президент отметил, что для молодых казахстанцев стало нормой ехать учиться в любую страну мира.
— Немало и тех, кто остается там и работает. В связи с этим, есть опасение, что молодежь уезжает из страны. Я надеюсь, что наша молодежь улучшит свое образование и все равно вернется в страну или будет защищать интересы Казахстана, живя за границей, – написал глава государства.
Он привел в пример Нурсултана Назарбаева, который учился в Украине и вернулся в Казахстан. Сам же Касым-Жомарт Токаев учился в Москве и работал в ряде стран по всему миру и вернулся в родную страну. Президент в «Независимость – самое дорогое» написал:  
— Я говорю всем своим соотечественникам, особенно молодежи: цените необъятный Казахстан как священную Родину, где можно свободно реализовывать свои мечты и смелые планы, ориентироваться на успех и всегда желать! Верю в созидательную силу нового казахстанского патриотизма. 
Нурай БАЙТОРИНА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

07.11.2025
Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

Semeytany.kz - Көкпекті ауданында Тассай ауылына кіреберістегі Жүзағаш өзенінен өтетін автокөлік көпірі қайта жаңартылып жатыр. 2024 жылғы көктемде қардың күрт...

Толығырақ...Details

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

07.11.2025
Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

Вашингтон қаласы, АҚШ Қасым-Жомарт Тоқаевтың Вашингтонға сапары Мемлекеттік хатшы Марк Рубиомен, Сауда министрі Говард Латникпен, сондай-ақ АҚШ Президентінің Оңтүстік және...

Толығырақ...Details

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

07.11.2025
Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

Абай облысында соңғы жылдары есірткі қылмыстарының саны айтарлықтай өскен.Биылғы жылдың қорытындысы бойынша өңірде 191 дерек тіркеліп, оның 89-ы қылмыстық сипатта,...

Толығырақ...Details

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

06.11.2025
Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

Көкпекті ауданындағы Жеңіс саябағында «AMANAT» партиясының қолдауымен экологиялық бағыттағы «Таза бейсенбі» акциясы өтті. Қоғамда экологиялық мәдениетті арттыру, қоршаған ортаға жанашырлық...

Толығырақ...Details

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

06.11.2025
ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

Соңғы аптада қазақстандық баспасөз тағы бір ауыр соққы алды. Тағы бір деп отырған себебіміз - маусым айында «Қазпошта» баспасөзді тасымалдау...

Толығырақ...Details

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

05.11.2025
Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

Әзілкеш Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы жұбайы, әнші Мөлдір Мұқанова заңсыз ұтыс ойнатқаны үшін шамамен 598 мың теңге көлемінде айыппұл төледі. Бұл туралы Stan.kz ақпарат агенттігі Мәдениет және спорт...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

24 часа бұрын

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

24 часа бұрын

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

24 часа бұрын

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

2 дня бұрын

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

2 дня бұрын

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

3 дня бұрын

Елеке сазы: Берік Уәли археологиялық жобаларды қолдауға уәде берді

3 дня бұрын

Құрылыс сапасына бақылау күшейтілді: облыс әкімі нақты тапсырма берді

3 дня бұрын

Ақсуат аудандық ауруханасы жаңғыртылуда: күрделі жөндеу 2026 жылдың басында тәмамдалады

3 дня бұрын

Мемлекет басшысының Жарлығымен Қазақстан Республикасы ішкі саясатының негізгі қағидаттары, құндылықтары мен бағыттары бекітілді

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС