Президент Казахстана подписал Закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», который введен в действие с первого января. В нем установлены размеры минимальной зарплаты, расчетного месячного показателя и минимальной пенсии, а также определены доходы и затраты бюджета. Все это повлияло и на размеры социальных выплат. Подробнее об этом рассказал руководитель отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Мурат Куржикаев.
— Мурат Мурсаханович, расскажите про основные задачи отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния.
—Наши цели — это проведение единой государственной политики в сфере занятости населения, реализация государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», проведение единой государственной политики в области социальной защиты социально-уязвимых слоев населения, реализация государственной политики в сфере предоставления государственных и специальных социальных услуг, оказание правовой помощи населению по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечение сохранности архивного фонда актов гражданского состояния, реализация региональных программ развития территорий и специальных мероприятий, обеспечивающих содействие занятости и социальную поддержку населения.
Также стоит отметить, что социальная защита населения является одним из важнейших компонентов социальной политики государства. Наша главная задача — это оказать необходимую помощь конкретному человеку в сложной жизненной ситуации и создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Одной из приоритетных целей и задач является снижение уровня бедности за счет социальной поддержки семей с доходом ниже черты бедности.
— Сколько проектов реализовано по программе «Дорожная карта занятости — 2020»?
— В текущем году в рамках «Дорожной карты занятости» на 2020-2021 годы по городу Семей реализуется 113 инфраструктурных проектов на сумму 20 млрд. тенге с созданием 4 668 временных и 278 постоянных рабочих мест. Строительно-монтажными работами охвачены объекты образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта, досуга и отдыха, оказания услуг населению.
На 2021 год сформирован перечень из 19 инфраструктурных проектов на сумму 13,2 млрд. тенге, который направлен на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам занятости населения.
В перечень проектов вошли по отделу и подведомственным учреждениям 22 проекта. Общая их стоимость – 45 7183,6 млн. тенге. Обусловлено создание 157 рабочих мест, 83 из которых через центр занятости. Все ремонтные работы были завершены согласно графику. По отделу занятости, социальных программ в перечень вошли семь проектов на общую сумму 169,2 млн. тенге. Создано 58 рабочих, 32 из них которых — через центр занятости.
— В прошлом году по новой системе выдавалась адресная социальная помощь. Кому и по каким критериям она выдается в этом году?
— АСП является государственным пособием для малообеспеченных семей и лиц, чей месячный среднедушевой доход на каждого члена семьи будет ниже 70% от прожиточного минимума. Среднедушевой доход рассчитывается путем деления совокупного дохода семьи, полученного в квартале предшествовавшем кварталу обращения за назначением АСП, на число членов семьи и на три месяца. Для назначения АСП в первый раз гражданам, которые не получали адресную социальную помощь в предыдущем квартале, необходимо направить заявление через портал egov.kz. Далее сотрудники центров занятости проверят документы в информационных базах госорганов и сообщат о результате по электронной почте или посредством мессенджеров. Напомню, что АСП назначается ежеквартально, т.е. каждые три месяца информация будет перепроверяться и заново выходит решение выдавать АСП или нет. Это сделано для того, чтобы не было злоупотребления такой помощью.
За отчетный период 3001 семье, в которой 13 210 граждан оказана государственная адресная социальная помощь. Сумма выплат за данный период составила 1 млрд 333,3 млн. тенге. С 1 января 2020 года введен новый вид социальной помощи — гарантированный социальный пакет. Он предоставляется детям в возрасте от одного года до шести лет из числа получателей адресной социальной помощи в виде продуктовых наборов и товаров бытовой химии. На сегодняшний день ГСП доставлен 2609 детям в количестве 42 533 пакетов через поставщика ТОО «МегаТрейдПлюс».
— На сегодняшний день сколько семей нашего города получают АСП?
— За прошлый год адресная социальная помощь была назначена и выплачена 3001 семье. Из этих семей 805 являются многодетными.
— Какие еще государственные услуги вы оказываете для населения?
— Обеспечение доступности и повышения качества оказания государственных услуг остается одним из приоритетных направлений государственной политики. На сегодняшний день отделом оказывается 25 государственных услуг, восемь из которых оказывается сектором РАГС, четыре оказываются сектором реабилитации людей с ограниченными возможностями, по столько же сектором выплат для граждан специальных категорий и сектором опеки и оказания специальных социальных услуг. Сектором адресной и жилищной помощи оказывается три услуги и центром занятости акимата г. Семей — две услуги. По итогам прошлого года нами оказано 40 493 услуг, большая часть из которых реализуется через веб-портал электронного правительства и государственную корпорацию для граждан. Отмечу, что по сравнению с 2019 годом в прошлом году оказано на 5579 услуг меньше, что связано скорее всего с карантинными мерами и пандемией коронавируса.
— Как я понимаю, одной из приоритетных задач является снижение уровня бедности за счет социальной поддержки лиц с доходом ниже черты бедности. Есть ли какие-то социальные программы для этих людей?
— Действенным механизмом обеспечения продуктивной занятости населения является государственная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в рамках которой реализуются активные формы содействия занятости населения: трудоустройство, привлечение на временные оплачиваемые общественные работы, направление на профессиональное обучение, охват молодежной практикой и социальными рабочими местами.
— Какие работы вы выполняли в период ЧП? Какую помощь оказывали?
— В связи с введением чрезвычайного положения на территории РК были выделены средства из республиканского бюджета на обеспечение продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения в сумме 437,1 млн. тенге на 19608 человек. Данную помощь получили по 5567 тенге в месяц инвалиды всех категорий, родители, воспитывающие ребенка инвалида, дети в возрасте от 6 до 18 лет из числа получателей АСП, также безработные, зарегистрированные в центре занятости населения. В 2020 году социальная поддержка оказана 20 343 получателям на сумму 531 908,2 тысяч тенге, из них из городского бюджета 8690 получателям выплачена социальная помощь на сумму 92 243,0 тысяч тенге, в том числе по заявлениям обратившихся за единовременной социальной помощью при наступлении трудной жизненной ситуации 254 нуждающимся малоимущим гражданам выплачено 19 222,5 тысяч тенге. Также стоит отметить и тот факт, что в санаториях «Уба», «Мойылды», «Бура», «Зеленый бор», «Спутник», «Карагайлы» поправили свое здоровье 283 человека. Реабилитационный центр поселка Грехово района Алтай посетили 30 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата. 133 пенсионеров и инвалидов получили услуги в условиях дневного стационара, 1533 — на дому. При этом в наблюдавшийся рост числа получателей услуг по указанным категориям, за исключением обслуживания на дому, внесли коррективы карантинные мероприятия в связи с пандемией.
На материальное обеспечение 307 детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, выплачена материальная помощь на сумму 72,7 млн. тенге.
— Недавно было озвучено, что социальным работникам повысят заработную плату в два раза. Когда это ожидается? Увеличится ли после этого объем их работы?
— Да, с января 2021 года на 50% будет увеличена сумма оклада социальных работников. Объем их работы не увеличится.
-Сколько безработных в нашем городе на сегодняшний день?
— По состоянию на 14 января 2021 года численность зарегистрированных безработных составляет 924 человека.
— Какие изменения есть в размере пенсий и пособий в Казахстане с 2021 года?
— В соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2021-20023 годы», с первого января в стране увеличился размер месячного расчетного показателя до 2917 тенге. В связи с увеличением МРП на 139 тенге, изменился размер пенсий, пособий и иных социальных выплат. В Казахстане с 2021 года пенсии повысятся на 7%, пособия по инвалидности, утере кормилица, многодетным семьям вырастут на 5%. Размер минимальной заработной платы останется прежним — 42 500 тенге.
Расходы на социальные отчисления увеличились до 15,2 миллиарда тенге. Деньги будут выделять за счет перераспределения средств из резерва правительства страны. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат установлена на уровне 34 302 тенге. В прошлом году величина прожиточного минимума составляет 32 668 тенге. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты увеличился до 18 524 тенге. В прошлом году эта выплата составляла 17 641 тенге. Минимальный размер пенсии увеличился с 40 441 тенге до 43 272 тенге.
— Как изменится пособие по инвалидности?
— Инвалиды общего заболевания, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел в зависилости от группы инвалидности будут получать от 35 675 до 65 860 тенге. Ранее размер этого пособия составлял от 33 975 до 62 723 тенге. Дети инвалиды до 16 лет будут получать 48 023 тенге вместо 45 736 тенге. Размер пособия для инвалидов с детства и детей инвалидов с 16 до 18 лет в зависимости о группы инвалидности увеличится от 41 163 – 65 860 тенге. Ранее они получали от 32 202 до 62 723 тенге. Военнослужащие срочной службы, ликвидаторы ядерных аварий, инвалиды вследствие экологического воздействия с 2021 года будут получать 68 948 — 96 723 тенге в зависимости от группы инвалидности. Размер пособий для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые стали инвалидами первой группы с детства вырастут до 48 023 тенге. Столько же будут платить матери или отцу, опекуну, воспитывающему ребенка инвалида.
-Пособия по уходу за ребенком до года и многодетным матерям тоже подверглись изменениям?
— Пособия по уходу за одним ребенком до года увеличатся до 16 802 тенге, за двумя — до 19 865 тенге, за тремя — до 22 899 тенге, за четырьмя и более — до 25 962 тенге. Размер пособий для многодетных матерей тоже увеличился. На январь 2021 на четвертого ребенка сумма пособия составляет 46 760 тенге, на пятого — 58 457 тенге, на шестого — 70 154 тенге, на седьмого — 81 852 тенге, на восьмого — 93 334 тенге, на девятого — 105 012 тенге, а на десятого — 116 680 тенге. Также увеличился размер единовременного пособия до рождения ребенка: от одного до четырех детей — 110 846 тенге, от четырех детей и более — 183 771 тенге.
— А специальные государственные пособия?
— Обладатели звания «Халық Каһарманы», «Қазақстанның ғарышкер-ұшкышы» и «Қазақстанның еңбек ері» будут получать 404 384 тенге, или 963 доллара. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны – 46 672 тенге. Лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, – 18 057 тенге, или 43 доллара. Лица, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны, – 22 024 тенге, или 52,5 доллара. Вдовы воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой Отечественной войне, не вступившие в повторный брак, – 13 069 тенге. Семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия, – 13 390 тенге (31,8 доллара). Семьи погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также семьи умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и ядерных испытаний – 6 214 тенге, или 15 долларов. Герои Социалистического Труда из числа участников Великой Отечественной войны — 217 755 тенге. Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Трудовой Славы трех степеней — 28 004 тенге. Инвалиды 1 и 2 групп – 4 374 тенге. Инвалиды третьей группы – 1 867 тенге. Дети-инвалиды до 16 лет — 2 801 тенге. Жертвы политических репрессий, лица, пострадавшие от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, – 3122 тенге.
– Какие специальности востребованы в городе?
— На сегодняшний день в центр занятности населения поступили сведения о 242 вакансиях. Из них наиболее востребованы врачи, учителя, инженеры, офис-менеджеры, электрики, слесари, электрогазосварщики, автоэлектрики, токари, водители, подсобные рабочие, дворники, уборщики, грузчики, охранники.
— Какие задачи на 2021 год вы поставили перед собой?
— Конечно же, это исполнение основных направлений государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», поддержка социально уязвимых слоев населения, своевременное и качественное оказание государственных услуг населению, а также дальнейшая реализация программы развития территории на 2021-2025 годы. Перед нами стоит задача перехода с 1 января 2021 года на «Портал социальных услуг» и обеспечить создание рабочих мест в ходе реализации инфраструктурных проектов «Дорожной карты занятости» на 2021 год.
— 2020 был Годом волонтеров. Принимали ли ваши работники участие в волонтерской деятельности?
— В соответствии с законом «О государственной службе» какая либо деятельность государственного служащего ограничена. При этом нашими специалистами ведется работа по привлечению волонтеров в оказании поддержки социально-уязвимым слоям населения. Так в 2020 году волонтерская помощь была оказана 3000 семьям. Помощь предоставлялась в виде продуктовых корзин, вещей, лекарственных препаратов.
– Мурат Мурсаханович, спасибо за интервью.
Беседовала Рената ТАХИРОВА