Первое марта – это не только первый день весны, но и День благодарности в Казахстане. Этот праздник еще очень молод и отмечается в нашей стране в пятый раз. Возможно, День благодарности пока не сравнялся с другими знаменательными днями, но несет в себе не меньшую торжественность. Ведь это день уважения этносов, проживающих в Казахстане друг к другу и дань памяти к общей истории.
Сегодня своими воспоминаниями поделилась семейчанка Татьяна Филипповна Шевченко. Более шестидесяти пяти лет назад она переехала с родителями в Казахстан и сейчас находится на заслуженном отдыхе.
— Как получилось, что вы переехали в Казахстан?
— Это случилось, когда я была совсем маленькой, в 1956 году. Мне только исполнилось три года. Сказать по правде, я плохо помню этот период и знаю его с рассказов родителей. Отца как партийного работника направили поднимать целину. Мы приехали в Северный Казахстан из Урала, Кировской области.
— Место, в котором мы проводим детство, всегда остается в нашем сердце, ведь так? Что запомнилось вам больше всего?
— Наш совхоз находился всего в трех-четырех километрах от железной дороги, на станции Ковыльной. Станция называлась так, потому что вокруг была степь, росла только ковыль. Сам же совхоз назывался Московским. Но ехали туда не только москвичи, как можно подумать исходя из названия, а из разных уголков России, Украины… Помню, что когда мы только приехали, там была всего одна улица, а на ней пару хлипких домиков и контора, но строилось все очень быстро. Уже к 1957 году выстроили новую школу, куда пошла в первый класс моя старшая сестра. Позже у нас появились полноценные улицы, дома, библиотека и даже сад при конторе.
— Как вас приняли на новом месте?
— Первое время было трудно. Представьте, оказаться семье с детьми там, где все отличается от привычного уклада жизни. Но все приезжие относились друг к другу с пониманием и поддержкой. Не важно, кто ты – русский, украинец – никто не делился на отдельные касты. А особенно гостеприимными были казахи, которые уже жили там, в соседнем селе. Поначалу они помогали продуктами: приносили молоко, яйца и прочее. Да и в целом, помогали в обустройстве жилищных условий. Мы не чувствовали себя чужаками.
— Почему было принято решение остаться в Казахстане?
— Я живу здесь с детства. Это моя Родина. В Семипалатинскую область мы переехали в 1976 году, когда шло строительство Шульбинской ГЭС, а с 1980 года живем в городе Семей. Здесь родились и мои дети – сын и дочь, которым уже почти по сорок лет. Здесь родилась моя внучка, которой вот-вот исполнится двадцать. Мы любим свою страну, уважаем свои корни.
— Как вы относитесь ко Дню благодарности, который сегодня отмечается в нашей стране?
— Думаю, что это не просто праздник или день памяти, посвященный ушедшей истории, а еще и хороший повод вспомнить о том, что каждая национальность должна дружественно относится к другой. И никогда об этом не забывать!
В Казахстане проживают представители более сотни национальностей, причиной тому является и массовая депортация, и другие не менее важные периоды нашей истории. День благодарности – это отличный способ сказать «спасибо» Казахстану за его гостеприимство. Как отмечал в одном из своих выступлений Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, этот праздник «символизирует собой память о милосердии, проявленном нашим народом в годы тяжелых испытаний. День благодарности – это дань уважения к нашей общей истории, выражение признательности к священной казахской земле, ставшей родным домом для всех граждан страны». Мы понимаем, что непреходящие нравственные ценности солидарности и взаимопомощи всегда объединяют казахстанцев вне зависимости от нации, формируя чувство сопричастности и ответственности за общее будущее.
Аймақта биыл атаулы әлеуметтік көмек (АӘК) 36 371 адамға беру жоспарланған. Облыстық жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламаларды үйлестіру басқармасының басшысы...
Толығырақ...Details