"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Дополнительный стимул для улучшения работы

23.04.2014
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

На минувшей неделе в Астане в Службе Центральных Коммуникаций при Президенте РК прошел брифинг акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева. Как и в прошлом году Бердыбек Сапарбаев первым провел встречу с журналистами республиканских и региональных средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции глава Восточно-Казахстанской области сообщил, что благодаря процессам внутренней интеграции товарооборот ВКО с другими областями увеличился на 22 миллиарда тенге. Кроме того, активно развиваются экономические и гуманитарные отношения с различными регионами Российской Федерации и с Республикой Беларусь. Только по итогам 2013 года товарооборот в Восточном Казахстане с этими государствами составил почти два миллиона долларов США. В своем докладе аким ВКО отметил, что тесные экономические и социально-культурные связи Восточный Казахстан поддерживает с Алтайским краем. За десять лет сотрудничества было заключено порядка тридцати важных документов, касающихся различных сфер, в том числе туризма, образования и сельского хозяйства.

— В сфере использования природных ресурсов интересы Казахстана и России объединяет трансграничная река Иртыш, — рассказал на брифинге Бердыбек Сапарбаев. — В рамках межрегионального сотрудничества работает совместная комиссия по использованию и охране водных объектов на Иртыше. Для рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности регулярно проводятся различные форумы и международные научно-практические конференции. В этом году планируется организовать международный студенческий лагерь на озере Алаколь. В результате продуктивного сотрудничества в сфере здравоохранения в ВКО наблюдается снижение младенческой и материнской смертности, улучшилась своевременная диагностика и лечение дистресс — синдрома у новорожденных. В Усть-Каменогорске прошли два мастер-класса по оториноларингологии и эндоскопической хирургии с участием приглашенных российских специалистов.

Неплохая работа ведется и в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, отметил Бердыбек Сапарбаев. С 2013 года в Семее реализуется проект российской компании «Уралинтерком» по размещению комплекса переработки бытовых и промышленных отходов всех классов опасности с применением технологии плазменной газификации. Объем прямых инвестиций этого производства составляет почти 16 миллиардов тенге, срок окупаемости проекта без увеличения тарифов для населения — восемь лет. Ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию — конец 2015 года.

 

{jcomments on}- Конечно, ведется большая работа в рамках интеграции четырех областей, — рассказал Бердыбек Сапарбаев. — Так, к примеру, запланировано строительство торгового центра в Астане, где будет представлена продукция от производителей из всех четырех областей, подписавших план мероприятий по межрегиональному сотрудничеству. Результатом такого взаимодействия станет возможность широко использовать различные формы экономического сотрудничества.

 

Кроме того, в своем выступлении аким ВКО отметил, что внутренняя и внешняя интеграция приносит не только экономическую пользу. В рамках такого сотрудничества с соседними областями Казахстана и другими странами появляется возможность развивать такие сферы, как туризм, здравоохранение, образование. Обмен опытом оказывает наибольшее положительное влияние на развитие этих перспективных для Востока отраслей. Кроме того, большая совместная работа ведется в молодежной политике. Без сомнения, внутренняя и внешняя интеграция позитивно влияет на развитие агропромышленного комплекса, так как дает нашим аграриям возможность выходить на экспорт. В рамках меморандума «О сотрудничестве ассоциаций мараловодов РК и Сибири» в августе 2014 года планируется проведение Всемирного конгресса в Усть-Каменогорске с участием представителей из Казахстана, РФ, Кореи и Новой Зеландии.

— На территории Алтайского края действуют 139 совместных предприятий с Восточно-Казахстанской областью. В рамках интеграции будут создаваться новые предприятия. Какая отрасль является приоритетной, и существуют ли какие-то определенные проекты?

— Всего на территории области действует 389 совместных предприятий, 230 из них — с Российской Федерацией, пять — с Белоруссией, а также с Арменией, Кыргызстаном и Китаем. По конкретным проектам я уже говорил, что самый крупный из них — автомобильный завод полного цикла «Азия Авто». Кроме того, инновационные технологии внедряют в свое производство Арматурный и Конденсаторный заводы. На территории Алтайского края у нас работает ТОО «Казцинк» и наши аграрии. Напомню, что в Усть-Каменогорске был открыт, можно сказать, первый в СНГ завод по глубокой переработке мяса птицы. В Алтайском крае также планируется открыть подобный завод. На последней встрече с губернатором мы договорились открыть в Барнауле торговый дом, где бы продавалась продукция от восточно-казахстанских производителей. Мы постоянно ведем совместный мониторинг и сравнение цен на продукты питания. И уже есть предприниматели, которые готовы продавать свои продукты в Российской Федерации.

 

— Вопрос от шахтеров из Зыряновска. Рабочие интересуются, можно ли поднять размер пенсии, поскольку они работали на опасном производстве, а получают на пенсии по двадцать тысяч тенге?

— Во-первых, на сегодняшний день таких пенсий в Казахстане нет. Насколько мне известно, минимальная пенсия составляет 32 тысячи тенге. Вопрос размера пенсии зависит от стажа работы.

Дана Омарова «Вечерняя Астана»:

— На последней встрече с представителями Алтайского края вы отметили, что вас заинтересовал образовательный кластер этой области. Планируется ли внедрить какие-либо похожие образовательные технологии?

— Я в своем докладе уже отметил, что интеграция — это не только экономика, но и образование, потому что будущее зависит от высококвалифицированных специалистов. Если в соседнем государстве есть хороший опыт, то необходимо его изучать и применять на практике. В отношении кластера, позитивный момент — это создание в одном месте детского сада, школы и дополнительных внешкольных организаций. Кроме того, важно внедрять информационные технологии в процесс обучения. Эти моменты нас более всего заинтересовали. Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы внедрить некоторые элементы образовательной системы Алтайского края у нас в регионе.

Гульнара Турсунова, телеканал «24 KZ»:

— На базе города Курчатова планируется создание наукограда, при этом используется опыт города Бийска. Расскажите, пожалуйста, подробней, какая работа ведется в этом направлении?

— Создание наукограда — это результат нашей совместной работы с соседями. Мы изучили опыт Бийска, Дубны и других городов. На территории России есть 11 наукоградов. В нашей области всем требованиям соответствует именно Курчатов, там есть научная, производственная, кадровая база. Мы вышли с предложением о принятии закона о наукоградах в Казахстане. Нас поддержал Глава государства. Сейчас этот вопрос отрабатывается в Правительстве.

— Как ведется работа с сектором малого и среднего бизнеса? Что делается для устранения административных барьеров?

— Мы ведем постоянную работу в этом отношении, чтобы максимально упростить все «бумажные» процедуры. На сегодняшний день стало проводиться намного меньше проверок. Я могу привести пример: в прошлом году за первый квартал было проведено почти две тысячи проверок субъектов предпринимательства, в этом году эта цифра снизилась почти в два раза. А с первого апреля действует мораторий. Мы стараемся создать максимально благоприятные условия не только в отношении устранения административных барьеров, но и в решении финансовых вопросов. Мы из бюджета своей области выделяем дешевые кредиты для предпринимателей как для индустриальной отрасли, так и для сельского хозяйства. Ежегодная сумма — примерно около двух миллиардов.

— Очевидно, что интеграционные процессы выгодны для крупного бизнеса, но в поддержке нуждаются малый и средний бизнес. В связи с этим вопрос: оказывают ли местные исполнительные органы какие-либо преференции именно для этих субъектов предпринимательства?

— Я уже упоминал в своем выступлении о связи наших предпринимателей с Россией, Белоруссией в рамках Таможенного союза. А что касается преференций — это кредиты. Если бизнесмен брал бы их в банках второго уровня, процентная ставка была бы 15-17 процентов, то у нас — 5-6 процентов. Особенно много мы в последнее время помогаем пчеловодам. Это такой слой аграриев, которые вообще не получали поддержки от государства. В результате кредитования впервые в прошлом году мы реализовали 20 тысяч тонн меда на экспорт в КНР. Дальнейшая работа в этом направлении также будет продолжаться.

Жанболат Серикбай, 31 канал:

— Состояние автодорог республиканского значения, не говоря уже о других трассах, в Восточно-Казахстанской области требует капитального ремонта. В частности 70-80 процентов участков дороги между Аягозом и Аксуатом за последние 50 лет не видели ремонта. Когда они будут приведены в порядок? Второй вопрос. Закон о Семипалатинском полигоне, принятый в 1992 году, можно сказать, исчерпал себя. Как глава региона на своем уровне может оказать содействие, чтобы Парламент заново рассмотрел эту проблему?

— Развитие интеграции зависит, в первую очередь, от состояния дорог. На это обращают внимание инвесторы, туристы, предприниматели. Вы хорошо знаете, что самые протяженные дороги в Восточном Казахстане. Трасса Аягоз — Аксуат находится в республиканском подчинении. Однако уже есть поручение главы государства Нурсултана Назарбаева о проведении ремонта дорог Алматы — Усть-Каменогорск и Астана — Усть-Каменогорск. Правительство выделило средства, и ремонтные работы начались. Конечно, мы не можем сказать, что все у нас хорошо. Дороги, которые не видели ремонта 30-40 лет, невозможно привести в порядок за 5-6 лет. Наша политика состоит в том, чтобы сначала ремонтировать дороги, важные для развития экономики, крайне необходимые для населения. Если говорить конкретно, нынче в области на дорожный ремонт выделен 21 млрд тенге. Из них предусмотрено 16 млрд из бюджета республики, а 5 млрд тенге — из местного бюджета. На 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Второй вопрос очень правильный. Мы его уже поднимали через депутатов. Подавали свои предложения в Правительство. Работу такую продолжим. Прошло 22 года с момента принятия закона. Многое изменилось с тех пор. Нужно вносить коррективы. Этот вопрос находится в поле постоянного нашего внимания.

Сунгат Алипбай, «Егемен Қазақстан»:

— Развитие передовых стран, таких как Америка, Япония, Германия, зависит от состояния отрасли машиностроения, являющейся движущей силой экономики. Насколько способны к конкуренции представители отечественного автопрома?

— Сегодня по своему потенциалу, кадровому составу Восточный Казахстан в сфере машиностроения считается ведущим регионом. Компания «Азия Авто» в прошлом году выпустила 30 тысяч автомобилей на сумму 100 млрд тенге. Нынче только в первом квартале — 8 тысяч авто на сумму 27 млрд тенге. Сейчас она производит 63 процента автомобилей, выпускаемых в Казахстане. Теперь немного о том, как будет завтра складываться конкуренция. Во-первых, что сегодня делается в нашем государстве для предпринимателей. Наши налоги на 17 процентов ниже, чем в России. Во-вторых: у нас электроэнергия, тарифы на воду также ниже. Плюс рабочая сила. Все это дает возможность автомобили, производимые у нас, продавать по приемлемым ценам. Однако в соответствии с требованиями каждого дня, мы должны повышать качество продукции, внедрять все новшества, передовые технологии в ее производство.

Сара Аяпбергенкызы, «7 канал»:

— Глава государства уделяет большое внимание сокращению административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса. Какие шаги предпринимаются в вашем регионе в этом направлении?

— Президент постоянно ставит перед нами задачу, чтобы максимально сокращать административные барьеры. Из СМИ вы знаете, что в прошлом году на территории нашей области реализовывался пилотный проект совместно с Министерством транспорта, Национальной Палатой предпринимателей, партией «Нур Отан». В результате мы намного сократили количество лишних справок, разных разрешений.

— Об Евразийской интеграции. Мы знаем, что на Востоке много меда и пантокрина. Можно ли поставлять их на экспорт? Второй вопрос касается сахара. По силам ли в регионе не допустить роста цен на него?

— Пчеловодство — это одна из отраслей, которую мы развиваем в последнее время. Вам известно, что 90 процентов казахстанского меда производится в Восточном Казахстане. Все условия для этого есть. Однако по многим причинам уменьшался выпуск продукции. Мы поэтому приняли специальную программу. Из областного бюджета выделяем субсидии. Пока еще не так много, но начало есть. В Китай на экспорт отправили первые 20 тонн меда. Недавно около пяти тонн реализовали на Алтае. Цель нашего ежегодного фестиваля меда в том, чтобы выйти на экспорт продукции в другие страны. В первом фестивале приняли участие пчеловоды восьми, а в последнем — 15 государств. Недавно наши специалисты побывали в Объединенных Арабских Эмиратах, презентовали продукцию, пригласили к сотрудничеству арабских коллег. По поводу пантокрина. Развитию мараловодства мы тоже оказываем содействие. Вы знаете, что места отдыха и лечения на основе пантовых ванн находятся в Катон-Карагайском районе. Приезжают люди, поправляют здоровье, есть и определенные результаты. Мараловоды поставляют часть продукции в Корею, Китай, немного в Россию. О сахаре. Никакого ажиотажа по этому поводу не было. В Казахстане есть сахарный центр по обеспечению этой продукцией. Мы ведем с ним работу. В этом плане никаких проблем нет.

Я благодарю всех журналистов за участие в брифинге, заданные вопросы. Думаю, что они дадут дополнительный стимул для улучшения нашей работы. Спасибо!

Серафима БЕРЕЗОВСКАЯ, Меир ТОКОБАЕВ

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысында 500-ге жуық оқушыны қамтитын кәсіптік бағдар лагерьлері ашылды

11.06.2025
Абай облысында 500-ге жуық оқушыны қамтитын кәсіптік бағдар лагерьлері ашылды

Semeytany.kz – Абай облысында жаз мезгілінде оқушыларға болашақ мамандықтарын таңдауға бағыт беретін кәсіптік бағдар беру лагерьлері өз жұмысын бастады. Аталған...

Толығырақ...Details

Семейлік чемпиондарға құрмет: Азияда топ жарған боксшылар марапатталды

11.06.2025
Семейлік чемпиондарға құрмет: Азияда топ жарған боксшылар марапатталды

Semeytany.kz – Бүгін облыс әкімі Берік Уәли Шри-Ланкада өткен бокстан жастар арасындағы Азия чемпионатының жеңімпаздарын және олардың бапкерлерін қабылдап, халықаралық...

Толығырақ...Details

Семейдің сол жағалауында жаңа өрт сөндіру депосы бой көтеруде

11.06.2025
Семейдің сол жағалауында жаңа өрт сөндіру депосы бой көтеруде

Semeytany.kz - Қалада төтенше жағдайларға жедел әрекет ететін жаңа нысан салынып жатыр. Бүгін облыс әкімінің орынбасары Серік Төленбергенов пен облыстық...

Толығырақ...Details

Абай ауданында әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы салынып жатыр

11.06.2025
Абай ауданында әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы салынып жатыр

Semeytany.kz – Абай ауданында ерекше күтімді қажет ететін азаматтарға арналған арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығының құрылысы қарқынды жүргізіліп жатыр. Бұл...

Толығырақ...Details

Абай гарнизонында әскери міндеттілерге арналған оқу жиыны басталды

11.06.2025
Абай гарнизонында әскери міндеттілерге арналған оқу жиыны басталды

Semeytany.kz – Абай гарнизонының 44293 әскери бөлімінде 9 маусым мен 8 шілде аралығында тыл мамандықтары бойынша әскери міндеттілердің оқу жиыны...

Толығырақ...Details

Абай облысында мопед жүргізушілеріне қатысты 150-ден аса әкімшілік құқық бұзушылық анықталды

11.06.2025
Абай облысында мопед жүргізушілеріне қатысты 150-ден аса әкімшілік құқық бұзушылық анықталды

Semeytany.kz – Абай облысында мопедтерді көлік құралдары ретінде тіркеу міндетті болғаннан бері 156 жүргізуші әкімшілік жауапкершілікке тартылды. Бұл туралы өңірлік...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев пен Словакия Премьер-министрі Роберт Фицо БАҚ өкілдері алдында сөз сөйледі

2 дня бұрын

Абай облысында 500-ге жуық оқушыны қамтитын кәсіптік бағдар лагерьлері ашылды

2 дня бұрын

Семейлік чемпиондарға құрмет: Азияда топ жарған боксшылар марапатталды

2 дня бұрын

Семейдің сол жағалауында жаңа өрт сөндіру депосы бой көтеруде

2 дня бұрын

Абай ауданында әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы салынып жатыр

2 дня бұрын

Абай гарнизонында әскери міндеттілерге арналған оқу жиыны басталды

2 дня бұрын

Абай облысында мопед жүргізушілеріне қатысты 150-ден аса әкімшілік құқық бұзушылық анықталды

2 дня бұрын

Президенттік жастар кадр резервіне кезекті іріктеу басталды

2 дня бұрын

Абай облысында мал сою инфрақұрылымын дамыту жоспарлануда

2 дня бұрын

Абай облысында шекарадан заңсыз өткізуге талпыныстар жиілеген – мамыр айындағы есеп

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС