В информационном центре г. Семей состоялась пресс-конференция с участием руководителя отдела жилищной инспекции г. Семей Светланой Заурбековой.
В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы жилищного хозяйства города, как то: управление жилищным фондом, информация о его состоянии в нашем городе, вопросы законодательства в сфере жилищных отношений, в том числе — права и обязанности собственников жилья.
Отделы жилищной инспекции, созданные в Казахстане два года назад, осуществляют работу в рамках Закона «О жилищных отношениях», Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», Правил технической эксплуатации и содержания жилищного фонда и иных нормативно-правовых актов.
В числе полномочий отдела – проверка технического состояния жилья, согласование смет на капитальный ремонт и участие в комиссии по приемке выполненных работ после проведения такого, контроль соблюдения норм законодательства в жилищных отношениях, в том числе между собственниками жилья и органами управления.
По результатам обследований городского жилищного фонда в разрезе последних двух лет отмечаются такие дефекты, как протечки и разрушение покрытий кровли, коррозия трубопроводов, отсутствие приборов учета, ревизий и необходимого профремонта. Из общего количества жилищного фонда города более 800 домов нуждаются в капитальном ремонте строительных конструкций или инженерных коммуникаций.
— Значительная часть собственников жилья ни разу не поднималась на крышу и не спускалась в подвал собственного дома. Как правило, если проблема в доме не коснулась человека лично, то он ее не воспринимает, — отметила Светлана Заурбекова. – Между тем, только в микрорайоне Юность кровли всех домов нуждаются в ремонте. На разные виды работ существуют разные нормативы. Так, согласно правилам эксплуатации, если дом простоял 10 лет, то уже необходимо менять коммуникации.
Как отметила руководитель отдела жилищной инспекции, если жильцы еще могут собрать средства на замену систем отопления и водоснабжения в доме, то ремонт кровли остается одним из наиболее дорогостоящих видов работ, и его можно выполнить только за счет государственной поддержки. Ремонт жилья является одним из направлений программы модернизации ЖКХ, которая предполагает выделение бюджетных средств на возвратной основе.
За три года за счет данной программы в Семее было отремонтировано 43 многоквартирных дома. Почти половина из них была предварительно обследована специалистами отдела жилищной инспекции, где также прошел согласование необходимый перечень работ по смете. Кроме того, как сообщалось выше, специалисты принимали участие в приемке выполненных работ.
{jcomments on}По информации С. Заурбековой, на сегодняшний день в Семее в программе готовы принять участие четыре дома, по каждому уже выполнена проектно-сметная документация на проведение работ, однако изменилась система финансирования: деньги на модернизацию из республиканского бюджета выделяются в областные центры, откуда потом их необходимо получать заявителям в городах. Однако, как отметила руководитель отдела, остается возможность ремонта жилья за счет тех возвратных средств, которые сегодня поступают от жильцов оператору программы в нашем городе – ГКП «МЭПС». К примеру, за счет именно этих средств в прошлом году в Семее было отремонтировано четыре дома.
Одной из норм, введенной в законодательство с прошлого года, является необходимость наличия у домов текущих накопительных счетов.
— Одним из условий получения средств на ремонт в этом году является наличие на таком счету 5 % от стоимости сметы. Накопленными деньгами жильцы могут воспользоваться, чтобы заказать проектно-сметную документацию, или же проведение экспертизы, — пояснила С. Заурбекова. – Наличие денег на счете дома само по себе выступает в качестве хорошей страховки для его жильцов на случай непредвиденных работ.
Вместе с тем, как отметила руководитель отдела, пока такая практика в городах Казахстана не прижилась, а в Семее соответствующие счета имеются лишь у двух домов.
Говоря о проверках законодательства в сфере жилищных отношений, С. Заурбекова отметила, что в числе наиболее частых нарушений встречается несоответствие формы и текста устава управляющей организации дома текущем законодательству, отсутствие учета членов кооператива, отсутствие регулярной отчетности перед собственниками, подмена полномочий общего собрания членами правления.
В продолжение темы руководитель отдела посетовала на отсутствие реальных рычагов воздействия в работе инспекции, за исключением мер рекомендательного характера, которые не всегда бывают результативными.
Действующему законодательству предстоит совершенствоваться и в вопросе управления собственников своим жильем. К примеру, в законодательстве Российской Федерации прописана норма о том, что если в течение 30 дней в соответствии с предписаниями уполномоченных органов жильцы дома не избирают какую-либо форму правления, то представители власти на местах самостоятельно назначают управляющую организацию. Между тем, в Семее без органов управления сегодня остаются 438 домов.
В продолжение темы С. Заурбекова напомнила, что с 2009 года законодательно разделены функции по управлению и содержанию жилья. В соответствии с этим КСК не могут совмещать управленческие и сервисные функции, но могут на договорной основе нанимать для выполнения работ специализированные организации.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора