Недавно вблизи села Ортабулак Жарминского района был воздвигнут памятник одному из великих батыров времен Абылай хана — Ер Жанибеку. Отважный воин, справедливый предводитель и мудрый советник. Вот таким остался он на страницах истории казахского народа. Между тем, не так много фактов известно об этом человеке. Потомки батыра и представители интеллигенции сегодня готовы бороться с такой несправедливостью, в чем большую помощь оказывают и представители власти. 21-22 июня в Жарминском районе прошло празднование 300-летия батыра Жанибека Бердаулетулы.
Празднование юбилея одного из великих батыров прошло на высоком уровне. Участие в них приняли не только жители района, области, были гости из областей Казахстана, потомки Ер Жанибека, проживающие ныне в Китае, Монголии, России и других странах. Они почтили память батыра у памятника, приняли участие в научно-практической конференции, спортивных мероприятиях, национальных играх.
Какова же роль батыра в жизни его народа? Известно нам, что Жанибек Бердаулетулы из рода абак керей, родился в 1714 году у хребта Каратау, раскинувшемся между реками Чу и Сырдария. Мальчик остался сиротой, когда его отец — Бердаулет погиб во времена Великого бедствия, именуемого казахами «Ақтабан шұбырынды». Уже с семнадцати лет Жанибек активно участвовал в битвах против джунгар и завоевал уважение не только своего рода, но и самого Абылай хана. Много интересных фактов об этом рассказали участники конференции, среди которых Турсынбек Какишев, Кабдеш Жумадилов, Турсын Жигитбай.
{jcomments on}- Жанибек — один из батыров, проявивших себя в юном возрасте. В 16 лет он уже был соратником Абылай хана. У казахов есть девиз — имя, с которым они идут в бой. Два крыла этого девиза – дух и святость. В любой трудной ситуации, сколько бы у батыра не было силы, в его руках только одно оружие, только одно движение, способное повергнуть только одного врага. Если нет силы духа, трудно победить в одиночном бою, — рассказал ученый Турсын Жигитбай. — Есть имена, ставшие девизом, с именем этого человека на устах двигаются в атаку войска. Таким человеком был и Ер Жанибек, который обладал не только силой тела, но и силой духа. С его именем шли в бой керей, от него черпали они отвагу. Если бы он не обладал всеми высокими качествами, разве было бы это возможно? У него была и дальнозоркость, и способность понимать людей, свой народ. Не раз говорилось о связи рода Ер Жанибека с родом Абая. Однажды, прадед поэта — Ыргызбай, участвовавший в соревнованиях, проводимых в Кокшетау, вышел на поединок с монгольским борцом, который одержал ряд побед. Никто не верил в силы Ыргызбая, и только Ер Жанибек поддержал батыра и дал обещание ему отдать в жены племянницу (в некоторых источниках — дочь) Ермек без калыма, если тот одержит победу над монгольским борцом. Пожелания батыра исполнились, позже Ыргызбай женился на Ермек, которая является прабабушкой Абая.
Историю жизни известных личностей необходимо изучать, знать и передавать будущему поколению, считают ученые.
— Мы говорим о каждом батыре по отдельности, часто не исследуя их жизнедеятельность системно, — делиться писатель Кабдеш Жумадилов. — Они боролись с джунгарами, но мы не знаем, почему 1723 году казахи проиграли главную битву, когда джунгаров было меньше трети казахов. Почему наш народ так пострадал, испытывая голод и сбегая с насиженных мест? Необходимо восстановить историческую справедливость, отдавая всем по заслугам. У нас был культ биев, кончено были среди них умные и мудрые, но они не были воинами, они не могли держать боевой дух народа. Под игом джунгаров казахи из восточной и южной части страны были не один-два года, а 30-40 лет. Как жили люди? Мы должны открыть это сегодня. И данная конференция, проводимая в честь такого батыра, как Ер Жанибек позволила нам сегодня поднять эту тему.
Аким Семея Айбек Каримов, участвовавший в конференции в качестве модератора, также подчеркнул, что проводимые мероприятия, а особенно научно-практическая конференция направлены в первую очередь на информирование подрастающего поколения о жизни известной личности, а также патриотическое воспитание молодежи, которой Ер Жанибек может служить достойным примером.
Участие в масштабных мероприятиях 300-летия приняли участие более семи тысяч человек. На ипподроме Калбатау вырос целый юрточный городок, куда мог заглянуть каждый желающий.
— Было установлено более сотни юрт, а для угощения выделено более 20 голов скота. Мы постарались создать для гостей все условия, чтобы они могли насладиться праздником, а также оказать дань уважения нашему предку. Почитать память ушедших из жизни предков – важная и необходимая традиция казахского народа, — говорит организатор мероприятия, потомок батыра Дильдахан Далел.
Среди известных гостей тоя был и главный муфтий Казахстана Ержан кажы Маямеров.
— В первую очередь, мероприятие воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и гордость за героев своей истории. Ер-Жанибек – это батыр своего народа, защищавший родную землю. Он оставил неизгладимый след в истории Казахстана, и об этом нельзя забывать. С духовной стороны, это мероприятие тоже имеет важную ценность, так как, чтя память предков и произнося молитву, мы тем самым получаем благословение ушедших в иной мир.
Памятник поставлен батыру у села Ортабулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Соорудили его относительно недавно, но это место уже популярно среди народа. Молодые пары посещают его во время свадебных гуляний, почтить память батыра приходят школьники, представители интеллигенции, гости района. Почему же памятник известному батыру был установлен в степи, а не в одном из городов? Именно в этой местности — на юго-западных склонах гор Калба, севернее реки Шар и покинул этот мир Ер Жанибек. Говорят, по желанию батыра еще два года его смерть держалась в секрете, и только спустя время был дан поминальный ас, и стало известно место его захоронения. Спустя десять лет на том месте был возведен мазар.
Сегодня здесь стоит большой мемориальный комплекс, который виден со стороны трассы, соединяющей три государства Казахстан, Россию, Китай. Высота его минарета достигает 45 метров, бронзовая статуя батыра в доспехах и с оружием блестит под лучами солнца, с двух сторон его сопровождают два волка. Как гласит легенда, это духи, охранявшие батыра. Это — личность, которая показывает смелый дух, сильный ум, твердость мышления, поэтому достойная стать примером для подрастающего поколения. Даже отсутствие многих материальных фактов позволило четко вырисовать его образ, благодаря памяти людей, которые из уст в уста передавали его подвиги.
Сегодня в Интернете можно найти сайт Международного общественного фонда «Ер Жәнібек», который направлен на сохранение национального достояния, которым является и память о великом батыре. К его трехсотлетию выпущен ряд изданий, среди которых историко-библиографический сборник, аудио-, видеосборник. Немало информации о батыре есть и в романе «Акыр Жанибек» Султана Таукейулы. Эти книги можно было купить прямо на ипподроме, где проводилась праздничная торговля.
В рамках торжеств в честь 300-летия Жанибека Бердаулетулы, были организованы различные спортивные мероприятия. Показали себя борцы по қазақ күресі, приехавшие с разных уголков республики. А в скачках и национальных играх принимали участие лучшие тулпары. Для победителей организаторы подготовили десять автомобилей и ценные призы. Свой вклад в проведение мероприятий многие восточноказахстанцы. Они оказали спонсорскую помощь, а также ухаживали за гостями и организовывали мероприятия. Понравился местным жителям концерт с участием известных казахстанских исполнителей. Не забываемым был фейерверк, украсивший ночное небо над степью.
Отрадно, что имя Ер Жанибека, батыра рода абак керей осталось в истории нашего народа. Молодым юношей он завоевал уважение своего народа, своего правителя и не дрогнуло его копье, когда шел он один на один на противника, когда сражался в рядах войска Абылая. Эти истории из жизни батыра должны остаться в сердцах его потомков. Ведь жив человек, пока остаются в памяти его добрые дела.
Шынар РЫСАКОВА