В Центральном отделе полиции состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя акима города Зауреш Исабаевой.
На повестку дня заседания было вынесено три вопроса. По первому вопросу члены комиссии заслушали информацию об итогах летнего отдыха, занятости и оздоровлении детей в 2014 году. Вторым и третьим вопросами были рассмотрены материалы по несовершеннолетним с девиантным поведением, а также материалы по неблагополучным семьям.
Информацию по первому вопросу представила заместитель руководителя городского отдела образования Наталия Фесенко.
Как рассказала докладчик, работа по организации летнего отдыха, занятости и оздоровления детей проводилась в двух направлениях: первое — оздоровление детей и подростков и второе — непосредственно организация их отдыха и занятости. Всего разными формами отдыха и занятости за прошедший сезон было охвачено около 35 тысяч учащихся региона. Летний отдых был организован на базе трех загородных оздоровительных лагерей, подведомственных отделу образования, а также в спортивном лагере «Достык», лагерях «Елимай» и «Орбита». Всего за сезон в загородных лагерях отдохнуло и поправило свое здоровье свыше четырех тысяч детей и подростков. В городской черте функционировало 62 пришкольных лагеря с дневным пребыванием, охват в которых составил более восьми тысяч детей.
Всеми формами занятости было охвачено свыше 12 тысяч учащихся. В том числе действовало 66 бригад по озеленению территории, 175 ремонтно-строительных бригад, 26 трудовых отрядов, сформированных из числа старшеклассников, семь школьных лесничеств и экологический лагерь «Отан» при областном детском биологическом центре.
{jcomments on}Сельские школы работали в тесном сотрудничестве с крестьянскими хозяйствами. Была организована работа овощеводческих бригад. Около тысячи учащихся работали по трудовому договору, заключенному между школами и крестьянскими хозяйствами.
Для творческого развития подростков и их самореализации была организована работа детских творческих площадок на базе учреждений дополнительного образования. Функционировали 125 кружков и 25 дворовых клубов, в которых на бесплатной основе занимались около семи тысяч школьников.
В целях развития детско-юношеского туризма воспитанники Станции юных техников в конце мая провели городской туристический слет в селе Аскаралы Жарминского района, где одновременно ими проводилась исследовательская работа по петроглифам андроновского периода. В июне в Усть-Каменогорске состоялся городской слет по туристическому многоборью, где наша команда заняла первое место.
Свыше трех тысяч учащихся совершили походы-экскурсии по родному краю, посетив историко-мемориальный комплекс Абая, этнографическую деревню в Усть-Каменогорске и столицу республики Астану. В рамках проекта по обмену школьными группами 135 учащихся городских школ посетили Катон-Карагайский, Шемонаихинский районы ВКО. Аналогично учащиеся Абайского, Жарминского, Курчумского и Шемонаихинского районов посетили наш город. Кроме того, впервые был организован отдых детей на озере Алаколь, где в оздоровительном лагере «Ұржарайым» отдохнули 65 детей из малообеспеченных семей.
Заслушав информацию, члены комиссии приступили к рассмотрению материалов по неблагополучным семьям и «трудным» подросткам. Всего на этот раз рассматривалось около тридцати материалов, в массе своей похожих друг на друга. Это опустившиеся или опускающиеся на социальное дно родители, забросившие воспитание своих детей; предоставленные сами себе дети, пропускающие занятия и занимающиеся бродяжничеством; подростки, совершившие мелкоуголовные преступления. Однако среди рассматриваемых материалов был и такой, на котором, пожалуй, следует остановиться отдельно.
В конце августа в Затонский отдел полиции с письменным заявлением обратился гражданин П., который попросил принять меры в отношении своей бывшей супруги. Со слов заявителя, его бывшая супруга уклоняется от лечения их двухлетней дочери и, кроме того, беспричинно выгнала из дома несовершеннолетнего сына. Сама женщина пояснила, что добровольно отправила сына к супругу, так как он захотел побыть с отцом. По поводу дочери она сообщила, что состояние ее здоровья не вызывает никаких опасений. Вместе с тем, в ходе опроса врачи СВА, к которой приписана семья, сообщили полицейским, что девочка с рождения не получила ни одной плановой профилактической прививки из-за отказа матери. В свою очередь, 10-летний сын пояснил, что во время словесной ссоры мама выгнала его из дома, собрав все его вещи.
На заседании комиссии женщина рассказала, что, в частности, выступает против вакцинации, так как считает, что прививки приносят вред и не дают сформироваться защитным свойствам иммунитета. Сама она является сторонницей лечения народными средствами, отметив, что выбирать методы лечения — ее право как матери. В качестве примера женщина привела своего 10-летнего сына, который, по ее словам, абсолютно здоров и все это время живет без медикаментов. По словам матери, в четырехлетнем возрасте мальчик перенес серьезную травму, и поставить его на ноги помогли именно нетрадиционные методы лечения. При этом женщина уклонилась от вопросов членов комиссии относительно того, о каких конкретно методах идет речь…
По словам бывшего супруга, проблемы и разлад в их семье начались еще 10 лет назад, когда его теперь уже бывшая жена познакомилась с женщиной, на протяжении длительного периода времени практикующей нетрадиционные методы лечения, не имея при этом ни специального образования, ни соответствующей лицензии. Именно под ее воздействием бывшая супруга полностью отказалась от медикаментозного лечения, также оградив от этого их совместных детей. По словам мужчины, с того времени одним из способов лечения его домочадцев стало принудительное употребление байхового чая с молоком и солью, чтение особых формул, а также длительное созерцание солнца. Все эти указанные методы лечения практикуются в секте «Алля Аят», деятельность которой официально запрещена на территории Республики Казахстан. (Ее основатель — колхозный шофер из Алматинской области Фархат Абдуллаев — объявил себя самим создателем. Примечательно, что лидер секты, заявлявший о себе как о бессмертном творце, а о своем методе — как о единственно возможной панацее от всех болезней, в том числе от рака и СПИДа (!), сам скончался в 2007-м году). Принадлежность бывшей супруги к этому направлению, по словам мужа, также подтверждается тем, что у нее дома хранились журналы, видеозаписи и другие материалы описываемого течения. В настоящее время мужчина инициировал проведение религиоведческой экспертизы; кроме того, он написал соответствующее заявление в Управление по делам религий ВКО и подготовил заявление в областную прокуратуру.
О своей бывшей жене супруг отзывался как о некогда прекрасном человеке, его надежном тыле, хранительнице семейного очага. Сегодня же ситуация обстоит таким образом, что все свободное время она проводит у своей старой знакомой, а складывающаяся в их доме психологическая атмосфера представляет угрозу для их совместных детей. Со слов мужчины, в их доме теперь запрещено произносить слово «бог», а его 10-летний сын знает такие слова как «создатель» и «дьявол». Сам ребенок был выставлен за порог из-за того, что просто выразил свою точку зрения, не согласившись с матерью, и в данное время живет с отцом. В отношении состояния здоровья их дочери отец сообщил, что ребенок страдает пупковой грыжей, и длительное время он не мог добиться от своей супруги того, чтобы девочку показали врачу. Такой осмотр был сделан лишь недавно, накануне заседания комиссии.
По признанию гражданина, все это время он ведет борьбу за своих детей и против женщины, деятельность которой не только нарушает законодательство РК, но и представляет реальную угрозу для общества. В частности, мужчина представил нотариально заверенный список из фамилий десяти людей, также отказавшихся от медицинских услуг и препаратов под воздействием последней. Более того — одна из ее последовательниц, страдавшая от хронического недуга и отказавшаяся от приема лекарств, скончалась, оставив двоих детей…
Бывшая супруга не стала отрицать, что поддерживает связь с «целительницей». При этом она отметила, что сама не придерживается какого-либо традиционного вероисповедания, но верит в Создателя. Вместе с тем, женщина не смогла ничего ответить на резонный довод комиссии о том, что в случае возникновения эпидемий не привитые и заболевшие дети умирают, в то время как осложнения от прививок — редкость. Можно было понять состояние отца, который эмоционально рассказывал о ситуации, складывавшейся в его бывшей семье и напрямую касающейся его детей; но вот поведение матери, воспринимавшей все происходящее с абсолютным спокойствием, объяснению не поддается.
Члены комиссии вынесли женщине предупреждение, убедительно попросив ее пересмотреть свои взгляды. Кроме того, ей напомнили, что в соответствии с действующим законодательством родители пользуются равными правами в отношении собственных детей, и мать не имеет права препятствовать их общению и контактам с бывшим супругом. Комиссия также постановила провести повторный осмотр двухлетнего ребенка, а отцу девочки напомнили о его законном праве решать все спорные вопросы в судебном порядке.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА