4 декабря этого года исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей «ВС» перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей», кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
Продолжение.
В начале ХХ века периодические издания на территории Казахстана выходили в основном в Семипалатинске, так как он был одним из центров политической, экономической, культурной жизни Российской империи. Здесь тогда жило и работало большинство просвещенных людей своего времени.
В 1903 году в Семипалатинске выходила ежегодная газета «Адрес-календарь Семипалатинской области». А с 1906 года «Адрес-календарь» и «Памятная книжка» объединились в одно издание «Памятная книжка и Адрес-календарь». Это совместное издание выходило до 1915 года. В ней публиковались широкие исторические сведения и самые разнообразные познавательные материалы.
В 1904 году начала выходить газета «Семипалатинский листок». Исторические источники пишут о ней: «Редакция стала как бы местным оппозиционным центром, и вечерние собрания посещались массой лиц. Кроме Коншина в газете принимали участие народовольцы Н.Я. Лукьянович, Н.А. Гинтов, В.Д. Соколов, народник Н. Глебов, левый эсер Н.А. Самойлов, эсдеп-меньшевики Донских и И.Г. Козлов, большевик В.И. Солодовников, из казахов – А.Н. Букейханов, Я. Акпаев, К. Толенгутов и др.».
Одной из русскоязычных газет, которая поддерживала цели и устремления казахского народа, был «Семипалатинский листок». В то время А. Букейханов стал депутатом I Государственной Думы от Семипалатинского региона, и газета утверждала, что народ верит Букейханову.
В декабре 1906 года появилось еще одно издание – «Семипалатинская жизнь», редактором которого был С.А. Косарев. Целью газеты было доведение до народа общественно-политических новостей, его привлечение к знаниям.
{jcomments on}В первом номере газета так описывает свою цель: «Примирение интересов всех народностей, населяющих область. Обеспечение кочевому населению возможности приобщения к общечеловеческой культуре с наименьшим потрясением своеобразно сложившегося уклада его жизни, широкое просвещение всего населения и обеспечение ему на равных основаниях участия в организации местного самоуправления».
«Семипалатинская жизнь» прекратила свой выход в 1907 году, и с апреля этого же года начала печататься газета «Прииртышский край», редактором которой был К.М. Рычков. О закрытии газеты существуют такие сведения: «Касаясь национального вопроса, газета пишет о колонизаторской, русификаторской политике власти, о «жизненных интересах степи», которые приносятся в жертву бюрократического всевластия. Газета протестовала, между прочим, против отчуждения киргизских земель в переселенческий фонд. Газета просуществовала менее месяца и была закрыта». Издание прекратило существование, так и не достигнув своих целей.
С 1908 по 1912 годы в Семее выходила газета «Областные ведомости». А 1913 года появился ежедневник «Листки» в качестве печатного органа Санкт-Петербургского телеграфного агентства. С 1 декабря 1913 года по 31 мая в Семее под редакторством П. Кокина распространялась ежедневная политическая газета «Семипалатинский край».
В период Первой мировой войны в регионе существовало четыре периодических печатных издания. 31 августа 1914 года под редакторством Ф.А. Мейнгарда вышла газета «Семипалатинский вестник», публиковавший военные сводки с фронтов и коротко – городские новости.
Январь 1915 года отмечен появлением газеты «Семипалатинский телеграф», которую редактировал М.Д. Глатов. В июле этого же года стала выходить еще одна газета – «Семипалатинский край». А через год, в сентябре, напечатан первый номер «Семипалатинского голоса» под руководством Сафроневского. Это были в основном информационные издания, а «Семипалатинский край» — оппозиционной существовавшему режиму газетой.
После январской революции в Семипалатинске появилось еще ряд изданий. Среди них – журналы «Сарыарқа» и «Абай», которые увидели свет благодаря участию казахской интеллигенции. «Сарыарқа» выходила с 1917 по 1918 годы. Ответственными за издание были Райымжан Марсеков и Халел Габбасов. Газета в основном публиковала материалы, рассказывающие читателю о целях, задачах и работе партии «Алаш».
Первое предложение об учреждении журнала «Абай» прозвучало в среде казахской интеллигенции в 1914 году. Во время десятилетия со дня смерти великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в Семипалатинске состоялось большое мероприятие, на котором и обсуждались вопросы открытия журнала его имени. Но начало Первой мировой войны и усиливающаяся колонизация со стороны Российской империи помешали реализации этих планов, и работа по подготовке к открытию журнала «Абай» была отложена. Мечта казахской интеллигенции осуществилась лишь в 1918 году, когда под редакцией Жусипбека Аймаутова 4 января появился научно-литературный и хозяйственный журнал «Абай». Вышло всего 11 номеров журнала, хотя он успел обнародовать очень важные идеи и опубликовать немало познавательных материалов.
В начале ХХ века в Семипалатинске существовали разные политические группы: революционеры, эсеры, члены партии «Халық бостандығы», социал-демократы (меньшевики). Деятельность этих движений в немалой степени способствовала развитию демократических настроений в общественной жизни города.
4 июня 1917 года в городе вышел первый номер издания областного комиссариата, которое потом стало печатным органом областного исполнительного комитета, — общественной литературной газетой «Дело». Она просуществовала до января 1918 года, и с ее помощью эсеры доводили до народа свои политические идеи, цели и задачи. Семипалатинское областное земельное управление единогласно проголосовало за оказание финансовой поддержки газете, чтобы она стала постоянным органом земельного управления.
В связи с установлением в Семипалатинске советской власти, с 6 января 1918 года вместо «Дела» стала выходить газета «Известия Семипалатинского Совета рабочих и солдатских депутатов». Это был ежедневник, который печатался до июля 1918 года.
Продолжение следует.