С рабочим визитом в Восточно-Казахстанской области побывала вице-министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Целью ее визита стала информационно-пропагандистская работа по разъяснению Послания Президента. Пользуясь случаем, вице-министр ознакомилась с работой отделения кардиохирургии Медицинского центра ГМУ г. Семей, встретилась с коллективом консультативно-диагностического центра, где был обсужден вопрос взаимодействия консультативно-диагностических служб с ПМСП, а также провела встречу со студентами медицинского университета и общественностью.
Кардиологическое отделение Медицинского центра сегодня оказывает помощь больным на высоком уровне. Здесь установлены новые аппараты, способные определить самые сложные патологии. Как отметил руководитель Управления здравоохранения области Вадим Овсянников, в работе кардиоцентра есть положительная динамика.
— Если в прошлом году врачи сделали незначительное количество операций, то в этом году они вышли на 30 — 40 операций, качество которых повышается. Они становятся сложнее. Специалисты уже перешли на аортокоронарное шунтирование. Выделено больше средств, чтобы Центр мог пролечить большее количество людей. В следующем году будет уже стабильное финансирование. Были моменты организационного характера, как отработка маршрута пациента. Все решаемо, — заверил главный врач области. Развивать и далее эту сферу посоветовала и Салидат Каирбекова. Побывав в консультативно-диагностическом центре, вице-министр встретилась с его коллективом.
— Диагностический центр — в течение 20 лет на рынке медуслуг. Его плановая мощность — 300, практическая — 500 пациентов. Штатная численность — 318 сотрудников, из них 96 врачей, — рассказала директор центра Жанат Молдагалиева. — У нас делается лучевая диагностика, используется высокотехнологичное оборудование. В этом году мы обследовали десять тысяч человек из пяти районов. У 80% проверенных были выявлены патологии. Чаще всего это болезни системы кровообращения, онкологические, глаукома, диабет и др. Сегодня у нас есть ряд проблем, таких, как низкий тарификатор услуг, неравномерное поступление бюджетных средств. Замечен рост диагностических услуг по отношению к консультативным, также отсутствие эффективного механизма взаимодействия центра и медучреждений региона.
{jcomments on}- Нельзя допустить, чтобы учреждения ПМСП становились мини-центрами, но при этом они должны уметь оказывать основные услуги. В итоге должен выиграть пациент, чтобы он не оказался заложником в нашей ситуации. Всем структурам: и комитету оплаты, и комитету контроля надо в это дело включаться. Вы должны на местах отрабатывать, — сказала вице-министр. Кроме того, она предложила создать в регионе централизованную консультативно-диагностическую службу, усилить ее участие на втором этапе скрининга, что не только позволит использовать весь потенциал КДЦ, но и улучшит качество услуг.
— У КДЦ есть будущее. Это высокопрофессиональные люди, способные специалисты, к которым пациенты идут из другого конца города. Сегодня идет борьба за пациента, так как мы сопровождаем его деньгами, но надо информировать население, — считает Салидат Каирбекова. Говоря о финансировании, Вадим Овсянников также подчеркнул, что Единая национальная система здравоохранения имеет ряд задач — улучшать профилактику и лечить людей на ранних стадиях, не доводя до стационара.
— И финансирование этому будет способствовать. Сейчас стационары финансируются из республиканского бюджета, а в скором времени придут к тому, что финансироваться будут поликлиники, которые в свою очередь будут уже оплачивать стационарное лечение. Если они направили больного, если не справились, то должны заплатить стационару. Все будет иметь четкую профилактическую направленность, — говорит руководитель областного здравоохранения.
Завершая визит в Семей, Салидат Каирбекова встретилась с медицинской общественностью и студентами ГМУ. В интервью она отметила, что совместно с семейчанами был обсужден ход реализации поручений главы государства по Дорожной карте.
— С учетом аудитории выпускников нашего вуза, мы говорим о том, как нам повысить качество образовательного процесса, базового образования. Сегодня внедрена оценка практических навыков и знаний и нет собеседований, где может присутствовать элемент субъективизма. Сегодня я увидела Симуляционный центр в МЦ ГМУ г. Семей, где студенты обучались оказанию помощи пациентам. Мы будем думать о том, как закрывать дефицит кадров в регионе и по стране. Отрадно, что мы создали мотивацию врачам первичного звена, подняли заработную плату, сегодня у нас дефицит кадров ПМСП закрывается. Я обращаюсь с призывом к студентам начинать деятельность в сельской местности, потому что надо научиться практике, поработать на малой родине, ведь многие выходцы из села. Это необходимый шаг, который повысит профессионализм, — сказала Салидат Каирбекова. — Мы обсуждаем вопросы фонда социального медицинского страхования по принципам, задачам и целям. У меня в блоге много вопросов, когда наши граждане спрашивают и приводят примеры из практики зарубежных врачей. Для того чтобы привести лучший международный опыт сюда, при этом соблюсти принципы социальной справедливости, мы вплотную занимаемся внедрением социального медицинского страхования. Один из таких важнейших приоритетов для внедрения социального медицинского страхования — это солидарная ответственность наших граждан. Потому что сегодня кроме государства никто не отвечает за здоровье граждан, а должны отвечать еще и работодатели, и само население.
Отметим, задача открыть обязательный фонд медицинского страхования поставлена к 2017 году. Сегодня готовятся все необходимые расчеты.
Свою поездку по Восточному Казахстану вице-министр здравоохранения продолжила в Усть-Каменогорске.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА