ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, поражающего иммунную систему.
Разрушая иммунитет, ВИЧ способствует развитию в организме других инфекционных заболеваний, так как человек становится беззащитным перед атакой болезнетворных микроорганизмов. ВИЧ-инфицированные со временем становятся более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.
Между ВИЧ и его следствием – СПИДом — принято ставить знак равенства, хотя это в корне неверно. Тот факт, что человек заразился вирусом, то есть стал ВИЧ-положительным, еще не означает, что у него СПИД. А с момента, когда ВИЧ-инфекция разовьется до стадии СПИДа, обычно проходит много времени — в среднем от 10 до 12 лет.
ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему, за счет чего снижается сопротивляемость организма к инфекциям. С течением времени сопротивляемость становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие болезни, которыми другие люди практически не болеют или же болеют крайне редко. Тогда и наступает СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
Когда человек узнает, что у него ВИЧ или же СПИД, то первые вопросы, которыми он чаше всего задается, касаются того, сколько ему еще осталось жить, и как у него будет протекать это заболевание. Однозначного ответа на них не существует, так как течение болезни у всех происходит по-разному. Тем не менее, есть общая информация, которую можно считать обнадеживающей.
{jcomments on}Согласно статистическим данным, сегодня люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом стали жить намного дольше, чем прежде. Это стало возможным благодаря тому, что лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа с каждым годом становится все более успешным. За счет лечения люди с ВИЧ-инфекцией на протяжении более длительного периода времени чувствуют себя здоровыми, а больные СПИДом — живут дольше, в то время как сама болезнь дает меньше проявлений и протекает значительно легче.
Медицине известны случаи, когда люди, у которых развился СПИД, жили до 10 лет и дольше. В первую очередь такой прогресс обеспечивают лекарства, действующие на сам вирус. Жизнь продлевается и в связи с тем, что с помощью комбинированной терапии удается предупредить развитие многих инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти у людей с таким диагнозом.
Над поисками новых методов лечения без устали работают лучшие мировые умы, и нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных препаратов, эффективных в борьбе с этой инфекцией.
— Как правило, диагноз «ВИЧ-инфекция» вызывает у пациента психологический шок. Однако это не значит, что человек все время будет чувствовать свою болезнь. Благодаря современным методам лечения ВИЧ-инфицированные в состоянии чувствовать себя вполне здоровыми и вести полноценную жизнь, — рассказывает Александра Кошкина – координатор проекта «Повышение осведомленности населения, в частности, бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане», реализуемого по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК. – Тема ВИЧ/СПИДа окутана множеством слухов и домыслов, которые зачастую служат реальным препятствием для социализации больных людей, в то время как в обществе к ним складывается отношение как к «неприкасаемым». Наш проект как раз нацелен на то, чтобы искоренить подобное отношение и стигму.
Одним из наиболее распространенных заблуждений о ВИЧ/СПИДе является информация о способах передачи этой болезни. До сегодняшнего дня медицине известно только три таких способа: это незащищенные сексуальные контакты, передача вируса при внутривенных инъекциях и внутриутробная передача — от инфицированной матери к ребенку.
— Другие существующие версии о передачи вируса ничем не подтверждаются, и если бы существовал хотя бы один из таких, то человечество уже давно бы вымерло как вид от эпидемии вируса, — комментирует Александра Кошкина.
Действительно, не смотря на то, что строение вируса весьма сложное, он остается очень чувствительным к химическим и физическим воздействиям. Так, попав на поверхность кожи, ВИЧ быстро разрушается под воздействием защитных ферментов организма и бактерий. Его быстро губит нагревание свыше 57 градусов по Цельсию и практически мгновенно уничтожает кипячение. Вирус никак не может противостоять воздействию спирта, ацетона, эфира и других простых средств дезинфекции, широко применяемых медицинскими работниками. А соблюдение простых правил предосторожности сводит к нулю риск передачи ВИЧ от больного человека к здоровому.
Эльдар НУРУЛЛИН