В информационном центре г. Семей прошла пресс-конференция представителей профессиональных союзов работников образования, здравоохранения, сельского хозяйства, государственных служащих, банковских работников и учреждений общественного обслуживания. Цель встречи – подробно разъяснить новый Закон РК «О профессиональных союзах», принятый в июне этого года. Он направлен на модернизацию профсоюзной системы, а также повышение эффективности ее деятельности при защите интересов работников.
Представители профсоюзных организаций отметили, что более двадцати лет работал старый Закон «О профессиональных союзах» и уже не соответствовал веяниям времени. Инициатором нового Закона стал глава государства, который в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» подчеркнул роль человека труда, защиту его социальных, экономических прав и интересов. Также в своем послании он акцентировал внимание на роли человека труда.
— С течением времени меняются социально-экономические отношения в обществе. Они определили роль профсоюзов как защитников прав человека труда. Поэтому в Закон «О профессиональных союзах» были внесены изменения и дополнения. Его основное отличие — новый раздел о социальном партнерстве, партнерстве между работодателями и работниками, которых представляют профсоюзы, — рассказал председатель территориального совета профсоюза работников образования и науки Сабит Ибраев.
Для этого внесен ряд изменений и в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений, а также оответствующие поправки в Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы РК, в законы РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», «О государственном контроле и надзоре в РК», «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Профсоюзы работают по новым уставам, в которых конкретизированы их права и обязанности.
{jcomments on}- Нововведениями в Закон являются: первое — закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников, это значит, профсоюз может подписывать коллективные договоры с работодателями. Второе – ассоциированность членства профсоюзов, то есть их деятельность рассматривается на каждом уровне. Центром является отрасль, ее территориальные комитеты на уровне области, города и затем предприятия – первичные организации. Для достижения целей организована новая структура – только отраслевая. Третье – профсоюзы имеют право участвовать в разработке нормативно-правовых актов, то есть на законодательном уровне вносить свои предложения, которые защищают членов профсоюза, — рассказала председатель филиала «Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания» Нагима Иманалинова. – Сегодня мы должны проводить большую пропагандистскую работу – разъяснить членам профсоюзов, руководителям первичных организаций основные изменения, поэтому проводятся встречи не только в городе, но и в районах. Уже провели внеочередной съезд федерации профсоюзов.
Еще одним немаловажным вопросом можно назвать гарантию профсоюзной деятельности. По словам заместителя председателя обкома профсоюза здравоохранения по Семейскому региону Альфии Сайфутдиновой, запрещаются любые действия, целью которых является подчинить профсоюзы прямо или косвенно каким-либо органам или организациям, ограничить их в правах, а также препятствующие предусмотренной законом деятельности.
— У нас много членов профсоюзных органов, начиная от первичных организаций, которые не освобождены от основной работы. Этот человек не только профсоюзный представитель, но еще и сотрудник, выполняющий свои функциональные обязанности. Он не может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям, без мотивированного мнения вышестоящего профсоюзного органа, его увольнение по инициативе работодателя также проходит при учете мнения профоргана, — говорит она.
Как было отмечено, новый закон не только позволил детализировать права и обязанности профсоюзов, но и определил их статус. Участие в его обсуждении принимали все первичные организации, которые внесли около трехсот предложений, многие из которых были взяты за основу. Основная работа проводилась еще до принятия Закона РК «О профессиональных союзах». Это – подписание коллективных договоров. Профсоюзы совместно с сотрудниками акимата города провели ряд встреч с первыми руководителями. В результате в Семее на 99,9 % заключены коллективные договора, 100% по отраслям образования, здравоохранения, более 90% в сельском хозяйстве и предпринимательстве.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА