4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
Продолжение.
Среди корреспондентов газеты «Жаңа ауыл» своим творчеством выделялся Молдабай Темиргалин. Его служба в издании была связана с политическими изменениями того времени. В печати он развернул активную деятельность по ликвидации безграмотности населения, претворяя в жизнь соответствующее постановление Центрального комитета.
В 1930 году в республике вновь произошли существенные административно-территориальные изменения: округа были упразднены, и районы стали подчиняться непосредственно краям. В этом же году определилась и дальнейшая судьба газеты «Жаңа ауыл», в которой принял личное участие секретарь крайкома Голощекин. Было решено перевести редакцию газеты в Аягоз. В основе выбора именно этого города лежал тот немаловажный факт, что Аягоз был центром одной из ударных строек тех лет – легендарного Турксиба.
Теперь газета стала выходить в статусе районного издания. Ее редактором был назначен Муксын Кордабаев.
В одном из очередных номеров газеты «Жаңа ауыл» за 1929 год размещена статья, призывающая трудовой народ быть готовым к выполнению своего священного долга – защиты Родины. «Мы не должны сидеть спокойно, сложа руки. Мы всегда должны быть готовы защитить свою Родину. Мы должны научить трудовой народ военному искусству защищать».
Первая женщина-механизатор Казахстана, депутат Верховного Совета СССР Нуркия Алшынова в свое время так оценила роль газеты в повышении грамотности жителей казахских аулов: «Газету «Жаңа ауыл» читало население всех далеких и близких территорий Прииртышского края. Это издание для жителей отдаленных районов и сельских округов было не только вестником информации, но и своего рода азбукой, учителем. Азбукой – потому что в то время не было учебников на казахском языке. Аульский трудовой народ учился грамоте, учился читать с помощью этой газеты. Учителем – потому что газета учила не только читать, но и познавать жизнь».
{jcomments on}В ходе своего производственного процесса газета «Жаңа ауыл» переживала ряд трудностей, которые, в частности, были связаны с организацией печати и с заработной платой сотрудников. Так, 31 декабря 1929 года на заседании финансовой комиссии издания обсуждался вопрос об утверждении новой ставки второго ответсекретаря. Сотрудник газеты Хатаулин неоднократно вносил предложение о повышении зарплаты журналистам. Но его требования в силу финансовых трудностей приняты не были.
Как уже было отмечено, газета пропагандировала внешнюю и внутреннюю политику ленинской партии, боролась за укрепление советской власти, внося свой идеологический вклад в реализацию указов, решений окружной парторганизации. Коллективизация, развитие культурной сферы, достижения первых пятилеток, успехи трудящихся в становлении социалистического общества и другие важные темы регулярно освещались на страницах «Жаңа ауыл».
О вкладе газеты в процесс всеобщей коллективизации свидетельствуют и рукописи ее сотрудников. «Газета «Жаңа ауыл» активно участвовала в деле расцвета культуры, в коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в восточных регионах Казахстана.
В 1930 году газета «Жаңа ауыл» была заново перемещена в Семипалатинск и стала выходить под названием «Қызыл дала» («Красная степь»).
С ноября 1930 года до марта 1932 года газета «Қызыл дала» была органом городского исполнительного комитета и городского комитета ВКП (б).
Газета «Қызыл дала» родилась на заре нового дня, поэтому ее основной задачей является воспевание расцветающей Красной степи».
Известный казахский ученый, историк Мусатай Бекболатулы вспоминает: «Руководство газетой поручили мне. В городском и районном комитете я исполнял службу секретаря и редактора».
Как известно, в те годы самой значимой и при этом нелегкой задачей партии и Советов было объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы. Сотрудники газеты выезжали в дальние аулы, где непосредственно участвовали в организации и укреплении строительства колхозов.
Сотрудники газеты Самат Нуржанов, Ибади Матаков, Фатима Далдабаева, Ишмухамед Алин, Абильмажин Смагулов, Жусипбек Уалитов, Исмагул Багадаев, Бейсенгали Кирбетов и многие другие оперативно и достоверно писали о происходящих изменениях в жизни региона, его самых важных новостях.
Один из сотрудников издания, Умиртай Мустин, был признанным мастером критических материалов. В одной из своих статей он рассказывает: «В то время писать критические материалы было нелегко. Если все-таки написал, то начнут преследовать, даже пойдут на покушение на твою жизнь».
Несмотря на свой небольшой объем, газета на своих страницах размещала немало содержательных, познавательных материалов. На страницах первых номеров газеты «Қазақ тілі» можно найти свидетельства сформировавшейся традиции организовывать так называемые выездные редакции и готовить специальные выпуски тематических страниц. Этой традиции следовала и преемница «Қазақ тілі» — газета «Қызыл дала».
Продолжение следует.