"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Вместе к единому будущему

04.11.2014
Вместе к единому будущему
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В рамках работы информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана наш город посетил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Валерий Петров. Он ознакомился с работой ТОО «СемАз», выступил на встрече городского актива, посетил Семейскую железнодорожную больницу, при которой находится  госпиталь медицины катастроф и встретился с личным составом территориальных подразделений Комитета по ЧС.

Инновации на благо страны

ТОО «СемАз» в год выпускает 1500 единиц тракторов, 500 автомобилей «Урал» и 1500 грузовых машин «Shacman», осваиваются новые модели. Подробно с его работой председатель КЧС МВД РК Валерий Петров ознакомился при посещении завода. Руководство предприятия заинтересовано в сотрудничестве со службами по чрезвычайным ситуациям, так как производит и пожарные машины, и вахтовые автомобили.
— У нас очень серьезные требования, я могу сказать, что те автомобили, которые производят в Казахстане, соответствуют мировым стандартам. Они оборудованы всем необходимым, есть освещение, двухступенчатые насосы, потому что высотные дома строятся, а старые насосы воду так не поднимают. Более того, мы ставим условие, чтобы была и навигационная система, — рассказал Валерий Петров.

Позже глава КЧС встретился с рабочим коллективом «СемАза». Он отметил, что развитие производства, в котором присутствует казахстанское содержание,  — это то, о чем говорил Президент в своем Послании.

 

{jcomments on}- То, что вы производите, работает на благо нашего государства. Мы найдем способ, чтобы ваша техника смогла найти применение и в подразделениях по чрезвычайным ситуациям, где работает около 33 тысяч человек.  С уверенностью можно сказать, что наша техника не уступает производимой  в других государствах, — отметил Валерий Петров. – Если посмотреть на карту индустриализации, достаточно серьезные подвижки идут по реализации Послания Президента. Введено 39 объектов на 201 млрд тенге, создано более 8 000 рабочих мест. Восточно-Казахстанская область вносит большой вклад в общее развитие страны. Сегодня видим, что по запасам полезных ископаемых 50 месторождений золота расположено в вашем регионе. Это громадные перспективы. Видя вашу технику, мы строим планы по ее приобретению, чтобы мы имели рабочую технику, а вы рабочие места. Глава государства в Послании обратил внимание на создание малого и среднего бизнеса.  Много уже сделано в этом направлении — созданы Палаты предпринимателей, открыты центры по обслуживанию бизнесменов, сокращены проверки МСБ всеми проверяющими органами. Что касается нашей службы, то мы сократили проверки. Более того, прорабатывается законодательная база для того, чтобы уйти вообще от проверок бизнеса и перейти на систему сертификации и страхования, проверять только объекты жизнеобеспечения, объекты с массовым пребыванием людей.
Он также отметил, что семейское предприятие, которое имеет перспективное развитие, является примером реализации Послания Президента страны.
— Мы,вместе поднимая те направления, которые нам указаны, будем по ним идти, каждый на своем месте: вы – создавая и готовя технику, мы – спасая, если есть необходимость, жизни наших граждан, вместе построим то будущее, которое видит наш Президент и мы с вами, — заключил Валерий Петров.

 

Общие цели в рамках Послания

В Доме Дружбы прошла встреча актива города во главе с акимом Семея Айбеком Каримовым с представителем информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента народу страны  «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Участие в ней приняли представители национально-культурных центров, ветераны труда, представители молодежных организаций. Председатель КЧС МВД РК Валерий Петров остановился на основных моментах Послания.

— Сегодня сделано немало.  Задача, которая поставлена, – войти в тридцатку развитых стран мира, развивать традиционные виды энергетики, «зеленую экономику», социальную сферу. Все это исполняется. Я успел увидеть, что в Семее идет строительство жилья, начинают вставать на ноги промышленные объекты, растет инфраструктура. Экономический рост основан на индустриализации и инновациях. Мы являемся свидетелями того, что в нашей стране масштабно реализуются государственные программы в образовании, здравоохранении, идет активное влияние интерактивных разработок, повышение качества социальных услуг.  В целом по ВКО наблюдается хорошая динамика в объеме промышленного производства, а это рабочие места, продукция, налоги и социальные отчисления. Главной задачей же по реализации патриотического акта «Мәңгілік Ел» является консолидация народа страны общей целью на пути к развитию и благополучию государства. Это — независимость Казахстана и Астана, прочным фундаментом для нашего государства является межнациональное согласие. Есть поручение главы государства о придании нового статуса Ассамблее народа Казахстана, — отметил Валерий Петров. Позже он ответил на вопросы, которые поступили от жителей города.

Волновал жителей Семея вопрос об отсутствии проверок со стороны соответствующих органов, что может отрицательно повлиять на качество товаров и услуг, предлагаемых предприятиями малого и среднего бизнеса. Также говорилось о безопасности и пропускных способностях реки Иртыш, массовом нашествии бакланов, что ведет к истреблению рыбы. Разъясняя ситуацию по первому вопросу, аким города Айбек Каримов отметил, что сегодня у предпринимателей имеются хорошие возможности для развития, при этом ни один орган не может прийти на проверку без санкции прокурора. Однако предприниматели должны иметь самосознание — своевременно отчислять налоги, следить за порядком.

Возможности медицины при ЧС

Валерий Петров проинформировал участников встречи об обстановке по чрезвычайным ситуациям. Было отмечено, что по Восточному Казахстану за девять месяцев зарегистрировано 1635 случаев чрезвычайных ситуаций, при этом 94 человека погибли. Основной процент гибели связан с пожарами. 
— Элементарные меры безопасности позволят сохранить жизни, ведь это зависит от нас. Государством уделяется внимание развитию служб противодействия чрезвычайным ситуациям. В частности идет строительство пожарных депо, а это — сокращение выездов пожарных подразделений к месту пожара, выше вероятность того, что имущество и граждане будут спасены. Есть авиационные подразделения. Надеюсь, в ближайшее время вертолеты санавиации будут располагаться и в Усть-Каменогорске. В Семее они рабочие, охватывают в радиусе 60 км вылета. Такие меры позволяют оказывать помощь, которую нельзя оказать наземным транспортом, что необходимо для сельских регионов, гражданам, которым требуется оказание  экстренных мер. Еще в регионе будут оказывать помощь медицинские поезда, которых в Комитете по ЧС три. Они работают по поручению Президента в рамках программы «Саламатты Қазақстан». Ежегодно ими оказывается диагностическая и лечебная помощь 25 — 30 тысячам жителей, особенно тем людям, которые живут на малых полустанках, дальних аулах. Поезда оснащены суперсовременным оборудованием, системой телемедицины, при определенных случаях врачи могут проконсультироваться со специалистами столицы и даже зарубежья.  Реализуется в рамках той же программы строительство трассовых медико-спасательных пунктов. В этом году в эксплуатацию вводим 14, всего у нас будет 40 трассовых пунктов, оснащенных суперсовременными автомобилями с реанимацией, спасательным оборудованием, вертолетной площадкой. За счет оперативности мы снижаем гибель людей на автодорогах, поскольку помощь осуществляется по принципу золотого часа, в составе групп медики, спасатели. Три пункта уже функционируют в Восточно-Казахстанской области. За это время из 2800 пострадавших, принятых ими, не удалось сохранить  жизнь пяти человек. Если брать в общей картине ДТП, это — хороший показатель. Есть поручение главы государства развивать это направление.

Об этом не понаслышке знают врачи АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф «Семейская железнодорожная больница», с которыми позже встретился председатель КЧС МВД РК. Медперсонал рассказал о своей работе. Валерий Петров смог увидеть лучшее оборудование, которым оснащена больница. Позже, беседуя с медработниками, он отметил, что врачам госпиталя медицины катастроф надо быть всегда готовыми к непредвиденным ситуациям.
— Например, вам могут потребоваться медикаменты узкого специфического назначения, и вы, не имея запаса, должны знать, где их найти. Мы с вами предназначены для сохранения безопасности. У вас должен быть особый дух, чтобы ваши пациенты выходили максимально здоровыми, — сказал Валерий Петров.

На страже безопасности

Одна из встреч с населением прошла в городском филиале партии «Нур Отан». На личном приеме от имени жителей Восточного поселка побывала Людмила Соколова. Уже долгое время беспокоят их затопления. Причиной всему они видят в пропускных способностях каналов от Купеческого моста до реки Иртыш. Как отметил аким Семея Айбек Каримов, необходимо сначала определить причины затопления, увеличить водопропускные отверстия. Для временного решения проблемы — очищения арыков — выделены средства — десять миллионов тенге. Для полного решения вопроса требуется реконструкции Купеческого моста, поэтому уже готовится технико-экономическое обоснование.

Другие же вопросы касались помощи погорельцам и предоставления временного жилья тем, кто пострадал из-за пожаров. Позже Валерий Петров посетил центральную пожарную часть, оценил оснащение групп и условия работы, а также познакомился с историей пожарной службы Семея, посетив пожарно-технический центр УЧС города. На встрече с личным составом территориальных подразделений КЧС МВД РК он озвучил основные задачи по совершенствованию служб ЧС. А также отметил, что необходимо к предстоящей зиме усилить профилактические работы по пожароопасным ситуациям, следить за безопасностью на дорогах.

Шынар РЫСАКОВА

Фото Дархана АХМЕТОВА

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

5 дней бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

6 дней бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

6 дней бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

6 дней бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

7 дней бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

7 дней бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

7 дней бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

7 дней бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

1 неделя бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

2 недели бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС