4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От «Сарыарки» до «Семей таңы».
Продолжение.
Крупным шрифтом на страницах издания печатались призывы: «Лениннің Сталиннің туы астында жеңіп шығамыз!» — «Под знаменем Ленина и Сталина мы придем к победе!»; «Социалистік жарыс туын одан сайын жоғары көтерейік!» — «Поднимем выше наше знамя социализма!»; «Семей патриоттары майданға іспен көмектесуде!» — «Семипалатинские патриоты помогают фронту своей работой!». Газета рассказывала о митингах, проведенных в областном и районных центрах. Как и другие издания, «Екпінді» рассказывала о героических подвигах воинов на фронтах.
В период Великой Отечественной войны в нескольких районах были организованы дополнительные корреспондентские пункты газеты. Например, в Аксуатском районе сотрудник газеты Кайкен Шамкин сам выступил с такой инициативой. Вести от сельских корреспондентов и письма от сельчан выходили под рубрикой «Жарыс табыстарын баянды етейік». Под рубрикой «Астық үшін күрес жауды жуңу үшін күрес» публиковались материалы про самоотверженную работу колхозников, о сдаче зерна государству.
О подготовке к весеннему севу рассказывают материалы К. Шамкина «Белағаштықтар биыл егін сала ма екен?» — «Будут ли сеять в этом году бельагачцы?» и З. Мукышева «Егіске жақсы әзірленген колхоз» — «Колхоз, хорошо подготовившийся к посеву».
В период войны в газете действовала рубрика «Майдандағы қазақ батырлары» — «Казахские герои на фронте». Среди авторов этой рубрики был и знаменитый Бауыржан Момышулы. Вместе с писателем Маликом Габдуллиным он опубликовал статью «Жауынгер дос Тоқтаров» — «Воин товарищ Токтаров», в которой рассказывается о мужестве и подвигах Толегена Токтарова. Нужно отметить, что благодаря именно газете «Екпінді» народ впервые узнал об этом герое.
Еще одна важная тема, поднимавшаяся в газете в годы войны, — самоотверженность женщин-тружениц. Для них освещение в газете их нелегкой жизни и работы в тылу само по себе было наградой, признанием их трудового подвига.
{jcomments on}В одном из номеров газеты за 1942 год говорится: «Женщины, несмотря на свою природную нежность, берутся за работу в любой сфере хозяйства. В тылу и зимой, и на летних полевых работах, в животноводстве они справляются с самым тяжелым трудом. 19 женщин работают председателями колхозов, 261 — заведующими фермами, 1149 — трактористками, 304 — комбайнерами».
9 мая 1945 года, в день Великой Победы, вышел внеочередной номер газеты «Екпінді». Под общим заголовком «Ұлы Жеңіс жасасын!» («Да здравствует Победа!») было опубликовано много материалов о победе советских Вооруженных Сил над фашистской Германией, а также рассказывалось о жителях области, внесших огромный вклад в победу во Второй мировой войне.
Именно в этом номере опубликован Указ председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина об объявлении 9 Мая Днем Победы, официальные документы, подписанные маршалом Г. Жуковым.
После победного дня советского народа, окончания Великой Отечественной войны, была проведена большая работа по улучшению качества республиканских, краевых и областных печатных изданий, увеличению их объема. По этому вопросу 29 июня 1945 года Центральный комитет ВКП (б) принял специальное решение. И уже 15 июля республиканские и областные газеты стали выходить на четырех листах.
В послевоенный период, когда страна возвратилась к мирной жизни, газеты вновь приступили к освещению работы по ходу выполнения пятилетних планов. На эту тему в газете «Екпінді» регулярно выходили материалы, в частности, о Семипалатинском мясоконсервном комбинате, полиметаллическом комбинате в Лениногорске, предприятиях Зыряновска, о строительстве нового завода в Глубоком.
Строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, работа таких семипалатинских предприятий, как мясокомбинат, мукомольно-комбикормовый комбинат, хлебозавод, вагонное депо, фабрики, стали постоянными темами на страницах издания. Например, статья С. Алпысбаева «8 жылдық норма орындағандар» («Выполняющие восьмилетнюю норму») рассказывала читателям о коллективе местной швейной фабрики имени Володарского, о высоких производственных показателях, достигнутых тружениками предприятия: «Они, как стахановцы, за два года семь месяцев выполнили восьмилетнюю норму».
Казахская литература росла и развивалась как одна из веток мирового многонационального литературного древа. В свое время на специальной тематической странице «Екпінді» нашло свое достойное место нетленное наследие великого Абая, творения народного поэта Джамбула, а также произведения русских писателей и поэтов, таких, как А. Пушкин, Л. Толстой, А. Чехов, М. Горький, В. Маяковский.
О жизни и творчестве Абая в газете вышло немало публикаций, и одна из них принадлежит известному абаеведу Каюму Мухамедханову, который приводит в ней ранее не известные стихи поэта.
Вообще, на страницах именно «Екпінді» публиковалось большинство новых сведений о великом Абае. Например, среди самых первых шагов к познанию творчества этого поэта и мыслителя стало открытие уголка, посвященного Абаю, в Доме культуры на родине мыслителя в Абайском районе. Это важное событие не осталось вне внимания газеты, которая написала: «В районном Доме культуры был организован уголок Абая. Здесь есть большой портрет Абая, сборник его стихов, первый и второй тома романа М. Ауэзова «Абай». На видном месте «Слова назидания» Абая».
Несомненный литературоведческий интерес представляют и материалы Е. Абдрахманова, М. Мантакова, Х. Бекхожина о творчестве Абая, его поэтическом мастерстве, глубокой содержательности его произведений и неповторимости их формы.
Можно с уверенностью сказать, что газета «Екпінді» одной из первых внесла неоценимый вклад в пропаганду творческого наследия великого мыслителя степи — Абая.
В начале 50-х годов перед газетой стояла первоочередная задача содействовать в реализации пятилетнего народно-хозяйственного плана на 1951 — 1955 годы. Газета рассказывала читателям о генеральных направлениях развития хозяйственной сферы и ее достижениях.
В годы освоения целинных и залежных земель газета публиковала об этом множество материалов. Один из них «Көтерілген тың» — «Освоенные залежи» за подписью А. Алдажанова — вышел 10 июля 1954 года.
Освоение целины — новый прогрессивный шаг в экономическом развитии страны. Новыми стали и ее газеты: время требовало больше материалов, а значит, увеличился и объем периодических изданий, и их тираж. В 1954 году вышло решение Центрального комитета КПСС, предписывающее двухполосные газеты сделать четырехполосными и увеличить их тираж. Согласно этому решению 5 мая 1954 года газета «Екпінді» вышла тиражом восемь тысяч экземпляров.
При этом газета сохранила характерные черты советской печати. Стало традицией, что значительная часть газетной площади отводилась под официальные документы союзного и республиканского значения, материалы Верховного Совета, доклады партийных и советских вождей. Под запретом была публикация критических материалов о социальных проблемах народа. Главным направлением была пропаганда «генеральной линии партии и правительства».
Продолжение следует.