12-13 декабря в Семее в рамках разъяснения Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы Жол – путь в будущее» побывала информационно-пропагандистская группа, в составе которой — вице-министр Министерства национальной экономики РК Тимур Жаксылыков и директор департамента социальной помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Арман Умербаев.
Группа провела ряд встреч при участии акима города Айбека Каримова с общественностью Семея, включая руководителей и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, представителей бизнес-структур, а также — общественных прием в городском филиале партии «Нұр Отан».
Выступая перед собравшимися, Тимур Жаксылыков отметил большой экономический потенциал новой программы, предложенной главой государства в Послании.
— Послание Елбасы имеет большое значение для стабильного развития экономики, сохранения и открытия новых рабочих мест. В программном документе предусмотрены объемы и источники финансирования конкретных проектов и их реализации. Первым шагом в этом направлении стало решение о выделении одного триллиона тенге из Национального фонда на 2014-2015 годы в феврале этого года, — отметил он, также познакомив участников встречи с семи направлениями новой экономической программы. Более подробно с работой по социальному направлению в Послании «Нұрлы Жол — путь в будущее» поделился Арман Умербаев. Какие задачи стоят перед Семеем в рамках Послания и каких результатов город уже достиг, рассказал аким города Айбек Каримов. Ведь у Семея есть большой потенициал в развитии транспортно-логистической системы, инфраструктуры, строительства.
В продолжение своего визита вице-министр Министерства национальной экономики РК Тимур Жаксылыков и директор департамента социальной помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Арман Умербаев провели прием граждан по личным вопросам в общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан».
{jcomments on}Всего на прием к представителям двух министерств записались около десяти граждан.
Заместитель директора по производству ТОО «СТНС-88» А. Никитенков поднял вопрос о переходе на использование композитных люков из высокопрочного полимерного материала, производством и выпуском которых занимается их организация. Ни для кого не секрет, что чугунные люки смотровых колодцев часто становятся объектом посягательства со стороны злоумышленников и в итоге попадают на рынок вторчермета. В свою очередь, люки из полимерного материала не представляют интереса для хищения и при этом не уступают по прочности чугунным. По мнению представителя предприятия, введение запрета на установку и производство чугунных люков позволит не только сократить затраты на их закуп и монтаж, но и направить металл на более нужные производства.
Как отметил вице-министр Министерства национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, если этот вопрос не противоречит базовым техническим регламентам Таможенного союза в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то его можно положительно решить, однако он требует дополнительной проработки, так как на сегодняшний день в республике действует сразу несколько стандартов. В любом случае, Комитет по делам строительства и ЖКХ получит соответствующее поручение.
Президент Ассоциации КСК г. Семей А. Рязанов поднял ряд проблемных вопросов, касающихся реализации государственной программы термомодернизации, а также озвучил предложения по внесению изменений в действующее законодательство о жилищных отношениях.
В частности, прозвучало предложение усилить контроль со стороны компетентных государственных органов за качеством выполнения работ подрядчиками в рамках госпрограммы. Кроме того, президент городской Ассоциации КСК предложил ужесточить ответственность финансовых организаций за нарушение срока оплаты подрядных работ. Ввиду перебоев с оплатой даже положительно зарекомендовавшие себя организации допускают простои, что отражается на качестве работ и отношении населения к самой программе.
В числе прочего А. Рязанов предложил внедрить систему страхования гражданско-правовой ответственности собственников помещений и квартир, а страховым случаем признать время наступления капитального и текущего ремонта, что позволить изыскивать часть средств на их проведение. В отношении регистрации объектов кондоминиума председатель Ассоциации КСК предложил заменить формулировку в Законе «О жилищных отношениях» с «должен быть зарегистрирован» на «подлежит обязательной регистрации».
Также А. Рязанов предложил ввести в закон норму, в соответствии с которой банки не смогли бы выдавать кредиты заявителям без справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Эти и другие озвученные предложения были переданы вице-министру в письменном виде. В свою очередь Т. Жаксылыков заверил, что они не останутся без должного внимания.
В ходе встречи также были подняты вопросы по кредитованию населения на развитие сельского хозяйства и собственного фермерства, об увеличении норм обеспечения гигиеническими средствами людей с ограниченными возможностями, о внесении изменений и дополнений в закон о правах родителей и опекунов на получение пособий по уходу за инвалидами старше 19 лет, а также о сохранении пенсионных прав переселенцев из других стран.
Члены информационно-пропагандистской группы встретились с представителями общественности города в городском Доме Дружбы.
Как пояснил Т. Жаксылыков, цели и задачи, поставленные Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана, являются ответом на вызовы внутреннего развития и на глобальные экономические изменения, направлены они в первую очередь на устойчивый рост экономики страны, сохранение действующих и создание новых рабочих мест.
«Когда проявляется замедление экономического роста, мирового экономического спроса, необходимы источники внутреннего спроса на продукцию, товары и услуги, которые создаются внутри страны. В их числе продукция металлургии, машиностроения, строительства и многое другое. Именно поэтому по поручению главы государства направляются большие средства на развитие производственной, индустриальной, транспортно-логистической, энергетической инфраструктуры, а также на поддержку МСБ. Впервые на эти цели будут направлены средства из Национального фонда», — добавил он.
Т. Жаксылыков пояснил, что благодаря высокому кредитному рейтингу Казахстана, заемные средства будут получены на выгодных для страны условиях, по льготным ставкам на долгий период. Программа развития транспортной инфраструктуры, в период ее реализации до 2020 года, обеспечит до 200 тысяч рабочих мест. Для развития морской инфраструктуры будут построена железнодорожная линия Боржакты – Ерсай и создан паромный комплекс в порту Курык Мангыстауской области.
— Это создаст условия для беспрепятственной доставки железнодорожных составов на паромные комплексы. В результате у Казахстана появится второй по счету полноценный порт на Каспии, резко увеличится объем перевозки грузов до 25 миллионов тонн к 2020 году, — пояснил Т. Жаксылыков. — Кроме того, предусматривается строительство сплошных вторых железнодорожных путей с полной электрификацией на участке Шу — Алматы. Это позволит снизить нагрузки и в четыре раза повысить пропускную способность, а время следования поездов сократится почти в два раза. На период реализации этих проектов будет создано 2,5 тысячи рабочих мест, а с момента эксплуатации – 700 новых рабочих мест.
Еще одним важным моментом развития страны является модернизация индустриальной инфраструктуры. На сегодняшний день в Казахстане получают развитие 10 специальных экономических зон. Особое внимание будет уделено модернизации нефтехимического технопарка.
– Всегда говорили о том, что Казахстан не должен быть экспортером только сырья в виде нефти, чтобы мы развивали следующие уровни передела. Для этого у нас имеются нефтеперерабатывающие заводы. Мы планируем к 2017 году завершить их модернизацию и полностью обеспечивать себя горюче-смазочными материалами, — рассказал вице-министр Министерства национальной экономики РК.
Отметил Т. Жаксылыков и не менее важную энергетическую инфраструктуру. В этой сфере разработан и реализуется проект, задачей которого является повышение надежности электроснабжения регионов страны, в том числе Восточного Казахстана и Алматы. Согласно проекту, который реализуется в два этапа, ее линии будут проведены по направлениям «Экибастуз – Семей — Усть-Каменогорск» и «Семей – Актогай – Талдыкорган — Алматы». Он также пояснил, что это позволит значительно повысить пропускную способность линий электропередач и вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии.
Т. Жаксылыков уделил особое внимание модернизации жилищно-коммунального хозяйства и сетей водо- и теплоснабжения, подчеркнув, что нынешнее состояние коммунальной инфраструктуры страны во многом не соответствует требованиям.
— Теплосети в целом по стране сильно изношены. По Казахстану эта цифра составляет в среднем 63%. 100% изношенности имеет 40% сетей. По этой причине очень высоки ежегодные потери, которые достигают до 10,7 миллиона Гкал. Также по уровню доступа населения к чистой питьевой воде наша страна уступает развитым странам, — добавил он.
Для того чтобы провести полный ремонт всех водо- и теплосетей страны потребуются колоссальные средства – это почти два триллиона тенге. Именно поэтому средства для этих целей будут выделяться со всех источников финансирования, в том числе из Национального фонда и международных кредитных организаций. Для реанимирования этой отрасли ежегодно до 2020 года будет затрачено не менее 200 миллиардов тенге.
Пятая задача, которую поставил глава государства, – укрепление жилищной инфраструктуры, поскольку формирование агломераций сопровождается значительным перетоком населения. Это создает давление на рынок труда и инфраструктуру городов, в том числе и на жилищный фонд. Именно поэтому будут пересмотрены подходы к строительству арендного жилья с предоставлением его на более выгодных условиях. Так, в стране будет строиться социальное арендное жилье для населения — в долгосрочную аренду до 20 лет с правом выкупа. Предоставление жилья будет напрямую, без посредников, и под максимально низкие проценты за кредит. Ожидается, что до 2020 года будет построено 1,4 миллиона квадратных метров жилья, или 29 тысяч квартир. 50% из них будет предоставляться молодым семьям, 30% — очередникам и 20% будет доступно всем категориям граждан. Работодателям будет дана возможность софинансировать реализацию программы, чтобы в приоритетном порядке получить жилье для своих работников, что минимизирует отток квалифицированных кадров и поддержит наиболее ценных сотрудников, — пояснил Тимур Жаксылыков. Ожидается, что, помимо предусмотренных 180 миллиардов тенге, оператором данной программы — Казахстанской ипотечной компанией будут задействованы собственные средства. До 2020 года на строительство жилья будет затрачено более 250 миллиардов тенге.
Не остались без внимания и вопросы развития социальной инфраструктуры.
В продолжение встречи выступил директор департамента социальной помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК. Арман Умербаев рассказал о мерах по обеспечению выполнения социальных обязательств государства в период реализации государственных программ, направленных на преодоление экономического кризиса. Одним из важных шагов к обеспечению выполнения всех социальных обязательств государства стала подписанная главой государства концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Основной ее целью является обеспечение адекватного прежним доходам и растущему уровню жизни в стране пенсионного обеспечения. Преобразования, предусмотренные в концепции, включают в себя возможности изменения порядка и условий назначения базовой пенсии. На сегодняшний день базовая пенсия назначается в одинаковом размере всем гражданам страны, выходящим на заслуженный отдых, вне зависимости от трудового стажа и объема получаемой ранее заработной платы. Планируется, что уже с первого июля 2017 года будут введены новые стандарты, согласно которым базовая пенсия будет назначаться при достижении общеустановленного пенсионного возраста и будет зависеть от стажа. При трудовом стаже менее 10 лет объем базовой пенсии составит половину прожиточного минимума. С каждым увеличением стажа на один год объем пенсии будет увеличиваться на 2%. Объем базовой пенсии при трудовом стаже 35 лет и более будет равен величине прожиточного минимума.
– Эти преобразования отвечают интересам как нынешних, так и будущих пенсионеров, — пояснил Арман Умербаев. — Помимо базовых пенсий, будут введены новые условно-накопительные компоненты пенсионной системы. Новые компоненты будут сформированы за счет 5% взносов работодателей в пользу своих работников и смогут поддержать как накопительный, так и распределительный принцип. В Едином пенсионном фонде страны на каждого человека будет создан индивидуальный пенсионный счет, на котором будет фиксироваться сумма перечисляемых взносов и пенсионные права. Эти накопления будут условными и не будут являться собственностью участника пенсионной системы до накопления трудового стажа не менее пяти лет и достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер пенсии будет определяться исходя из зафиксированных на счету накоплений и ожидаемой продолжительности жизни. Пенсионные выплаты будут осуществляться пожизненно, без права на передачу в наследство,- пояснил Арман Умербаев.
Рассказал директор департамента социальной помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК о новой разработанной системе оплаты труда гражданских служащих. Предполагается внедрение и специальной сетки вычисления должностного оклада и оптимизация доплаты надбавок, которая будет разделена на два вида: компенсирующая и стимулирующая. Арман Умербаев подчеркнул, что в рамках реформирования системы оплаты труда гражданских служащих будет реализовано поручение главы Государства о повышении заработной платы в различных сферах. Так, в сфере здравоохранения повышение составит 28%, в сфере образования – 29% и в прочих сферах — до 40%.
Арман Умербаев рассказал о мерах, принимаемых для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и для обеспечения категории людей с особыми потребностями трудовой занятостью.
Большой интерес вызвала встреча с информационно-пропагандистской группой у местных представителей бизнеса, которая прошла в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете.
Ведь седьмое направление Послания ««Нұрлы Жол – путь в будущее» касается поддержки малого и среднего бизнеса, повышения деловой активности.
— Предприниматели – передовая часть общества, которая решает задачи, стоящие перед ними и перед экономикой. Для того, чтобы минимизировать внешние шоки, была представлена программа «Нұрлы Жол», которая предусматривает контрциклическую экономическую политику во времена снижения цен и падения экспортных доходов. Впервые средства из Национального фонда будут направлены на поддержку экономического роста и вложены в развитие инфраструктуры, транспортно-логистической, энергетической, индустриально-инновационной сфер, системы ЖКХ, а также на малый и средний бизнес, — сказал Тимур Жаксылыков. – Всего за три года 555 млрд тенге будет направлено на развитие МСБ и крупного бизнеса. Это значительная финансовая мера поддержки. Также мы готовим условия для поддержки предпринимательской инициативы – на протяжении нескольких лет проводилась большая работа по ограничению разрешительных процедур, чтобы упростить условия создания бизнеса. Сейчас в Парламенте проходит обсуждение проекта закона о кардинальных мерах по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности.
Такие меры улучшат позиции, деловой климат, считает вице-министр, что нашло поддержку и со стороны семейских предпринимателей. Они с интересом прослушали доклады, а также смогли задать волнующие их вопросы, которые касались сотрудничества в рамках Таможенного союза, экспортоориентированных предприятий, работы банков второго уровня. Было отмечено, что сегодня местным бизнесменам помогают государственные институты, а также Палата предпринимателей, фонд «Даму». Бизнесмены позже внесли свои предложения представителям министерств по улучшению условий развития малого и среднего бизнеса.
Эльдар НУРУЛЛИН
Шынар РЫСАКОВА
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА