"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Ориентир — стратегическое планирование

22.12.2014
14
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В конце 90-х – начале 2000-х годов поселок Шульбинск, как и многие другие населенные пункты, испытывал непростые времена.

Оптимизация производства на единственном градообразующем предприятии — ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» — привела к сокращению рынка труда и, как следствие, оттоку населения из поселка. К 2000 году население в поселке, некогда насчитывавшем 7 500 тысяч человек, сократилось до 2 800 человек. В поисках лучшей жизни люди оставляли свои квартиры и дома, в результате из 17-ти многоэтажных домов поселка пять были расселены, а в оставшихся 12-ти домах насчитывалось до 50 % заброшенных квартир.

Акимат Шульбинска вместе с поселковым активом занимались поиском путей выхода из сложившейся ситуации. Именно в тот сложный период были созданы Совет ветеранов поселка и Совет женщин; официально зарегистрировано ОО «Наш дом Шульбинск»,  в состав которого вошли ветераны-гидростроители и энергетики поселка – люди, принимавшие непосредственное участие в строительстве Шульбинска и обеспокоенные его дальнейшей судьбой.

Благодаря совместным усилиям общественности, исполнительных властей города Семей и поселка удалось сохранить жилой фонд и коммунальные службы для оставшихся в Шульбинске жителей. На базе бывшей поселковой больницы была открыта областная психиатрическая больница на 350 койко-мест, где сегодня трудоустроены 250 человек. Окончено строительство Шульбинского шлюза, что позволило восстановить судоходство по Иртышу, а для поселка создать еще около 100 рабочих мест. Открыт областной детский дом для 140 детей, в котором работает 70 человек. Постепенно начал развиваться малый и средний бизнес.

 

 

{jcomments on}Работая над сохранением и развитием поселка, общественность и администрация Шульбинска начала искать пути решения проблем не только посредством государственного финансирования, но и за счет внебюджетных средств, в том числе с помощью грантов ПРООН,

 

Первый опыт в работе с ПРООН был получен еще в 2004 году, когда для проведения культурно-массовых мероприятий в Шульбинске был выигран грант в размере 40 тысяч тенге на приобретение музыкальной аппаратуры. В дополнение к этой сумме организации и предприятия поселка внесли 60 тысяч тенге. Приобретенная аппаратура была передана на баланс поселкового клуба и находится в рабочем состоянии вплоть до сегодняшнего дня.  Это позволяет проводить полноценные культурно-массовые мероприятия в поселке.

В 2009 году в рамках программы ООН «Усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона» был выигран грант на приобретение медицинского оборудования (глюкометра, аппаратов ЭКГ и УВЧ) для врачебной амбулатории на сумму 430 тысяч тенге. Данный проект преследовал цель оказать помощь медицинским работникам в оперативном диагностировании заболеваний. Вместе  с тем, жителям Шульбинска больше не надо ездить в город для снятия ЭКГ и определения уровня сахара в крови. У посельчан также появилась возможность на месте получать физиолечение.

В том же году был выигран грант в размере 450 тысяч тенге для завершения строительства учебной теплицы детского дома. При участии акимата поселка, общественного объединения «Наш дом Шульбинск», коллектива детского дома и волонтеров было завершено строительство теплицы и учебного класса, восстановлено теплоснабжение и освещение; создано дополнительное рабочее место и закреплен специалист, который смог заинтересовать детей и научить их элементарным правилам ухода за растениями.

Работая в теплице, воспитанники детского дома не только приобретают трудовые навыки, но и самостоятельно выращивают свежие овощи к столу в зимний период.

— Положительный опыт  в решении проблемных вопросов поселка привел нас к тому, что необходимо было начать процесс стратегического планирования для поэтапного решения вопросов жизнедеятельности и дальнейшего планомерного социально-экономического развития поселка, — рассказывает аким Шульбинска Лилия Гребельная.

За помощью в составлении первого главного стратегического документа Шульбинска было решено обратиться к экспертам и сотрудникам Программы развития ООН города Семей. Сам процесс включал в себя несколько этапов.

Так, на первоначальном этапе был сделан акцент на выявление социально-экономических проблем. Свои предложения через делегатов могли озвучить коллективы всех предприятий и учреждений поселка. В итоге в конечный план социально-экономического развития вошло ограниченное число проектов, направленных лишь на решение стратегических вопросов. Само стратегическое планирование преследовало конечную цель улучшить качество жизни населения Шульбинска с помощью ряда инструментов.

К примеру, на тот момент в поселке в аварийном состоянии находились очистные сооружения. Для решения этой проблемы поступило несколько предложений, в том числе — построить новые очистные сооружения или же сделать частичную реконструкцию. На тот период в бюджете не было необходимых средств, равно как и не было доноров. Ввиду этого все согласились с тем, что первым делом необходимо устранить аварийную ситуацию и лишь потом ставить вопрос о строительстве новых очистных сооружений.

В 2010 году для устранения аварийной ситуации на нижних очистных сооружениях совместно с общественностью был разработан проект «Приобретение оборудования для нижних очистных сооружений». После на выигранные грантовые средства в размере 650 тысяч тенге был произведен ремонт. Отремонтированная канализационная насосная станция находится в исправном состоянии и сегодня. При этом удалось выиграть время и добиться качественного решения проблемы через бюджет города Семей. На сегодняшний день завершается разработка проектно-сметной документации для строительства новых компактных очистных мини-сооружений. Вдобавок, у самого населения появились знания о порядке планирования и бюджетирования, что привело к пониманию того, что невозможно в одночасье решить все проблемы: должен проводиться анализ и соблюдаться приоритетность.

— Результатом разработки плана социально-экономического развития стало то, что мы за этот период смогли решить ряд проблемных вопросов через бюджетное финансирование, программы ПРООН и программы других неправительственных организаций, — продолжает Лилия Гребельная.

В рамках исполнения плана социально-экономического развития поселка для обеспечения бесперебойного и стабильного функционирования систем водообеспечения в 2011 году была проведена реконструкция головного водозабора поселка Шульбинск. В этом году завершается разработка проектно-сметной документации на строительство водопровода в микрорайоне Гидростроителей.

По проекту «Чистый регион» с участием бюджетного финансирования в рамках совместной программы ООН был выигран грант на приобретение трактора «Беларус-82,1» с прицепом, который передан на обслуживание в государственное коммунальное предприятие. Эта техника нашла применение не только в благоустройстве поселка, но и во время сложной зимы прошлого года.

В рамках программы Глобального экологического фонда «Изменение климата» был выигран грант по установке энергосберегающих печей на сумму 7 млн 500 тысяч тенге. Проект предусматривал участие населения, в результате общая сумма освоенных средств составила 10 млн 500 тысяч тенге. Его реализация позволила частично решить вопрос теплоснабжения в частном секторе поселка, где отсутствовала возможность подключения к центральному отоплению. Владельцы домов, имея большие отапливаемые площади и печи кустарного производства, за отопительный сезон сжигали до пяти кубометров дров и 20 тонн угля.

На этапе согласования проекта с местными жителями были отобраны дома-участники, владельцы которых были готовы внести свой вклад в реализацию проекта. На первоначальном этапе был привлечен эксперт для обследования домовладений и определены наиболее подходящие объекты. После был составлен окончательный список домовладений, готовых к установке печей, жильцы которых согласились на всем протяжении проекта за свой счет внедрять рекомендованные меры по энергосбережению.

В рамках данной задачи было проведено исследование рынка энергоэффективных печей с выбором наиболее подходящего варианта. Выбор осуществлялся совместно с экспертом по энергоэффективности и участниками проекта. Конечные затраты по приобретению и установке печей на долю населения составили 40%, оставшиеся 60% финансировались за счет ПРООН.

Результаты проекта на сегодняшний день таковы: за счет первого транша в 19 домах и врачебной амбулатории села Новобаженово установлены энергоэффективные печи марки «Buderus». Экономия угля при использовании таких печей составляет до 40 %, дров — до 70 %; вполовину снижены энергозатраты, в то время как теплоотдача возросла на 40%.

Для активизации работы по выполнению стратегического направления развития социальной сферы, человеческого потенциала и повышения уровня качества жизни населения в поселке было создано общественное объединение «Таирландия», которое преследует цель вовлечения молодежи в деятельность молодежных неправительственных организаций для участия в реализации социальных проектов.

С его помощью были выиграны гранты по оборудованию мастерских детского дома необходимым оборудованием и инструментами. Сегодня в столярной мастерской дети обучаются народно-прикладному искусству, поделки воспитанников занимают достойное место на выставках. Лучшие работы удостоены дипломов и грамот республиканских и областных конкурсов художественных работ.

Еще один проект — на приобретение музыкальных инструментов для музыкального салона детского дома — помог воспитанникам обучаться музыке.

Через фонд ЮНИСЕФ в 2010 году при общественном объединении «Таирландия» была открыта первая в сельской местности Восточного Казахстана лекотека — библиотека специальных игрушек для детей с ограниченными возможностями. По рекомендации педиатра с детьми занимается психолог, родители могут брать игрушки домой на временное пользование для дальнейшего обучения и развития детей.

В рамках социального партнерства при участии корпоративного фонда «Евразия Центральная Азия», ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» совместно с акиматом Восточно-Казахстанской области реализован проект «Развитие молодежи поселка Шульбинск».

Цель данной программы заключалась в повышении уровня жизни и благополучия воспитанников детского дома и молодежи поселка Шульбинск, социализации и адаптации выпускников детского дома, подготовке их к самостоятельной жизни. В рамках программы были проведены тренинги по профессиональному развитию и развитию лидерских качеств у молодежи, создан Центр образования и карьеры «Демеу» на базе которого молодежь поселка Шульбинск имеет возможность приобретать профессиональные навыки. В результате проекта за три года 117 молодых людей получили сертификаты государственного образца по специальностям повара, парикмахера, портного, водителя.

Общественное объединение «Таирландия» также занималось реализацией проектов общественного фонда «Бота», направленных на активизацию гражданской позиции молодого поколения и воспитание казахстанского патриотизма.

В целях повышения информированности населения, обучения компьютерной грамотности и обеспечения доступа к высокоскоростному интернету при поселковой библиотеке с помощью ПРООН был открыт онлайн-центр. Для нужд посетителей здесь установлены три ноутбука, проектор, экран, копировальная аппаратура. Регулярно на бесплатной основе проводятся обучающие тренинги компьютерной грамотности.

В 2014 году ОО «Таирландия» разработан проект по развитию и оказанию социальных услуг населению «Ты в этом мире не один», цель которого — улучшение качества услуг, предоставляемых детям-инвалидам, инвалидам старше 18 лет и престарелым в условиях ухода на дому. Этот проект на сумму 2,5 млн тенге финансирует Управление координации занятости и социальных программ ВКО.

Таким образом, начиная с 2004 года через внебюджетные фонды по поселку Шульбинск было реализовано 16 проектов на сумму, превышающую 29 млн тенге, для решения актуальных вопросов, касающихся жизнедеятельности поселка.

Сейчас численность населения поселка возросла до 3 350 человек. Большинство брошенных квартир признаны судом бесхозяйными, переданы в коммунальную собственность и выдаются в порядке очередности нуждающимся в жилье.  На сегодняшний день заброшенного жилья в поселке осталось всего лишь 6 %. Постепенно исчезают заложенные кирпичами окна, при активном участии жителей благоустраиваются и преображаются дворы жилых микрорайонов, в то время как перед Шульбинском открываются новые горизонты развития. Ключевым направлением работы на сегодняшний день здесь является дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса.

Записал Эльдар НУРУЛЛИН

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

2 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

3 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

3 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

3 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

4 дня бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

4 дня бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

4 дня бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

4 дня бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

1 неделя бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС