"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Свидетельства военной поры

10.04.2015
Свидетельства военной поры
8
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Музеи, в чьих архивах и фондах хранятся живые свидетельства истории, неоценимы  в деле патриотического воспитания молодежи. В этом плане особое место отводится музеям Боевой и Трудовой славы, организованным при школах, колледжах и вузах. Музей в стенах гимназии № 6  г. Семей регулярно занимает первые места в конкурсах и смотрах, проводимых среди аналогичных музеев учебных заведений города и области.

{jcomments on}У истоков музея Боевой и Трудовой славы, который сегодня является частью экспозиции краеведческого музея гимназии № 6, стоял ее выпускник Герой Советского Союза, Почетный гражданин нашего города Николай Николаевич Силин.

В августе 1941 года Николай Силин был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил пулеметное училище в Алма-Ате и в апреле был направлен на фронт. К сентябрю 1943-го капитан Силин  уже командовал батальоном 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова II степени Ямпольской дивизии 13-й армии Центрального фронта.

В ночь с 23 на 24 сентября батальон Силина переправился через Днепр в районе села Днепровское Черниговской области Украины и захватил плацдарм на западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Николай Силин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

— Первый музей, организованный в нашей школе, был создан по инициативе Николая Силина еще в 70-х годах прошлого века и посвящен боевому пути 8-й стрелковой Ямпольской дивизии, — рассказывает смотритель краеведческого музея гимназии № 6 Рамзия Галиакбаровна Курмангалиева.

В декабре 1941 года в Среднеазиатском военном округе, а именно – в Семипалатинске и Аягозе – была сформирована 458-я стрелковая дивизия, которая в 1942 году переименована в 8-ю стрелковую дивизию. Это воинское соединение участвовало в Воронежско-Касторненской, Восточно-Карпатской, Пражской наступательных операциях, Курской битве, форсировании Днепра, Десны, Припяти.

С переездом гимназии в новое здание часть экспонатов, представлявших наибольшую ценность, была передана в областной историко-краеведческий музей и Центр документации новейшей истории (ЦДНИ). В их числе – личные вещи и документы Николая Силина, в том числе гимнастерка, бинокль и планшет. Собранный за эти годы богатый материал был с радостью принят на хранение и теперь доступен не только ученикам гимназии, но и всем горожанам.

В современном музее суровым годам войны посвящен отдельный стенд «Они ушли в 1941…»  Здесь размещены фотографии выпускников первого года войны, которые, получив на руки аттестаты зрелости, тут же уходили на фронт. Отдельно указаны имена и фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений.

Как и прежде, особое место отведено 8-й стрелковой Ямпольской дивизии, в рядах которой звание Героя Советского Союза получили 13 человек. В капсуле от артиллерийского снаряда хранится земля с мест сражений этого воинского формирования, а на специальной карте отмечен его боевой путь. Рядом – архивные фотографии со встреч ветеранов, медали, открытки и книги, в том числе с автографом Николая Силина. Вызывает интерес и копия приказа № 96 по средней школе № 6 им. И.В. Мичурина (прежнее название гимназии № 6 — автор) от 28 июля 1941 года, в котором говорится, что согласно постановлению городского собрания учителей от 9 июля 1941 года, все педагоги считаются мобилизованными.

В конце 90-х – начале 2000-х годов собирательская работа музея была продолжена, в том числе при активном участии самих гимназистов. Так, к 60-летнему юбилею Победы здесь была выпущена Книга памяти, в которую вошли материалы об участниках войны – дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках учеников.

В том же году под руководством учителя истории гимназии, члена краеведческого общества «Прииртышье» Любови Борисовны Кравченко, которая долгое время руководила музеем, была издана отдельная Книга памяти, посвященная труженикам одного из эвакогоспиталей, размещенных в годы войны в Семипалатинске. Она содержит в себе сохранившиеся фотографии медперсонала, архивные данные, в том числе фамилии госпитализированных солдат и офицеров. Благодаря проделанной работе удалось восстановить фамилии умерших военнослужащих, которые захоронены на кладбище в районе Силикатного поселка. На основе книги памяти совместно с ЦДНИ была издана брошюра – «Завтра возвращаюсь на фронт». Впоследствии такие брошюры, в основу которых ложились материалы из фондов школьного краеведческого музея, издавались не раз: «Бессмертный подвиг женщин в годы войны», «Размещение эвакуированных предприятий легкой промышленности в Казахстане в годы войны» и другие.

К 65-летию Победы была издана Книга памяти, куда вошли данные не только о ветеранах войны, но и тружениках тыла. Собранные материалы – фотографии и краткое жизнеописание героев тех лет — были сформированы в отдельную галерею, которая экспонировалась в спортивном зале школы. Впоследствии копии материалов также были переданы в ЦДНИ.

Сбор материалов о ветеранах войны продолжается, и в текущем юбилейном году также будет организована галерея памяти, которую планируется расширить за счет архивных фотографий, фронтовых писем. Кроме того, в план ежегодной работы гимназии по встрече годовщины Победы включены и другие мероприятия. К примеру, в этом году каждому классу были вручены настенные календари с рисунками детей на тему войны и мира. В прежние годы учащимся раздавались карманные календари на эту же тематику, закладки для книг с информацией о героях войны — наших земляках.

Как отмечает Рамзия Курмангалиева, некоторое сожаление вызывает то, что родители учащихся принимают в этой акции не настолько активное участие, насколько этого хотелось бы.

— Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Только из Казахстана на фронт ушли 1 млн 200 тысяч человек. На исторические события, связанные с войной, богат и наш регион: как известно, здесь формировались дивизии, работали эвакуированные предприятия, принимали раненых госпитали, — рассказывает смотритель краеведческого музея гимназии. —  К сожалению, далеко не все современные родители бережно относятся к своей семейной истории, хранят ее свидетельства. Историю нельзя забывать, а патриотическое воспитание будет более эффективным, если его проводить на конкретных, живых примерах.

Между тем, сами дети проявляют живой интерес и к истории,  и к ее сохранившимся свидетельствам.  Учащиеся  начальной школы с большим интересом восприняли информацию о своих ровесниках – героях-пионерах. В соответствии с принятой в гимназии программой экскурсионно-краеведческой работы для детей организуются тематические экскурсии. Нередко в музее проводятся уроки, или же учителя заимствуют его экспонаты в качестве наглядных примеров. Периодически здесь проходят встречи с краеведами, научными сотрудниками музеев и ЦДНИ.  База музея гимназии незаменима и для тех учащихся, кто интересуется краеведением: по этой дисциплине школьники нередко готовят и  защищают научные проекты. Целый зал в музее отведен этнографии и археологии. Здесь хранятся материалы экспедиций, в которых участвовали старшеклассники гимназии, а также материалы и предметы быта народов, населяющих нашу часть Прииртышья.

— Для нас, учителей, хранящиеся экспонаты являются хорошим подспорьем в работе.  Благодаря многим предметам детям наглядно удается разъяснить некоторые исторические факты. Школьный музей хорош еще и тем, что многие предметы можно взять в руки, рассмотреть, — отмечает Рамзия Курмангалиева.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Ұқсас жаңалықтар

Түркістан облысындағы өрт: Аман қалған үш адамның бірі есін жиды

19.11.2025
Түркістан облысындағы өрт: Аман қалған үш адамның бірі есін жиды

Түркістан облысындағы 12 адамның өмірін жалмаған өрттен аман қалған үш адамның бірі есін жиды. Түркістан облысы әкімінің бірінші орынбасары Зулфухар...

Толығырақ...Details

Алдағы жылдары қазақстандықтардың табысы инфляциядан да жылдам өседі – Жұманғарин

19.11.2025
Алдағы жылдары қазақстандықтардың табысы инфляциядан да жылдам өседі – Жұманғарин

Ұлттық экономика министрі Серік Жұманғарин алдағы жылдары қазақстандықтардың табысы инфляциядан жылдам өсетінін айтты. Бұл туралы Stan.kz ақпарат агенттігі хабарлайды. Премьер-министр орынбасары...

Толығырақ...Details

Берік Уәли мен Роллан Сейсенбаев Абай мұрасын насихаттау мәселесін талқылады

19.11.2025
Берік Уәли мен Роллан Сейсенбаев Абай мұрасын насихаттау мәселесін талқылады

Semeytany.kz - Бүгін Абай облысының әкімі Берік Уәли белгілі жазушы, драматург, аудармашы, баспагер Роллан Сейсенбаевпен кездесті. Әңгіме барысында өңірдің тарихы...

Толығырақ...Details

Әйелдер белсенділігі: Абай облысында гендерлік саясат талқыланды

19.11.2025
Әйелдер белсенділігі: Абай облысында гендерлік саясат талқыланды

Semeytany.kz - Семей қаласында өтетін облыстық әйелдер форумы қарсаңында Абай облысының әкімі Берік Уәли қоғамда белсенді, түрлі салада табысты еңбек...

Толығырақ...Details

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

18.11.2025
Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдер мектебі ұйымдастырған семинарда мемлекеттік қызметтегі жемқорлық тәуекелдері мен олардың алдын алу жолдары жан-жақты...

Толығырақ...Details

Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

18.11.2025
Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

Абай облысында сот шешімдерінің орындалуын қамтамасыз ету және алимент өндіру ісін жетілдіру мәселелері талқыланды. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметінде өткен...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Түркістан облысындағы өрт: Аман қалған үш адамның бірі есін жиды

2 часа бұрын

Алдағы жылдары қазақстандықтардың табысы инфляциядан да жылдам өседі – Жұманғарин

2 часа бұрын

Абай облысында 54 млрд теңгелік жеті жоба іске қосылады

2 часа бұрын

Берік Уәли мен Роллан Сейсенбаев Абай мұрасын насихаттау мәселесін талқылады

2 часа бұрын

Әйелдер белсенділігі: Абай облысында гендерлік саясат талқыланды

2 часа бұрын

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

24 часа бұрын

Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

24 часа бұрын

Семейде «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында экологиялық дәріс өтті

1 день бұрын

Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне жасанды интеллект және цифрландыру мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

1 день бұрын

Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС