В последний день весны – 31 мая – в православии отмечается один из великих (двунадесятых) праздников — день Святой Троицы.
{jcomments on}Этот праздник, известный также под названием Пятидесятницы, своими корнями уходит в древние времена. В Ветхом завете сообщалось, что на 50-й день после освобождения евреев из египетского плена Моисею на горе Синай были даны известные десять заповедей.
В Новом завете праздник обрел новое содержание и считается днем рождения христианской церкви. На 50-й день после воскресения Христа на его учеников сошел Святой дух, после чего апостолы духовно преобразились, стали понимать разные языки, открыто проповедовать и нести миру свое учение. Сообщается, что в этот день к церкви примкнуло около трех тысяч человек.
— Как евреи вышли из рабства египетского, так и Христос вывел людей из рабства зла. В соответствии с христианским вероучением Бог троичен, в нем сочетаются три лица, одно из которых – и есть Святой дух, животворящая сила, сошедшая на апостолов в этот день. Каждый человек, который идет к Богу, соприкасается с ее воздействием, — рассказывает благочинный Семипалатинского округа настоятель Воскресенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
У древних славян празднику Троицы соответствовал праздник начала лета. В этот день было принято плести венки, устраивать хороводы, игры и пляски, прыгать через костры. В качестве отголоска от языческих верований до наших дней дошла традиция украшать храмы травой, символизирующей вечную жизнь.
На второй день после праздника Святой Троицы отмечается день Святого духа. Накануне же Троицы отмечается день поминовения усопших – так называемая Троицкая родительская суббота.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН