В минувший вторник в Семее прошли очередные рейдовые мероприятия, направленные на противодействие стихийной торговле. В них приняли участие представители Управления внутренних дел, Управления государственных доходов и самостоятельных отделов акимата. В ходе рейдовых мероприятий на проспекте Ауэзова была проведена разъяснительная работа с гражданами, занимающимися незаконной торговой деятельностью, а в адрес самых злостных нарушителей были предприняты административные меры наказания.
Район Новостройки близ магазина «Южный» по проспекту Ауэзова давно стал излюбленным местом для стихийной торговли – тротуары заполонили прилавки, киоски и торговые лотки. На прилавках без труда можно найти не только одежду или предметы быта, но и продукты питания – фрукты, овощи и многое другое, причем о соблюдении санитарных норм или особых условий хранения говорить не приходится. Между тем, угроза безопасности потребителей – это не единственная проблема. Стихийная торговля развернулась прямо на тротуаре, препятствуя движению пешеходов и внешнему эстетическому облику Семея. Подобная торговля также негативно влияет на бюджет города, ведь ни один предприниматель не осуществляет налоговые отчисления или арендную плату.
Несмотря на то, что часть продавцов имеет специальные документы, удостоверяющие их статус индивидуального предпринимателя, вся торговая деятельность на общественной территории является незаконной. Это четко прописано в Кодексе об административных правонарушениях РК.
{jcomments on}- Район Новостройки – это не единственный участок, где имеется незаконная стихийная торговля. Подобная ситуация на улицах Аймаутова и Чехова. Для борьбы с подобными нарушениями работают участковые инспекторы, которые, помимо применения штрафных санкций, проводят разъяснительную работу. Это очень важно, ведь каждый должен понимать, что, приобретая здесь определенный товар, он не только способствует развитию незаконной деятельности, но и рискует своим здоровьем и своих близких, ведь ни у кого из продавцов нет лицензий на товар, не говоря уже о санитарных нормах. К вечеру на месте, где шла бурная торговля, остаются горы мусора и отходов, убирать которые приходится коммунальным службам, — говорит инспектор природоохранной полиции Управления внутренних дел ДВД ВКО капитан Мейргазы Масалимов.
Между тем, многие предприниматели свою вину признают. Незаконную деятельность они объясняют непомерной арендной платой в официальных торговых точках, рынках и большой конкуренцией, которую не способны выдержать малые предприниматели. По их словам, заниматься незаконной деятельностью их вынудила острая нужда. Несмотря на это, законы страны едины для всех. Это значит, что отвечать придется каждому, кто их нарушает.
По итогам рейда стражи порядка сделали предпринимателям, осуществляющим незаконную деятельность, строгое предупреждение, а в адрес самых злостных нарушителей были предприняты штрафные санкции в размере пяти месячных расчетных показателей – 9 910 тенге. Как пояснили в полиции, подобные рейдовые мероприятия будут проводиться регулярно, и при выявлении повторных фактов незаконной деятельности объем штрафа будет увеличен вдвое.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора