Какова роль философии в медицине? На этот вопрос отвечали участники международной научно-практической конференции «Медико-социальная интеграция и духовно-нравственные аспекты общественного здоровья», которая проходила в Государственном медицинском университете г. Семей. Она была посвящена 80-летию профессора У.К. Альжановой.
{jcomments on}О своем наставнике и коллеге Умет Альжановой в университете отзываются как о человеке, который своим трудом и усердием сформировал авторитет кафедр гуманитарных дисциплин в медицинском вузе. Она доказала, что духовная культура врача, основная на философских знаниях, является стержнем гуманности. За годы своей работы Умет Альжанова прошла долгий путь преподавателя и стала обладательницей номинации «Педагог 2006 года Казахстана».
Открывая конференцию, ректор ГМУ г. Семей Толебай Рахыпбеков рассказал о вкладе Умет Каримовны в развитие вуза и формирование личности будущих врачей, отметив, что когда-то сам был ее студентом.
— Умет Каримовна — профессор, кандидат философских наук. Она проработала в вузе более 50-ти лет. Мы чествуем ее, понимая важность духовного развития медицинского работника. В рамках конференции проходят встречи, обсуждения с участием международных экспертов, представителей государственных органов, неправительственных органов, культурных деятелей, представителей практического здравоохранения, преподавателей и будущих специалистов. Приехали специалисты из городов Казахстана, а также гости из Индии, — рассказал преподаватель кафедры истории Казахстана и общеобразовательных дисциплин Дмитрий Рыманов. Рассмотрение медико-социальной интеграции как инструмента возрождения духовно-нравственных аспектов в медицинской сфере и инновационных технологий социальной работы и психологии в здравоохранении заинтересовало зарубежных специалистов, которые также представили свои идеи и предложения.
— Когда мы говорим о врачебной этике, то имеем в виду отношения врача и пациента, и это не только медикаментозное лечение, но и духовное, нравственное развитие личностей. Здесь большую роль играет самосознание человека, его принципы. Я рад посетить Семей, восхищен методами образования, которые здесь применяются. Сам уровень подготовки преподавателей также впечатляет. На конференции я представил идею развития духовности и творческого подхода в лечении. Потому что только при любви и понимании по отношению к пациенту мы можем сказать, что лечение будет полным. Мы лечим почти все болезни, при этом важно здоровое душевное состояние. Именно развитие духовных качеств позволит понять, что такое истинное здоровье, — сказал профессор, директор исследовательского проекта по лечению патологий коронарных артерий, директор Глобального госпиталя и Центра травмы г. Раджастан, Индия, Сатиш Кумар Гупта.
В ГМУ г. Семей надеются, что международная конференция позволит наладить конструктивное сотрудничество образовательных, медицинских и неправительственных организаций в медицинской, социальной науке и социальной работе.
Шынар РЫСАКОВА