В ГУ имени Шакарима в минувший вторник обсудили «100 нақты қадам – қазақстан мемлекеттігін нығайту жолы». В ходе круглого стола говорилось о значении программы развития, путях достижения поставленных целей и возможностях, которые программа открывает перед Казахстаном.
В работе круглого стола приняли участие не только видные ученые вуза, но и студенческая молодежь, а также общественность города. Его главной целью стали не только пропаганда и обсуждение тезисов программы развития, но и поиск конкретных и оптимальных путей ее реализации. По мнению организаторов, все Пять реформ и каждый из 100 шагов, озвученных главой государства, предполагают опору на знания и передовые технологии, которые станут фундаментом модернизированного казахстанского общества, его интеллектуальной составляющей. Именно поэтому на систему образования, особенно на учреждения высшего образования, возлагаются особые задачи.
Сегодня вся страна работает над достижением главной цели — Стратегии «Казахстан-2050» — для вхождения государства в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Однако в настоящее время обстановка в мире осложняется. Обрушение цен на мировых рынках энергоресурсов и металлов резко увеличило экономические риски. Почти все государства испытывают серьезные геополитические и экономические вызовы. Ответом Казахстана на сложившую ситуацию стала новая экономическая политика «Нұрлы Жол», включающая меры по противодействию экономической турбулентности, по инфраструктурному развитию и продолжению курса индустриализации во вторую пятилетку. Вместе с тем, глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что требуют решения новых задач, которые отражены в программе развития «Пять институциональных реформ «100 нақты қадам — қазақстан мемлекеттігін нығайту жолы». Программа должна предотвратить негативный сценарий воздействия внешних факторов на государственное строительство, сохранить набранные темпы развития, а также подготовить условия для дальнейшего развития и продолжения продвижения в 30 развитых государств мира. Для этого ставятся задачи по формированию современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг, обеспечению верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста. Программа предполагает укрепление казахстанской идентичности, обеспечение равного объема прав и возможностей. Делается акцент на консолидирующих ценностях на базе идеи «Мәңгілік Ел» — это гражданское равенство; трудолюбие; честность; культ учености и образования.
{jcomments on}- Это программа уникальна, и в первую очередь тем, что охватывает не какой-то узкий сегмент отдельной отрасли, а позволяет решать комплексные проблемы, будь то вопросы экономики, политики, культуры или образования. Мы сегодня ставим перед собой обсуждение не всех частей программы, а тех, которые могут и должны решить институты образования. Даже при этом перечень обсуждаемых вопросов довольно широк, ведь качественное образование — основа всего. От уровня культурно-нравственного воспитания и профессионального образования подрастающего поколения, от его умений, стремления и отношения к своей стране зависит будущее Казахстана. Поэтому на нас возложена огромная ответственность. В ходе круглого стола мы надеемся выработать оптимальный план действий по реализации поручений главы государства и сделать систему образования более гибкой и качественной, чтобы успешно решать поставленные перед нами задачи, — пояснил кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии и политологии ГУ имени Шакарима Ерзат Жетибаев.
Как отметили участники круглого стола, развитие инклюзивной высокотехнологичной экономики с новыми профессиональными кадрами, ориентированность казахстанцев на конкуренцию в мировом поле интеллекта, знаний и компетенций являются ключевым фактором становления и развития страны в XXI веке.
— Воплощение Плана нации принесет как минимум 100 новых навыков для Казахстана, которые станут основой прорывных проектов и начинаний. План Нации — это интеллектуальная программа, которая предполагает конструктивное взаимодействие и сотрудничество государства, гражданского сектора и научно-экспертного сообщества. Это значит, для того, чтобы система образования могла осуществить все поставленные задачи, она сама должна пройти путь развития и совершенствования. Это касается как вопросов материально-технической базы, так и подготовки профессиональных кадров. Только благодаря этому система образования сможет отвечать современным требованиям и готовить профессиональных, грамотных, в том числе и в правовом поле, специалистов, — говорит профессор кафедры юриспруденции ГУ имени Шакарима Назигуль Газизова.
Круглый стол стал диалоговой площадкой, на которой были озвучены десятки идей, предложений и рекомендаций по самым разным вопросам. Однако, по словам организаторов, только благодаря одной встрече решить все поставленные задачи невозможно, тем не менее, это еще один уверенный шаг, приближающий страну к достижению основополагающей цели.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА