«Год АНК – год конкретных дел. Год мира, сплоченности и единства народа Казахстана.
Год Ассамблеи народа Казахстана – это торжество казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А. Назарбаева» — говорится в материалах XXII сессии АНК. Отмечая важность проводимой работы членов Совета Ассамблеи и этнокультурных объединений, Государственный Секретарь Абдыкаликова на расширенном заседании Совета АНК сказала, что «Год Ассамблеи позволил добиться главной цели – дойти до каждого гражданина Казахстана».
В числе этнокультурных центров активно работает Русский социально-культурный центр, созданный в 2002 году. О его работе рассказала исполняющая обязанности руководителя Надежда Константиновна Козырева.
— Надежда Константиновна, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана вошло в число пяти самых значимых событий, которые отмечаются широкомасштабно. Как видно из многих проводимых общегородских мероприятий, Русский социально-культурный центр всегда выступает в числе самых активных общественных организаций города. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете.
— Ассамблея народа Казахстана — гражданский общественный институт — дал очень многое населению страны. На первых порах это были робкие шаги, когда начали появляться первые национально-культурные центры. В нашем городе первым был организован немецкий центр, за ним последовали другие. Но жизнь показала, что новое начатое общественное движение этноцентров вносит огромный вклад в укрепление мира и согласия в регионе. С каждым годом движение нарастало, было определено здание, в котором будут размещаться общественные национальные культурные центры — тогда еще оно не получило статуса Дома Дружбы. Стали более интенсивно создаваться центры. Одними из первых были казахский центр «Казак тiлi», потом «Ахау Семей» и так далее. Мы создавались с «Айша биби» в один год. В 2002 году по инициативе Михаила Семеновича Панина был создан Русский социально-культурный центр. Он носит звание «социально-культурный» , чтобы показать — все социальные слои населения могут принять участие в этом общественном объединении. У нас сейчас так и получается. Наша задача — сохранить культуру. И все, кому нравится русская культура, могут заниматься у нас в Центре. Как говорит Михаил Семенович: «Русский центр это центр для всех». У нас сейчас большой актив — более 140 человек. В нем, по сути, представители разных национальностей: и татары, и казахи, и немцы, и конечно русские. Все они с удовольствием работают. Это все идет на общественных началах, как личная инициатива каждого.
— Что показали 13 лет работы вашей общественной организации?
{jcomments on}- Что не зря эти годы прошли, потому что у нас возродились такие праздники, которые раньше никогда не отмечались. Сегодня горожане знают День славянской письменности и культуры. Хотя этот праздник дал возможность шестой части населения всего земного шара пользоваться славянской письменностью, кириллицей, многие же его никогда не отмечали. Это большой праздник, и мы его возродили, теперь это общегородское мероприятие. Масленица стала популярной среди горожан. Проводим мы рождественские, пасхальные концерты, стараемся возродить эти традиции и сохранить их в первозданном виде.
— Не раз приходилось слышать положительные отзывы о работе вашего Центра с детьми, как младшего школьного возраста, так и ребятами-подростками…
— У нас в течение 10 лет работает детская творческая студия «Уют» для ребят 7 — 14 лет. Там учат народным ремеслам, и не только русским ремеслам. Наша цель — научить детей любить народное творчество. К примеру, изучается русский народный костюм, и тут же — казахский костюм. Сопоставляем и находим очень много схожих элементов. Проводим праздник Масленицу — проводим Наурыз. Все познается в сравнении. И детям это интересно. Наш преподаватель занимается также аппликацией. Старается больше преподнести знаний в прикладном искусстве, учит из подручных материалов выполнять поделки, развивает детскую фантазию.
Наш Центр никогда не забывает и учащихся школ. Вообще, вся наша работа в большей степени направлена на молодежь. Для нее работают курсы по углубленному изучению русского языка, истории России, для тех, кто хочет поступать в российские вузы. При СШ № 29 создали учебно-консультационный пункт Алтайского государственного университета, г. Барнаул. В прошлом году в первый раз принимали здесь экзамены, и 11 человек поступили в Алтайский университет. В этом году наши выпускники смогут сдавать экзамен в российский вуз. Действует также молодежное крыло Центра. В дни «Вахты памяти» в канун 70-летия Победы они навестили ветеранов, которые не смогли прийти на праздник. На новогодние утренники для детей представители молодежного крыла активно помогают. Одним словом, работа у нас интересная и разнообразная.
— Те семейчане, которым интересна общественная жизнь в городе, на различных мероприятиях с восторгом встречают выступления творческих коллективов многих этнокультурных центров. Самодеятельные артисты русского центра тоже всегда радуют своим песенным творчеством…
— При русском центре 12 лет назад был создан хор «Истоки». Руководит им талантливый музыкант и организатор Александр Барабанов. «Истоки» уже трижды народный хор. Восемь раз они становились лауреатами не только международного фестиваля русского искусства «Прииртышские напевы», но и побеждали в различных конкурсах в Бердске, Талдыкоргане, Павлодаре, в Астане. Это хоровой коллектив, который отлично зарекомендовал себя за пределами Восточного Казахстана. С нами также тесно сотрудничает городской хор ветеранов. Он был создан еще до появления русского центра. Они с удовольствием приходят на все наши мероприятия, многие из них являются активистами нашего Центра, и в те дни, когда проходят мероприятия общегородского масштаба, хор ветеранов пользуется большой популярностью, прямо нарасхват… Только в течение апреля у хора и «Истоков» было 12 выездов на предприятия города, в учебные заведения.
— А если к вам в Центр приходят те, кто не умеет петь или играть, но хотят быть занятыми чем-то полезным?
— Мы всем и всегда рады. У нас есть всевозможные клубы. Например, прикладного творчества. Клуб «Рукоделие» собирает женщин старшего возраста. Появилось время свободное — учатся вязать, вышивать, занимаются макраме, создают картины из рыбьей кости или изделия из бисера. Есть у нас клуб общения по интересам «Надежда». Мы обсуждаем книги, журналы, делимся мнениями, даем друг другу советы. Вместе мы отмечаем праздники: 8 Марта, Новый год, пишем сценарии. Проводим мероприятия, касающиеся не только традиций и обрядов, но и государственные праздники — День единства народа Казахстана, День Победы, День Независимости. 25 мая провели День славянской письменности и культуры. Принимаем участие во всех городских и общереспубликанских мероприятиях и акциях. Во время предвыборной кампании до 26 апреля многие из наших активистов входили в состав участковых избирательных комиссий, были в составе групп наблюдателей.
— Время не стоит на месте. То, что наработано — это ваше достояние, но, наверное, есть планы на будущее…
— Если не думать о развитии, то со временем все разрушится. В этом году пройдет 12-й фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы». Основа и стержень его остаются прежними, но каждый раз есть что-то новое. Новые разнообразные номинации, меняем смысл прежних. Когда-то, 5 или 6 лет назад, мы не определяли лауреатов. А потом решили, что звание лауреата необходимо присваивать. Это международный фестиваль, для нашего города это бренд. Теперь специальные знаки лауреатов вручаем вместе с удостоверением. В прошлом году, помимо лауреатских знаков, мы ввели гран-при.
У нас есть один проект, который осуществить без помощи государственных органов невозможно. Мы получили поддержку акимата, заинтересовавшегося нашей идеей. На острове Полковничий есть «Аллея мира». Рядом с ней хотим создать этнодеревню. В позапрошлом году, когда оформляли площадь, поставили там деревянный сруб — русскую избу. Для русской избы собираем старинные вещи: прялки, предметы домашнего обихода, утварь. Мы хотим сделать настоящее русское подворье. Акимат города пообещал поставить более крупный дом. Хотим открыть там музей, проводить выставки. Если наша идея осуществится, то там будут не только русское подворье, но и татарский дом, казачий курень, казахская юрта — настоящая этнодеревня. Планируем работу подворья круглый год. Зимой — открыть лыжную базу. Летом — кафе с блюдами национальной кухни. Вот такие планы.
— Надежда Константиновна, насколько нам известно, в Семее работает Ассоциация некоммерческих организаций по связям с российскими соотечественниками, расскажите о ее работе.
— Для того, чтобы была более четкая координация в работе наших общественных организаций, два года назад мы объединились со славянским движением «Лад», казачьими организациями и создали Ассоциацию некоммерческих организаций по связям с российскими соотечественниками. Ведем статистику миграционных процессов в том числе.
— Есть российские государственные программы, которые помогают представителям русской диаспоры переезжать. А тем, кто остается жить в бывших союзных республиках, Российская Федерация помогает?
— Российское посольство нам помогало до какого-то определенного времени. До тех пор, пока не был создан «Страновой совет российских соотечественников». Раньше посольство нам помогало в проведении мероприятий напрямую, теперь такого нет. В прошлом году мы проводили фестиваль благодаря акимату, на проведение фестиваля было выделено 450 000 тенге. И в этом году мы думаем тоже, что фестиваль проведем, акимат обещал нам помощь. Посольство старается помочь, но теперь у него нет на это полномочий. Бывает, что книги присылают, и это тоже очень хорошо, это эксклюзивные издания. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения А.П. Чехова, и мы, совместно с музеем Достоевского, проводили конкурс театрализованных инсценировок «Нескучные истории» среди школ города по произведениям этого писателя. Шесть школ подали заявки, и 3 апреля состоялся финальный смотр. До этого проводились мастер-классы и репетиции. Привлекли сотрудников театра. Ребята показали такое мастерство, что все поразились: какие у нас талантливые дети! Они показали отрывки из произведений Чехова, все были в восторге. Жюри — актеры Андрей Глушков и Дарья Жулинская — дало высокую оценку костюмам, декорациям, озвучиванию. Даже отрывок из «Вишневого сада» представили. Андрей Глушков сказал: «Мы профессиональные актеры не рискнули «замахнуться» на «Вишневый сад», а вот школьники показали класс!» В качестве поощрения те книги, что прислало нам посольство, мы подарили шести школам, пополнили их библиотеки.
— Как бы все хорошо не складывалось, проблемы в работе вашей организации наверное существуют…
— Да, конечно. Проблемы, которые возникают в работе этнокультурных объединений региона, как впрочем, и повсеместно, в итоге сводятся к одной главной — отсутствию финансирования. У нас 15 национально-культурных центров. Все мы работаем на общественных началах. Мы не имеем ни зарплаты, никаких доходов. Чтобы получить грант, нужно иметь свою грантовую историю. Сколько бы мы ни писали проектов, куда бы ни отправляли заявки, они не проходят.
И каждый раз, чтобы провести мероприятия, мы начинаем искать спонсоров. Откликаются не всегда. Нам бы очень хотелось, чтобы на нашу просьбу откликнулись предприятия, которые занимаются перевозкой пассажиров — сделать бесплатным проезд для активных общественников этноцентров. Бывает так, что за один день, как например, в дни «Вахты памяти», хор ветеранов выступал в трех местах, в разных концах города. Все поездки за собственный счет. А у хора ветеранов есть только пенсия. Ведь можно определить круг людей и решить вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте или выделить ветеранам проездные билеты. Есть активисты, которые по первому звонку откликаются, мы их отмечаем благодарственными письмами, грамотами. Хочется, чтобы больше внимания было со стороны госструктур. В целом мероприятия по различным направлениям в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана будут проводиться в течение всего 2015 года. И наш Русский социально-культурный центр готов в них участвовать.
— Спасибо за интервью.
Лейла УРАЗБАЕВА
Фото из архива Эльдара НУРУЛЛИНА