26 июня состоялась пресс-конференция, посвященная всемирному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в которой приняли участие наркологи города, представители правоохранительных органов, общественных объединений, молодежных организаций, а также работники СМИ.
Работу пресс-конференции директор наркологического диспансера Павел Брыжахин начал с позитивных новостей. Он отметил, что по всему миру, в том числе и в Казахстане, отслеживается снижение уровня наркомании. Тем не менее, на сегодняшний день на контроле лечебных учреждений республики находится около 55 тысяч человек. Однако, по мнению главного нарколога города, реальные цифры выше в четыре, а то и в пять раз. Это значит, что почти 300 тысяч или каждый сороковой гражданин нашей республики сталкивается с подобной проблемой. Более того, нужно учитывать, что от наркомании страдает не только сам человек, но и его ближайшее окружение, или так называемые созависимые люди. Ежегодно в Казахстане наркомания уносит до пяти тысяч жизней.
В Семее по официальным данным число наркозависимых составляет около 700 человек. Это люди, которые нашли в себе силы обратиться за помощью в медучреждения, или выявленные правоохранительными органами. По мнению Павла Брыжахина, снижение уровня наркомании только в нашем городе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20% не дает медикам повода расслабляться. Для того, чтобы победить и искоренить угрозу, усилий наркологов и даже правоохранительных органов недостаточно. В этом должно быть заинтересовано все общество, — считает П. Брыжахин. Причин, по которым люди избрали для себя такой путь, может быть великое множество. Это финансовая несостоятельность, минутная слабость, переросшая в потребность, или желание острых ощущений. Какими бы ни были причины, последствия почти всегда одинаково печальны. Именно поэтому в решении всех проблем необходим комплексный подход, в котором первое место занимает профилактика.
По мнению главного нарколога Семея, для успешной борьбы с наркоманией в первую очередь необходимо повышать информированность населения.
{jcomments on}– Уже в семье должны прививать детям антинаркотический иммунитет, а в других социальных институтах он должен постепенно дополняться. Зачастую родители становятся примером для своих детей. Это придает еще большее значение правильному воспитанию в семье, — говорит Павел Брыжахин.
Как сообщили в наркологическом диспансере, на сегодняшний день современная медицина обладает всеми необходимыми техническими и кадровыми ресурсами. Государством создана система лечения наркозависимых, которая охватывает службы первичной помощи всех уровней и специализированые учреждения. Все это позволяет проводить необходимые виды лечения бесплатно, за счет государственных средств. Однако, насколько успешными они будут, к сожалению, зависит не только от людей в белых халатах, ведь в полном выздоровлении от этого недуга в первую очередь должен быть заинтересованным сам человек.
Жандос КАСЕНОВ