«Где тонко, там и рвется»,- говорит труженик тыла Алексей Петрович Бочков, его поддерживает сестра — Вера Петровна Молчанова, тоже труженица тыла. Эти два родных человека стали получателями услуг Самарского медико-социального учреждения.
А судьба привела их в дом-интернат в связи с несчастным случаем – сгорел дом и все, что было нажито годами.
— С 1952 года мы жили с сестрой на станции Жантыкей. В 2010 году весной наш дом оказался в зоне затопления, мы и это пережили. А 6 июня текущего года днем случился пожар по вине проезжающих, может кто-нибудь курил сигарету и бросил, а сейчас сухая погода, вот и загорелось, — с горечью рассказывает Алексей Петрович.
Все эти годы старожилы являлись «спасательным кругом» для проезжающих: зимой обогревали во время морозов, летом спасали от знойной жары. Когда случилось с ними такое несчастье, аким Тассайского сельского округа С. Далбин оказал содействие в снабжении их продуктами на первое время, а затем на своем транспорте доставил в Самарское МСУ.
— Нас хорошо встретили сотрудники дома-интерната, всем огромное спасибо за помощь. За то, что приютили, дали кров и пищу. Выражаем огромную благодарность, — говорят ветераны.
За пенсионерами ведут наблюдение медицинские работники. «Вчера у Алексея Петровича было высокое давление, возможно, из-за длительного переезда, все-таки ему 82 года. Но сегодня оно нормализовалось»,- говорит старшая медсестра Л.Т. Денисова.
Социальный работник А. Чкартова показала комнаты, где расположили ветеранов, они довольны. Но Алексей Петрович желает поселиться в одной комнате с сестрой, с которой коротает свою старость на протяжении 10 лет. Администрация МСУ принимает во внимание просьбу труженика тыла и при первой возможности постарается ее удовлетворить.
У пожилых людей появилась крыша над головой, теплая постель и еда. Теперь они этим обеспечены, люди не оставили их в беде.
Канат АПСАДЫКОВА