"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Сделано в Казахстане. Секреты целебного напитка

21.07.2015
Сделано в Казахстане. Секреты целебного напитка
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Многие годы кумыс является одним из любимых напитков казахстанцев. Столетиями его рецепт бережно хранился нашими предками и передавался из поколения в поколение. Дауренбек Айманов, посвятивший более 20 лет искусству создания этого вкусного, а главное целебного напитка, является хранителем древних традиций.

— Любовь к кумысу мне привили мои родители, которые всю свою жизнь прожили в деревне, — рассказывает уроженец Абайского района Дауренбек Айманов. Жизнь в селе еще с детства приучила его не только к трудолюбию, но и к бережному и трепетному отношению к природе и тому, что она дает. Окончив школу, получив образование, герой этого материала проработал на разных предприятиях, прежде чем выбрал для себя ремесло, которое предопределило его жизнь на долгие годы. Именно любовь к кумысу стала толчком к созданию своего крестьянского хозяйства.

Запущенное еще в 1994 году собственное дело, которое начиналось всего лишь с двух жеребцов и десятка кобылиц, за эти годы превратилось в одно из крупных в области. На сегодняшний день крестьянское хозяйство «Шопты-как» насчитывает свыше двухсот кобылиц.

— В первый же год мы открыли в Семее магазин, где каждый желающий может приобрести  кумыс. В прежние времена мы поставляли совсем немного, но с каждым годом увеличивали объемы. Сегодня мы можем производить до 500 литров этого целебного напитка в день, — рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Под руководством Дауренбека Айманова крестьянское хозяйство продолжает свое развитие – строятся помещения для скота, расширяется штат работников, но неизменным остается одно – технология приготовления кумыса.

{jcomments on}- Мы не пользуемся современными специальными машинами при приготовлении нашего напитка, а предпочитаем проверенный временем способ. Для этого используем особую закваску, натуральное молоко, тем самым сохраняя те традиции, которых придерживались наши деды и прадеды. К тому же мы не применяем какие-то корма, а пасем скот в степи. Это придает напитку особый вкус и улучшает его целебные свойства, — рассказывает Дауренбек  Айманов.

С развитием хозяйства в этом году появилась возможность расширения розничной сети. С недавнего времени вкусный напиток торговой марки «Барқы» семейчане могут попробовать и в новой кумысхане.

— Мы только завершаем работы, но когда все будет готово, думаю, семейчане и гости города оценят наши труды, ведь это будет не просто кумысхана. Посетители смогут отведать разные сорта кумыса, в том числе и парное кобылье молоко, национальные блюда. Здесь также будет звучать национальная музыка, а само помещение — оформлено в национальном стиле. Этим мы  хотели дать возможность молодежи, да и вообще всем жителям еще больше приобщиться к национальной культуре, кухне, напиткам, чтобы люди меньше употребляли фастфуд, вредные газированные напитки спиртное, — отмечает глава крестьянского хозяйства.

Выполнять тяжелую работу по хозяйству, готовить кумыс, привозить его в город Дауренбеку Айманову помогают его родные, в том числе и дети. С увеличением поголовья скота работы становится все больше. Нехватка  квалифицированных специалистов сильно осложняет дело, сетует отечественный производитель.

— Лошади требуют особого ухода, а процедура доения кобылиц – задача не из легких. Поэтому нам сложно подбирать людей, ведь неопытный человек может нанести вред животному или же сам получить травму. Да и сегодня многие предпочитают работу в кабинете, а не в степи.  В хозяйстве  не хватает людей, в том числе профессиональных доярок. Поэтому если будут желающие – мы готовы заняться их обучением. Мы обеспечиваем своих сотрудников всем необходимым, да и заработная плата у нас не маленькая – свыше ста тысяч тенге, — отмечает Дауренбек Айманов.

Кадровые трудности, по мнению главы хозяйства не станут причиной для того, чтобы останавливать расширение. В скором времени здесь планируют увеличить поголовье дойных кобылиц до 400, что позволит почти вдвое увеличить производство кумыса. В первую очередь это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно растущему спросу, рассказывает Дауренбек Айманов.

По мнению руководителя крестьянского хозяйства, вкусный, а главное целебный напиток становится все популярнее, ведь о его полезных свойствах знает почти каждый. Кумыс — прекрасное средство для профилактики туберкулеза. Эффективен он и при его лечении. Весь секрет в том, что в период брожения кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который весьма активен в борьбе с туберкулезной палочкой. Благоприятно сказывается употребление в пищу кумыса и на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется пищеварение, секреторная деятельность желудка. Положительно влияет кумыс на кровь и на деятельность нервной системы. Рассказывая о полезных свойствах этого напитка, Дауренбек Айманов напоминает: кумыс – своего рода лекарственное средство, а значит, его нужно правильно употреблять.

Жандос КАСЕНОВ

Фото Дархана АХМЕТОВА

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

2 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

3 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

3 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

3 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

4 дня бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

4 дня бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

4 дня бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

4 дня бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

7 дней бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС