Многие годы кумыс является одним из любимых напитков казахстанцев. Столетиями его рецепт бережно хранился нашими предками и передавался из поколения в поколение. Дауренбек Айманов, посвятивший более 20 лет искусству создания этого вкусного, а главное целебного напитка, является хранителем древних традиций.
— Любовь к кумысу мне привили мои родители, которые всю свою жизнь прожили в деревне, — рассказывает уроженец Абайского района Дауренбек Айманов. Жизнь в селе еще с детства приучила его не только к трудолюбию, но и к бережному и трепетному отношению к природе и тому, что она дает. Окончив школу, получив образование, герой этого материала проработал на разных предприятиях, прежде чем выбрал для себя ремесло, которое предопределило его жизнь на долгие годы. Именно любовь к кумысу стала толчком к созданию своего крестьянского хозяйства.
Запущенное еще в 1994 году собственное дело, которое начиналось всего лишь с двух жеребцов и десятка кобылиц, за эти годы превратилось в одно из крупных в области. На сегодняшний день крестьянское хозяйство «Шопты-как» насчитывает свыше двухсот кобылиц.
— В первый же год мы открыли в Семее магазин, где каждый желающий может приобрести кумыс. В прежние времена мы поставляли совсем немного, но с каждым годом увеличивали объемы. Сегодня мы можем производить до 500 литров этого целебного напитка в день, — рассказывает глава крестьянского хозяйства.
Под руководством Дауренбека Айманова крестьянское хозяйство продолжает свое развитие – строятся помещения для скота, расширяется штат работников, но неизменным остается одно – технология приготовления кумыса.
{jcomments on}- Мы не пользуемся современными специальными машинами при приготовлении нашего напитка, а предпочитаем проверенный временем способ. Для этого используем особую закваску, натуральное молоко, тем самым сохраняя те традиции, которых придерживались наши деды и прадеды. К тому же мы не применяем какие-то корма, а пасем скот в степи. Это придает напитку особый вкус и улучшает его целебные свойства, — рассказывает Дауренбек Айманов.
С развитием хозяйства в этом году появилась возможность расширения розничной сети. С недавнего времени вкусный напиток торговой марки «Барқы» семейчане могут попробовать и в новой кумысхане.
— Мы только завершаем работы, но когда все будет готово, думаю, семейчане и гости города оценят наши труды, ведь это будет не просто кумысхана. Посетители смогут отведать разные сорта кумыса, в том числе и парное кобылье молоко, национальные блюда. Здесь также будет звучать национальная музыка, а само помещение — оформлено в национальном стиле. Этим мы хотели дать возможность молодежи, да и вообще всем жителям еще больше приобщиться к национальной культуре, кухне, напиткам, чтобы люди меньше употребляли фастфуд, вредные газированные напитки спиртное, — отмечает глава крестьянского хозяйства.
Выполнять тяжелую работу по хозяйству, готовить кумыс, привозить его в город Дауренбеку Айманову помогают его родные, в том числе и дети. С увеличением поголовья скота работы становится все больше. Нехватка квалифицированных специалистов сильно осложняет дело, сетует отечественный производитель.
— Лошади требуют особого ухода, а процедура доения кобылиц – задача не из легких. Поэтому нам сложно подбирать людей, ведь неопытный человек может нанести вред животному или же сам получить травму. Да и сегодня многие предпочитают работу в кабинете, а не в степи. В хозяйстве не хватает людей, в том числе профессиональных доярок. Поэтому если будут желающие – мы готовы заняться их обучением. Мы обеспечиваем своих сотрудников всем необходимым, да и заработная плата у нас не маленькая – свыше ста тысяч тенге, — отмечает Дауренбек Айманов.
Кадровые трудности, по мнению главы хозяйства не станут причиной для того, чтобы останавливать расширение. В скором времени здесь планируют увеличить поголовье дойных кобылиц до 400, что позволит почти вдвое увеличить производство кумыса. В первую очередь это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно растущему спросу, рассказывает Дауренбек Айманов.
По мнению руководителя крестьянского хозяйства, вкусный, а главное целебный напиток становится все популярнее, ведь о его полезных свойствах знает почти каждый. Кумыс — прекрасное средство для профилактики туберкулеза. Эффективен он и при его лечении. Весь секрет в том, что в период брожения кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который весьма активен в борьбе с туберкулезной палочкой. Благоприятно сказывается употребление в пищу кумыса и на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется пищеварение, секреторная деятельность желудка. Положительно влияет кумыс на кровь и на деятельность нервной системы. Рассказывая о полезных свойствах этого напитка, Дауренбек Айманов напоминает: кумыс – своего рода лекарственное средство, а значит, его нужно правильно употреблять.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА