Жительница Семея Екатерина Петровна Харитоненко прошла всю войну с 1941 по 1945 годы, сменив несколько фронтов. Ветеран участвовала в таких ключевых сражениях, как Пражская наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, за что была отмечена Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Когда началась война, Екатерине Харитоненко, жившей на тот момент вместе со своей семьей в Ашхабаде, еще не исполнилось 18-ти лет. Вскоре в столицу советской Туркмении было эвакуировано Харьковское военно-медицинское училище, куда героиня этого материала устроилась машинисткой. В том же году, недолго думая, она ушла добровольцем на фронт. Еще раньше на войну с фашистскими захватчиками ушел отец семейства, которому не суждено было вернуться назад.
Как вспоминает Екатерина Петровна, боевое крещение она приняла в составе 47-й армии на Северо-Западном фронте, по направлению к оккупированному городу Старая Русса, где их часть сменила артиллерийский полк, стоявший на реке Пола. Как и многие женщины и девушки, Екатерина Харитоненко была зачислена в медико-санитарный батальон.
— К тому времени уже наступила зима, и мы на санках перевозили к месту будущей дислокации вещи и документы. Внезапно наша группа остановилась, я не сразу поняла, почему. Участок впереди был завален телами убитых. Тогда мне стало по-настоящему страшно. Однако со временем человек ко всему привыкает, — вспоминает ужасы той войны Екатерина Петровна.
{jcomments on}За время службы в медсанбате Екатерине Харитоненко не раз приходилось лезть под огонь противника, чтобы вытащить с поля раненых. При этом полевые санитарки, медсестры и врачи сами нередко брали в руки оружие: в условиях ожесточенных боев, которые шли за каждый метр земли, воевать приходилось всем. Так, Екатерина Петровна рассказывает о наступлении на село Боброво, территория которого трижды переходила то к нашим войскам, то вновь к фашистским захватчикам, однако благодаря мужеству и героизму советских военнослужащих этот населенный пункт в итоге был освобожден. Ее дивизия сражалась и в местечке с названием, которое говорит само за себя: «Долина смерти». На этом относительно небольшом по площади участке земли сложили свои головы десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат.
В первые годы войны наши соединения и части несли большие потери, вследствие чего их нередко отводили от линии фронта на формирование. Так произошло и с дивизией, где сражалась Екатерина Харитоненко, от личного состава которой осталось немногим более сотни человек. После трехнедельного отдыха и комплектации обновленное воинское соединение бросили на Западный фронт – по направлению к украинскому городу Ковель, занятому фашистами и служившему им важным опорным пунктом. До этого, умело действуя в составе войск фронта, дивизия отличилась при освобождении города Ельни Смоленской области, продвинувшись с боями вперед на 200 с лишним километров. За успешное проведение этих операций соединению впоследствии было присвоено звание «76-й Ельненско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии».
Боевой путь дивизии проходил по оккупированным территориям, и ее военнослужащим на каждом шагу приходилось становиться свидетелями тех зверств, которые творили фашисты, что лишь укрепляло в них ненависть к врагу. Кроме того, на этом участке фронта советским военнослужащим активно противостояли и скрытые враги – предатели, перешедшие на сторону оккупантов, в том числе отряды националистов – так называемых «бандеровцев».
— Предателей было очень много. Стоило нам только поменять место дислокации, расположиться на новом месте – как по нам начинался обстрел, — вспоминает Екатерина Петровна.
Во время одного из таких обстрелов Екатерина Харитоненко получила тяжелое ранение, последствия которого дают знать о себе и сегодня. После непродолжительного курса восстановления в родном медсанбате ее направили на службу в штаб — машинисткой.
После очередного формирования и пополнения в городе Бологое, дивизия отправилась на Первый Белорусский фронт. Соединившись с Первым Украинским фронтом, советские военнослужащие перешли в стремительное наступление: освободили столицу Чехословакии — Прагу, форсировали реку Одер в рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции, после чего вскоре подступили к самому логову врага. Долгожданный День Победы Екатерина Петровна вместе с сослуживцами встретила на территории капитулировавшей Германии.
— Никогда не думала, что вернусь живой. Сколько раз приходилось ходить под смертью, — признается ветеран войны Екатерина Харитоненко. — На одном из участков фронта, проходившем по заболоченной местности, просто невозможно было окопаться: все тут же заполнялось водой. В это время начался налет вражеской авиации. Спрятаться было негде! Нам оставалось лишь лечь на землю пластом и смотреть: куда упадут бомбы…
Демобилизовавшись, старшина Харитоненко вернулась в Ашхабад, откуда в 1946 году ее семья переехала в Казахстан. В нашем городе Екатерина Петровна проживает с 1950 года. В мирное время героиня этого материала вернулась к работе машинисткой. Отработав 20 лет на одном из горно-обогатительных комбинатов, Екатерина Харитоненко вышла на заслуженный отдых.
— Я искренне желаю, чтобы ни нынешнее, ни будущее поколения никогда не знали войны, — говорит ветеран.
Эльдар НУРУЛЛИН