В регионе продолжается борьба с насекомыми, между тем, как заверили в Семейской городской территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК, на сегодняшний день экономического порога вредоносности нашествия саранчи и прочих вредных насекомых – нет.
{jcomments on}Государственный инспектор по защите растений Семейской городской территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Людмила Антипенко пояснила, что все меры, по обеспечению в регионе безопасности, проводятся в рамках запланированных работ.
— Лето этого года не принесло нам неприятных сюрпризов. Ситуация с особо опасными и вредными организмами соответствует прогнозу на текущий год. Как и планировалось на сезон 2015 года, распространение саранчи происходит в хозяйственно безопасных пределах, — добавила она.
Превышение экономического порога вредоносности по распространению личинок итальянского пруса отмечено, как и предполагалось, на территории Новобаженовского (300 га) и Жиеналинского (200 га) сельских округов. В местах наличия личинок 2-3 возрастов с численностью более 5 экз/м2 с 27 июня по 1 июля специалистами ТОО «Өсімдік қорғау-К» проведена химическая обработка за счет средств республиканского бюджета. Очаги на площади 500 га локализованы.
— Опасности массового нашествия саранчи в этом году нет, — уверяют специалисты. — Несмотря на это в данный момент ситуация находится под контролем энтомолога Семипалатинского филиала ГУ «РМЦФДиП» А.З. Канафиной, которая продолжает наблюдение за развитием и распространением особо опасных вредителей, в том числе и итальянского пруса, — рассказала Людмила Антипенко.
Жандос КАСЕНОВ