В городском акимате прошла встреча представителей духовенства, отдела внутренней политики с представителями спорта — тренерами, учителями и спортсменами в рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013 -2017 годы.
{jcomments on}Перед собравшимися выступили председатель общественного объединения ОО «Лига женщин-мусульманок г. Семей «Амина» Гульжихан Жуматаева, наиб имама мечети Тас Айдын Жунисбек, катехизатор Воскресенского собора Виталий Явкин. Выступающие отметили, что в последнее время в Казахстане, в том числе и в Семее появились различные секты и религиозные течения, которые пытаются внести смуту среди населения. Поэтому сегодня проводятся профилактические мероприятия, с целью разъяснения особенностей различных течений.
— Наша миссия рассказать подробно об экстремизме и терроризме. Подача своевременной информации — это один из главных способов профилактики для подрастающего поколения. Важно, чтобы учителя проводили просветительскую работу, информировали о течениях, — сказала в своем выступлении Гульжихан Жуматаева.
— На территории Казахстана являются исконными общепризнанными мировые конфессии — ислам, православное христианство, римская католическая церковь и лютеранство, остальные — заменители, то есть секты. Сегодня населению надо знать, кто такие сектанты и что они собой представляют. Одно из их правил — нельзя любить, защищать свою Родину, необходимо отказаться от родных и близких, если они не являются членами секты, течения. Когда мы посещаем школы, мы видим таких детей. Аналогичные религиозные организации не уважают ни Конституции, ни Флаг, ни законы. И пытаются они действовать через учителей, которых вербуют, чтобы позже подобраться к всему классу, а после входят в семьи. У них нет законов ни духовных, ни светских, — предупредил катехизатор Виталий Явкин.
Как было отмечено на совещании, в регионе были случаи привлечения учителей в секты, поэтому данное мероприятия проводилось для тренеров, учителей физической культуры и спортсменов, которые часто занимаются воспитанием детей не только во время уроков, но и в секциях. Кроме того представители духовенства отметили, что законы республики защищают права своих граждан, поэтому любое проповедование вне зарегистрированного места, навязывание религиозной литературы в общественных местах противоречит законодательству и в таком случае вы всегда можете обратиться в правоохранительные органы.
Шынар РЫСАКОВА