Действующая с 2010 года Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» стала одним из главных двигателей развития отечественного предпринимательства. Только в Семейском регионе в рамках программы за последние пять лет были реализованы проекты на сумму свыше 13 миллиардов тенге. С недавнего времени название программы изменилось, равно как и ее содержание, став более доступным и привлекательным для предпринимателей всех уровней.
За годы существования программы в Семее были освоены колоссальные средства, если быть точным – 13 миллиардов 800 миллионов тенге. На эти деньги было реализовано 102 проекта – десятки начинающих субъектов малого и среднего бизнеса получили возможность запустить собственное дело, действующие предприятия — расширить и укрепить производство. С первых дней и по настоящее время главными целями программы являются обеспечение роста предпринимательства, в том числе и регионального, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. В апреле этого года она сменила название, и теперь реализуется как Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса -2020». С изменением названия значительно поменялось и содержание самой программы. По словам консультанта по программам государственной поддержки субъектов МСБ фонда «Даму» в Семее Жумагуль Садвакасовой, программа и раньше менялась, учитывались уязвимые участки и просчитывались приемлемые условия, однако реформы нынешнего года оказались наиболее масштабными и детальными.
Изменений немало. Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» по большинству направлений стала доступнее и привлекательнее для всех категорий бизнеса во многом благодаря усилению финансовой и нефинансовой поддержке проектов, реализуемых в приоритетных для экономики секторах. Однако нужно уточнить, что в приоритетные отрасли не входит торговля, ресторанный бизнес и отдельный ряд сферы услуг. Основным целевым направлением является производственная отрасль.
{jcomments on}Для успешной реализации бизнеса нужны две основные составляющие – это финансы и знания. Программа развития бизнеса сегодня может обеспечить в полной мере и тем, и другим. Оптимальные условия кредитования и широкий спектр услуг по обучению предпринимателей делает эту программу эффективной. В рамках программы при получении кредита в банках второго уровня по 14%-ной ставке 7% субсидируется фондом «Даму», оставшиеся 7% — погашает сам заемщик. В рамках же программы «Өндіріс-2» предприятиям обрабатывающей промышленности банками второго уровня выдается кредит под 6%. Если ранее участие в проекте требовало до 10% собственных денежных средств или до 20% имущества, то на сегодняшний день при получении кредита до 180 миллионов, уже подобные требования не выставляются. Причем, если начинающий предприниматель может получить максимальный кредит до 20 миллионов, то сумма для действующих – достигает 4,5 миллиардов тенге.
При недостающем залоговом имуществе для получения кредита фонд предоставляет такой инструмент, как гарантирование в размере до 50% от суммы кредита. В рамках программы также в приоритетных секторах экономики предусмотрено грантовое финансирование для начинающих предпринимателей до трех миллионов. Они нацелены на поддержку и реализацию инновационных бизнес-идей. Если говорить о нефинансовой помощи, то в центрах обслуживания предпринимателей есть возможность для проведения всех видов обучения, начиная от азов бизнеса, топ-менеджмента, заканчивая организациями поездок на действующие предприятия по своему профилю в США и Германию.
Значительные изменения в программу внесены по развитию бизнеса на селе. В первую очередь сняты отраслевые ограничения, что позволило участнику программы развивать любую удобную для себя сферу деятельности. К тому же объем субсидирования был повышен с 7% до 10%.
— Сегодня идет активная поддержка начинающих предпринимателей. Многое делается для того, чтобы помочь им как можно эффективнее построить свое дело. В связи с этим мы поменяли само определение начинающего бизнесмена, к примеру, если ранее таким являлся тот, кто осуществлял деятельность на протяжении года, теперь же принято считать деятельность до трех лет, — поясняет Жумагуль Садвакасова.
По словам специалистов, бывают случаи, когда предприниматель, начавший свою деятельность, не успевает завершить подготовительные работы за один год, например, оформить аренду или покупку земельного участка, закупить оборудование — производство не будет запущено, соответственно, предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев он не сможет, а значит, не сможет получить и кредит. Новые изменения в программе полностью это исключают. Еще одним изменением в поддержке начинающих предпринимателей стало снижение в два раза суммы на депозитном счете, который предприниматель открывает вместо залогового имущества.
Жумагуль Садвакасова пояснила, что подобные изменения в программе будут вводиться и дальше, ведь долгосрочный проект, рассчитанный на поддержку предпринимательства до 2020 года, в первую очередь ориентирован на то, чтобы бизнес в стране развивался в наиболее приемлемых условиях. «Последние реформы программы сделали ее гораздо доступнее, лояльнее для участников программы, и это правильно. Ее деятельность постоянно анализируется, отслеживается эффективность. И при выявлении неприемлемой работы каких-то механизмов в программу обязательно будут внесены изменения, которые сделают ее только лучше и доступнее», — добавила она.
Для тех, кто планирует или уже реализует свой бизнес, в центре обслуживания предпринимателей всегда готовы оказать поддержку, дать полную и доступную информацию обо всех возможностях государственных программ, включая Единую программу поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020». Также всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте фонда развития предпринимательства «Даму».
Жандос КАСЕНОВ