В эту среду, 19 августа, в православии отмечается один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников – Преображение Господне.
{jcomments on}Праздник Преображения связан с событием, описанным в Библии, — восхождением Христа и трех его учеников — апостолов Иакова, Петра и Иоанна – на гору Фавор близ Иерусалима. На вершине горы со Спасителем происходит божественное преображение — он становится тем, кто он есть на самом деле – светом: «…и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). В это время возле Христа появляются ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые вели беседу с ним о его грядущих страданиях. Ученики же, увидев такое преображение своего учителя, испытали небывалую радость и подъем духовных сил. Впоследствии Спаситель запретил им кому-либо рассказывать об этом вплоть до его воскрешения.
— Несмотря на то, что хронологически Преображение происходило накануне казни Христа, в церкви этот праздник традиционно отмечается уже после этого события. Дело в том, что мы не отмечаем какую-либо историческую дату: в первую очередь для нас важна религиозная составляющая праздников, — рассказывает благочинный Семипалатинского округа настоятель Воскресенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
В праздник Преображения, время которого всегда приходится на Успенский Пост, разрешается употреблять рыбу, растительное масло и вино. С этого дня также разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящаются в этот день в церквях, за что в народе этот праздник получил название Яблочного (Второго) Спаса.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН