На минувшей неделе в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых презентован художественно-литературный проект «Гений места», посвященный 170-летию Абая Кунанбаева.
{jcomments on}На новой выставке представлено более 120 живописных и графических полотен и предметов декоративно-прикладного искусства из фондов музея Абая и музея имени семьи Невзоровых. Это, в том числе, работы таких известных мастеров, как А. Кастеев, Л. Леонтьев, Ж. Шарденов, А. Галимбаева, У. Ажиев, Б. Урманче, Е. Сидоркин, М. Беляев, В. Христолюбов и других. Организаторы выставки из музея имени семьи Невзоровых совместно со своими коллегами из мемориального заповедника-музея Абая в Семее постарались передать образ поэта и философа, его жизнь, судьбу и творчество как единое целое. Для этого на выставке также были представлены такие экспонаты, как предметы быта, фотодокументы и другие «немые свидетельства» прошлых эпох и того периода, когда жил и творил наш великий земляк Абай Кунанбаев.
— Когда мы задумывали эту выставку, мы размышляли о том, как Абай ходил по улицам нашего города, как он чувствовал, ощущал и воспринимал мир вокруг себя. Каждое, даже самое маленькое, место на карте имеет своего гения. Таким гением в нашем случае был Абай Кунанбаев. Мы дышим тем же воздухом, что дышал он, живем в том же городе, ощущаем одно и то же пространство. Поэтому нам очень хотелось создать такую выставку, которая показала бы Абая в первую очередь как человека, нашего согражданина. Мы хотели показать его внутренний мир, рассказать о нем простым языком, — отметила на открытии директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская. — Конечно, в наших фондах достаточно произведений, которые с помощью изобразительного искусства раскрывают образ Абая и героев его литературных произведений, однако настоящей сокровищницей всего того, что существует об Абае в наше время, является заповедник-музей поэта. Мы просто счастливы, что не только получили из музея Абая необходимые экспонаты, но и от того, что у нас появились коллеги-друзья, с которыми мы сделали эту выставку. И нам бы очень хотелось, чтобы вы, посмотрев эту выставку, ощутили себя близкими Абаю.
Органичным дополнением выставки стала ее литературная часть, в ходе которой прозвучали стихи, песни и философские размышления из «Гаклии» Абая. Примечательно, что среди исполнителей были как сотрудники музея, так и его гости, в том числе и дети, пришедшие на открытие.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора