В акимате Семея прошел семинар «Предотвращение и разрешение трудовых, социальных коллективных споров, применение медиативных технологий». Участие в нем приняли представители профсоюзных и частных организаций, государственные служащие. Модератором встречи выступила председатель профсоюзного центра ВКО Нуржан Тусупова.
{jcomments on}Основными вопросами, которые обсуждались на семинаре, стало решение трудовых споров, доведение до сведения жителей города Закона «О медиации», который рассматривается в разных аспектах, в том числе в решении спорных вопросов межу работодателем и рабочим. Кроме того, участники семинара подробно рассказали о Законе «О труде», который был одобрен Парламентом РК во втором чтении.
— 88 шаг президентской реформы гласит о том, что нужно реализовать национальную идею Общества Всеобщего Труда. Была программная статья Президента республики, в которой пятым пунктом было поручение Министерству труда о том, чтобы провести обучение всех работников основам трудового законодательства. Сегодня не только работники не знают свои права и обязанности, но и работодатели зачастую. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса, бюджетной сфере. Административный кодекс тоже ужесточен, и работодатели за нарушения будут строго наказываться. Мы стараемся трудовые конфликты решать. У нас действует в области социальное партнерство между работодателями, работниками и властью. В области действует трехступенчатое социальное сотрудничество, социальный договор между работодателем и работником, затем идет отраслевое соглашение, городские и районные соглашения и заключается в регионе областное трехсторонне соглашение, которое подписывается акимом области, профсоюзами и Палатой предпринимателей. Аким области Даниал Ахметов поддерживает наши наработки и говорит, что необходимо их развивать. На любом предприятии сегодня условия труда и оплаты, время работы должны быть указаны в договоре. Коллективный договор – это гарант будущего работника. Он должен выполняться обеими сторонами. На профсоюзы возлагается большая ответственность, так как мы инициаторы этих договоров. Сегодня в области 165 тысяч членов профсоюза, 2170 первичных профсоюзных организаций, которые объединены 12-ю отраслями народного хозяйства и экономики области. Не охваченными остаются сферы среднего и малого бизнеса, где еще нет профсоюзов, коллективных договоров. Наша задача – объединить все стороны социального партнерства, чтобы никто не остался без внимания и в будущем не имел трудовых конфликтов, — отметила Нуржан Тусупова.
Если же возникнут споры и конфликты, то решить их можно не доводя до суда, а с помощью медиации. Более подробно об этом рассказал юрист профсоюзного центра ВКО Батырбек Нурпеисов. По его словам, медиация – это процедура урегулирования спора между сторонами для достижения взаимоприемлемого решения, это касается и конфликтов, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и других правоотношений.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА